100-я бригада десантных кораблей ТОФ уникальна во многих смыслах. Наверное, можно смело утверждать, что это единственное в СССР, а ныне в России крупное военно-морское соединение, местом рождения которого являются… Соединенные Штаты Америки.
Эта история берет свое начало в конце Второй мировой войны. Америка согласно ленд-лизу направляла в Советский Союз гигантские объемы вооружения. СССР, в свою очередь, принял на себя обязательство не позднее чем через три месяца после капитуляции Германии вступить в войну, полыхавшую на Тихом океане.Однако, обладая определенными надводными и подводными силами, СССР практически не располагал на этом бассейне десантным флотом. Векторы сошлись, и в победном мае 1945-го большая группа моряков-тихоокеанцев на пароходе «Витим» (типа «Либерти», тоже американской постройки) прибыла на Аляску — в крохотный провинциальный городок Колд-Бей (Cold Bay). Здесь под руководством американских инструкторов краснофлотцы в течение месяца осваивали десантные суда типа LCI (для десантирования пехоты) и LCT (для десантирования танков). Как они выглядели, представить себе может каждый, кто видел фильм Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана», — в масштабной сцене высадки союзников в Нормандии в день «Д» (6 июня 1944 года) эти суда выступают главным орудием десанта. 9 июня 1945 года на первых 15 десантных судах был поднят военно-морской флаг СССР. Этот день и считается днем рождения бригады.
Хотя вначале она называлась отрядом десантных судов ТОФ. К моменту вступления СССР в войну с Японией отряд насчитывал 40 десантных судов (только в 1949 году специальным приказом Главкома ВМФ СССР десантные суда были переименованы в десантные корабли); большая их часть принимала активное участие в боевых действиях в Корее, на Сахалине и Курилах, потери при этом составили пять судов, а многие моряки были отмечены высокими наградами.
Шло время, рос флот, менялись задачи. В 1951 году 1-й отряд десантных кораблей ТОФ был переименован в 100-ю бригаду (в это время шла Корейская война, где мы и американцы оказались по разные стороны линии фронта). А спустя еще четверть века на базе бригады была сформирована 22-я дивизия морских десантных сил ТОФ. Это было самое мощное соединение такого типа в военно-морских силах страны. В его состав вошли 100-я и 14-я бригады десантных кораблей и 77-й дивизион катеров на воздушной подушке. Была создана солидная береговая инфраструктура, причем основным местом базирования дивизии стал Русский остров — бухта Новик (район Шигино) и бухта Иванцева в южной части острова.
Это было время наивысшего расцвета советских ВМС. В составе оперативных эскадр ТОФ десантные корабли с тяжелой техникой и морской пехотой на борту несли постоянную боевую службу в Индийском океане (базируясь на Сокотру, Йемен) и в Южно-Китайском море (базируясь на Камрань, Вьетнам).
Прошла еще одна четверть века. И оказалось, что такой флот стране уже не нужен. 22-я дивизия вновь ужалась до размеров бригады, которая снова получила родной номер — 100-я, правда, ее последние корабли базируются теперь на залив Стрелок, куда, возможно, вскоре переберутся все остатки Тихоокеанского флота. |