Вторник, 16.04.2024, 11:30
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » ДВА ОРДЕНА «МУЖЕСТВА» ВЕТЕРАНА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    06:51
    ДВА ОРДЕНА «МУЖЕСТВА» ВЕТЕРАНА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

     

      

    Подполковник медицинской службы запаса Анатолий Иванович Лукьянец

     

     

    АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ ЛУКЬЯНЕЦ О СВОЕЙ СЛУЖБЕ

    Я в 1970 году закончил хабаровский медицинский институт. И был призван на 2 года служить в качестве офицера. Начальник мед службы ТОФ оригиналом был. Задал вопрос – кем вы хотели быть … я ответил инфекционистом … Он сказал – хорошо, нам такие люди нужны и дал команду – отправьте его к Шапранову . Мне тогда это ничего не говорило . Когда мне дали предписание, я спросил … а куда это ехать ? Объяснили, что это за городом. Нуу думаю – инфекционный госпиталь … Еду, еду … конечная остановка и вижу ворота с эмблемой – пантера через волны прыгает …. А смысл был такой, что в дивизии дизентерия тогда процветала …
    ( кстати моего товарища генерал Макаренко спросил – кем он хотел бы быть … тот ответил – психиатром … он его отправил врачом в дисциплинарный батальон на Русский остров ) …
    В дивизии меня отправили в 390 ПМП в Славянку …  Где через полтора года написал рапорт о зачислении в кадры.

     

    390 полк МП 1970-1975 годы

     

    Анатолий Лукьянец – начальник ПМП 390 полка МП.Славянка

     

    Георгий Старовойтенко и Анатолий Лукьянец. Врачи полка. Славянка 1974 год

     

    Анатолий Лукьянец со своим фельдшером Арзумановым на мостике к ПМП

     

    целина 1973 г

     

    целина 1973 г

    Там я и прослужил 5 лет … 2 целины, 4 эшелона с молодёжью, оморячивания, озимячивание, район обороны, различные учения , в том числе и Океан 75 … Стандартная служба … Из 5 лет большую половину провёл в командировках .( то есть вне дома )  Я был начальником полкового медицинского пункта … Славянка была районом «заменяемым» .. Я тоже писал что то вроде ЗГВ или в Прикарпатский военный округ, но мне предложили Киргизию … Сказали что медики, финики и чисто флотские офицеры с флота просто так не уходят. Тем более, что последние 3 года наша мед служба 390 ПМП уверенно держала второе место по флоту. Среди береговых частей. Это было впервые за много последних лет. Первое всегда было  у мед службы флотского экипажа . Так что нас ценили и с флота отпускать не хотели.

    В Киргизии я стал начальником медслужбы зонального узла связи ВМФ. Дополнительно был избран секретарём партийной комиссии при нашем политотделе   . На наш политотдел замыкались несколько флотских частей центрального подчинения, дислоцированных в Киргизии и Казахстане … В этом амплуа был два срока … предлагали пойти по партийной линии выше, заменить секретаря парткомиссии в вышестояшем политотделе … в Москве , но я отказался , я рвался на ДВ. Не сразу, но это у меня получилось. Перевели в Комсомольск. В бригаду строящихся кораблей ( АПЛ )… Оттуда нач мед флота «силовым» приёмом выдернул меня на должность командира отдельного медицинского отряда специального назначения ( ОМОСН ). Он приезжал в Комсомольск и увидел, как я там строительством занимаюсь. А ОМОСН на новом месте строился – в Артёме … до этого он в Раздольном был … Вот ему «строитель» и понадобился. 2,5 года я строил ( склады, дороги, связь и т.д. ) Отряд был кадрированным.
     

    Через 2,5 года меня уговорил главный радиолог ТОФ полковник Абаскалов перейти на должность начальника мед службы БТБ ( наладить радиационную составляющую мед службы, а потом перевод во Владивосток флагманским в бригаду АПЛ на Улисе, там как раз врач к пенсии готовился ) … Вот тут и наступил обрыв моей карьерной деятельности . 1985 год – авария на АПЛ в бухте Чажма. Перезарядку этой лодки конечно же наша БТБ делала. Хоть мед служба и не причем была, нооо … Абаскалов на пенсию … А я «застрял» на БТБ . Как радиолог я уже состоялся, + 5 месяцев в Москве учился … Ну и начал заниматься не очень свойственной для врача деятельностью … Здесь ещё приехал капитан 1 ранга Булыгин … потом уже герой советского союза … Его работа меня заинтересовала … Я к ней подключился … Врачей у меня было достаточно, 7 человек, поэтому я мог без особого ущерба именно радиологией заниматься. Первой моей такой работой стала работа по выгрузке затопленных чехлов с отработанным топливом из аварийного хранилища … Я зашел туда, чтобы разобраться почему такие большие дозы л/с  получает … В принципе разобрался … А заодно и сам включился в эту работу в качестве начальника смены …

    Вот за эту работу я получил свой первый орден – «За службу Родине в ВС СССР»  26.08.88 г.

     

    орден – «За службу Родине в ВС СССР»

    Моряки моей смены тоже были награждены – четыре человека медалью Ушакова, флотским аналогом медали «За отвагу» …

    Дозы мы получили двойные , официально разрешенные , по 10 БЭР. Потому как в хранилище местами и рентгеновские уровни были … Два человека – командир части и ещё один офицер, начальник этого хранилища за эту работу получили ордена Красной Звезды … Командир вообще то получил орден практически за один заход в хранилище … Ну и так бывает …

    Далее уже в 1995 году я возглавил в части работу по очистке жидких радиоактивных отходов на экспериментальной установке … В море сливать было запрещено … Японцы и другие шум на весь мир подняли … Хранилища переполнены … течь стали …. Установку Булыгин привёз, а у нас так её в руки никто и не взял … Я взял … группу собрал … и мы где то за 4 месяца более 6 тыс тонн очистили … Работали без особого шума … Я Булыгину письмо написал, что нужны некоторые запчасти … Он и предположить не мог, что мы что то такое делаем … Две другие установки оставленные им – на северном флоте и у нас на Камчатке так и не работали… Он и разработчик этой установки моментально прилетели к нам … Через три месяца уже со своей группой они привезли более мощную установку…. И мы уже совместно освободили практически все ёмкости … Чем полностью убрали угрозу массивной утечки ЖРО … в Приморском крае …
    За эту работу я получил «Орден Мужества»  9.09.1996 г.… Два офицера – медики из моей группы тоже по «Ордену Мужества»  и один матрос медаль «За Отвагу» …

    Затем уже в следующем 1996 году была ещё одна работа – очистка двух специальных танкеров от ЖРО с мазутом … Группа была набрана из ветеранов подразделений особого риска … Матросов не было … Работа была грязнейшая … эту работу делали на выезде в бух Павловского … Ну и я тоже в ней участвовал …. За что и получил второй «Орден Мужества» 2.09.1997 года

    На Чернобыле я был в 1989 году … В принципе я к этому уже поднабрал доз – в 1985 на ликвидационных работах в Чажме … более 25 БЭР, в 1987 году – 10 БЭР и др. из повседневной работы.  Поэтому меня не очень то и хотели пускать туда, но я настоял … Был там главным радиологом в особой зоне – Укрытие , ЧАЭС , и 10-ти километровая зона …

     

    Чернобыль

    На пенсию я вышел в мае 1998 года, но на пенсии был один день … так как сразу же продолжил работать в качестве гражданского врача радиолога в своей части … А затем воинскую часть заменило гражданское предприятие ДАЛЬРАО … Им я «по наследству» достался … и продолжал работать в качестве начальника радиобиологической лаборатории .  

     

    Полным пенсионером, уже не работающим являюсь последние 1,5 года. Да ещё в 2002 году меня «догнала» Чернобыльская медаль «За спасение погибавших», военкомат постарался … 

     

     

     

     

    Просмотров: 2065 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика