Главная » 2021 » Март » 13 » Четыре дня с Героем России
    22:47
    Четыре дня с Героем России

Сергей Сергеевич Шейко — Герой нашего времени, бесстрашный воин, патриот и пример настоящей мужской храбрости

В жизни всегда есть место подвигу. Иногда кажется, что настоящие герои остались лишь на страницах книг и в Отечественной истории. Но в любые времена остаются те, кто готов пожертвовать самым дорогим во имя любимой Родины.

В Кронштадте в ноябре 2019 года при поддержке администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга и командования Западного военного округа прошёл Международный российско-белорусский патриотический форум «Морское братство – нерушимо!». Форум посвящен морякам-балтийцам всех поколений, судьба которых была связана с Кронштадтом. В этом мероприятии принимали участие и белорусские краеведы Андрей и Алексей Буховецкие.

На форуме Андрей Буховецкий и познакомился с Героем России, гвардии полковником морской пехоты Сергеем Сергеевичем Шейко.

В совместном мероприятии в Кронштадте были возложены цветы к Памятнику основателю Кронштадта Петру Первому и местам боевой славы 1941 - 1945 годы. Мы вместе с Сергеем Сергеевичем Шейко несли флаги Морской пехоты России.

Настоящих героев всегда отличает подчеркнутая скромность. Сергей Сергеевич скромный высокий мужчина. На форуме он всегда видел, когда надо помочь человеку. Сергей Сергеевич не любил много разговаривать. Это человек сильный духом, боевой офицер, грамотный и порядочный человек. В общении с ним чувствуется, что это Герой нашего времени, бесстрашный воин, патриот и пример настоящей мужской храбрости. Герой России — это высшее звание, которое даётся за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

Биография Героя нашего времени

Сергей Сергеевич Шейко родился 23 января 1967 года в городе Александрия Кировоградской области Украинской ССР. Из рабочей семьи.

В Вооруженных Силах с 1985 года. Окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. К.К. Рокоссовского в 1989 году. С 1989 года проходил службу в отдельной 336-й гвардейской бригаде морской пехоты Балтийского флота. Командовал взводом и ротой.

Участник боевых действий на территории Чеченской Республики с января по март 1995 года, командовал ротой морской пехоты в уличных боях в Грозном. Отличался личным героизмом и воинским мастерством, его рота в самых ожесточенных боях практически не имела потерь. В одном из боев, когда противник окружил подразделение российских войск, вывел один из своих взводов с тыла к позициям боевиков и внезапным ударом отбросил противника, прорвав кольцо окружения. В этом бою уничтожено 17 боевиков.

В период с 18 по 19 января 1995 года подразделение капитана Шейко было окружено в районе Президентского дворца. Умело организовал круговую оборону. За ночь было отбито 4 атаки боевиков, а затем без потерь с боем прорвался к своим.

При форсировании реки Сунжа в феврале 1995 года с группой из 8 морских пехотинцев вброд в ледяной воде перешел реку, скрытно разведал позиции дудаевцев на противоположном берегу, а затем ворвался в них. В рукопашной схватке было уничтожено 20 боевиков, среди группы Сергея Шейко погибших не было. За эти подвиги был представлен к званию «Герой Российской Федерации», но награжден не был.

В мае 1995 года назначен заместителем командира десантно-штурмового батальона морской пехоты Балтийского флота. В мае-июне 1995 года находился во второй командировке в Чеченской республике. Вновь проявил мужество в боевых действиях в горной части Чечни. Его подразделение нанесло значительные потери противнику.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 1995 года гвардии капитану Шейко Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 1995 году награждён Орденом Мужества.

Продолжает службу в морской пехоте. Окончил Общевойсковую академию в 2000 году и Военную Академию Генерального штаба ВС РФ в 2005 г. Проходит службу и проживает в городе Балтийске Калининградской области. Воинское звание — полковник. Старший помощник Главного военного представителя в Постоянном представительстве России при НАТО.

Президент Региональной общественной организации морских пехотинцев г. Москвы «Сатурн», заместитель председателя Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «ТАЙФУН», руководитель направления военно-патриотической работы.

Андрей Буховецкий, краевед, Белоруссия

Просмотров: 809 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0