1 августа на балтийском песке «чёрные береты» из пяти стран испытывали свои силы на новой уникальной полосе препятствий, получившей название «тропа разведчика».
Первыми на старт выходят бойцы из Венесуэлы и Ирана. В небо взмывает ракета, и морские пехотинцы устремляются к первому препятствию.
– Rapido!
– Иншалла!
– Давай-давай!
Болельщики изо всех сил подбадривают соревнующихся: испанский, фарси, русский языки мешаются в единую какофонию. С лёту преодолевая деревянную стенку, команды бегут к следующей стене – каменной. Сначала лидируют венесуэльцы, но на третьем препятствии – высокой стене с окнами, которую нужно штурмовать при помощи шеста, теряют темп. Постепенно иранцы вырываются вперёд и с каждым препятствием увеличивают разрыв. Тем не менее латиноамериканцы демонстрируют бойцовский характер и не сходят с дистанции, несмотря на явное преимущество соперников.
...Отделению российских морских пехотинцев, которых ведёт командир взвода старший лейтенант Виктор Брызгалин, по жребию достаётся сложный соперник. Команда морской пехоты НОАК – одна из самых сильных на конкурсе. Тем более что 1 августа – день создания НОАК. В честь праздника над «тропой разведчика» звучит китайская боевая песня...
Китайские бойцы показывают феноменальную командную игру: отделение проходит полосу как единый механизм – мощный, хорошо смазанный, прекрасно отрегулированный. И умный. Сначала российская команда идёт впереди, но на одном из препятствий морпехи из Поднебесной применяют «секретное ноу-хау». Команде необходимо преодолеть каменную стену высотой метра четыре, из окна на стене свисает канат – в помощь штурмующим препятствие. У стены китайская команда делится на две части: трое бойцов преодолевают препятствие по канату, остальные выстраивают рядом «живую лестницу» на манер гимнастической пирамиды, по которой на стену лезет ещё один морпех.
Таким образом на гребне стены оказываются сразу двое участников соревнований, которые тут же начинают помогать покорять препятствие своим товарищам. Правилами это не запрещено, главное, чтобы команды преодолевали препятствия вместе: пока последний член команды не слез с одного препятствия, остальные не могут приступить к преодолению следующего.
Благодаря этой тактической находке китайская команда выигрывает у россиян минуту. Впрочем, это только начало соревнований – в команде четыре отделения, и пока что пробежали только по одному отделению китайцев и россиян.
...На старте два отделения из команды России: иногда жребий может выпасть и подобным образом. Это предпоследний забег, последний отделение китайских морских пехотинцев побежит самостоятельно. Именно от результатов этих забегов зависит, кто станет первым на «тропе разведчика» – хозяева соревнований или гости из Поднебесной. Все остальные команды к этому времени остались позади.
В воздух взмывает стартовая ракета, и команды бросаются в бой... Эмоции болельщиков зашкаливают, свой счёт времени, параллельный официальному, ведёт, наверное, каждый второй из присутствующих.
На финишной прямой первому из бегущих морских пехотинцев кто-то вручает Андреевский флаг, под которым команда и финиширует. Результат лучше, чем у первого отделения китайцев, почти на минуту.
По окончании первого этапа конкурса морских пехотинцев «Морской десант – 2016» на первом месте – команда России. Второе место за морской пехотой НОАК. На третьем месте – Казахстан, иранцы – четвёртые, пятые – бойцы из Венесуэлы.