Обще флотский турнир экипажей бронетранспортеров морской пехоты, получивший название «Балтийское Дерби», успешно завершился в главной военно морской базе Балтийского флота городе Балтийске. Помимо славы участников и наград победителей парни е черных беретах увозили с собой обретенный с ходе соревнований новый боевой опыт и теплоту сердец братьев по оружию.
Девизом турнира могли бы стать слова: «На старте -слава, на финише - победа». Бы спросите: почему слава на старте? Да потому, что экипажи уже познали радость побед в отборочных турах, завоевав право представлять морскую пехоту всех флотов и флотилий России от Камчатки до Янтарного края.
Идея «Дерби» морской пехоты родилась на Балтике. Цель - активизировать боевую подготовку, используя давно известный принцип состязательности как наиболее действенный прием определения лучших по профессии. Впервые стартовав три года назад, «Балтийское Дерби» сразу же приобрело популярность среди морских пехотинцев всей страны. Вот почему только одно участие в нем уже само по себе престижно. Полигон «Хмелевка», принадлежащий Гвардейской Белостокской бригаде, упрочил свою всероссийскую известность благодаря этому турниру.
Восемнадцать экипажей боевых машин прибыли к месту будущих соревнований за две недели до их начала. Им предстояло ознакомиться с боевой техникой, адаптироваться к природным условиям, познакомиться со своими коллегами и оценить соперников.
- Пески Балтийского побережья,
-вспоминал водитель гвардии матрос Иван Якушин,
- это не пески Камчатки. Они более зыбкие, и с непривычки вести бронетранспортер было сложно.
Забегая вперед, скажу, что экипаж боевой машины камчатских морпехов, где водителем И. Якушин, выиграет дерби» 2015 года, но когда я беседовал с ним, об этом еще и не догадывался.
Команды были сильными. Это не раз подчеркивал председатель судейской коллегии, начальник береговых войск Военно-Морского Флота Российской федерации генерал-лейтенант Александр Колпаченко. Думается, вряд ли кто взялся бы предсказывать результат соревнований заранее. Это обещало серьезную борьбу на всех его этапах.
После первого тура, в ходе которого экипажи продемонстрировали свою личную подготовку по специальным дисциплинам: стрельбе из личного оружия, физической подготовке, точности вождения колесной бронетехники, из трех экипажей, выставленных от каждого флота, в финал вышел только один, финал был назначен на пятницу 26 июня 2015 года.
Следует отметить, что устроители соревнований сделали все, чтобы финал превратился в зрелищное мероприятие, достойное балтийской морской пехоты.
На полигон «Хмелевка» были приглашены ветераны флота и морской пехоты, жители города, представители областных и российских средств массовойинформации. Присутствующим было продемонстрировано боевое искусство рукопашного боя, показательные атаки вертолетов огневой поддержки десанта и новинка вооружения морской пехоты - боевой робот.
Финалистам предлагалось на время преодолеть восьмикилометровый участок пересеченной местности на побережье, где специально были сооружены искусственные преграды для усложнения передвижения. Были на маршруте и крутые подъемы в песчаных дюнах, и передвижение по склону у уреза воды, и маневрирование среди кустистых зарослей под имитацию артиллерийского заградительного огня противника.
Кульминационным моментом для каждого из заездов были артиллерийско-пулеметные стрельбы по морским целям, которые даже при современном техническом оснащении боевых машин, считаются делом мастерства. А если учесть, что к моменту старта ветер заметно посвежел и набегавшие волны раскачивали выставленные в море мишени, то для наводчиков орудий стрельбы превращались из обычного мастерства в высокое искусство точности. удалось услышать мнение гвардии младшего сержанта Ширхана Гусейнова о его экипаже и перспективах на победу.
- Надеемся! - коротко ответил сержант.
- Мы сюда и приехали, чтобы победить.
Мнение своего командира горячо поддержали и его матросы. Илья Арва и Николай Котельнец. И тот, и другой в своем подразделении считались первыми как в вождении, так и в стрельбе. Да и в личном зачете первого тура «Дерби» матросы показали вполне достойные результаты.
Ровно в полдень с вышки управления заездами гвардии подполковник Игорь Калмыков дал сигнал к началупобеду примерно равны, в игру вступает «госпожа Удача»,
В соревнованиях есть такое мнение, что победа зависит от судей-хронометристов. Чтобы ни у кого не было сомнений, каждый момент гонок боевых машин, каждая удача и каждый промах строго фиксировались с вышки управления, где е бухгалтерской точностью подсчитывались выигранные секунды и точные попадания.
фаворитами «Балтийского Дерби - 2015» с самого начала стали тихоокеанцы. Но от начала до конца соревнований победа сопутствовала экипажу гвардии сержанта Станислава Соло-енко. Его водитель, гвардии матрос Иван Якушин, сумел без замечаний пройти весь маршрут за самое короткое время, а наводчик, гвардии матрос Антон Половых, умудрился поразить все цели почти без промахов.
Так Камчатская бригада стала на соревнованиях впереди морской пехоты всей. Второе место тоже заняли тихоокеанские морпехи из 115-й бригады. Третье место досталось североморцам, которые выиграли у своих ближайших соперников всего полтора балла.
После церемонии награждения чемпионов и призеров «Балтийского Дерби» 2015 года командующий береговыми войсками Военно-Морского флота Российской федерации выразил удовлетворение как результатами самих соревнований, так и уровнем их организации. Достаточно сказать, что в ходе выполнения боевых упражнений, предусмотренных программой, по многим дисциплинам нормативы были перекрыты в полтора-два раза.
Но самым главным достижением стал тот дух настоящей мужской дружбы и боевого братства «черных беретов» всех флотов России, что присутствовал все время соревнований.
Пройдут годы, и я уверен, что «Балтийское Дерби» приобретет статус не обычных соревнований, а Олимпийских игр морской пехоты. И тогда их первые участники смогут с гордостью говорить, что стояли у истоков этих славных стартов и победных финишей.
Юрий ШЕВЧЕНКО фото автора |