  
  
  
  
  
  
Ровно 20 лет назад началось формирование  батальона. В июле 1999 года на основе третьей роты 600 ОГБМП и личным составом и техникой, прибывшими из подразделений Морской Пехоты ТОФ, Северного флота, Черноморского флота и Балтийского флота. 1 сентября 1999 года 414 ОБМП был полностью сформирован. В состав вошли 3 роты Морской Пехоты, десантно-штурмовая рота и батарея САО «Нона». Место дислокации – Дагестан, город Каспийск.  
 
Сразу же после окончания формирования 414 ОБМП осуществляет охрану и оборону военных, административных и государственных объектов от чеченских боевиков: ДШР батальона несет постоянное дежурство в Махачкалинском аэропорту «Уйташ», первая, третья роты морпехов и гаубичная батарея в/ч 95152 занимают оборонительную позицию в районе населенного пункта Красноармейское, вторя рота морской пехоты обороняет военный городок в Каспийске.  
 
С ноября 1999 по конец сентября 2000 года 420 человек совместно с другими подразделениями российской армии участвуют в боевых действиях в Северо-Кавказском регионе.  
 
Бойцами было выполнено более тридцати боевых задач, порядка 300 морских пехотинцев были награждены медалями и орденами.  
 
В декабре 2000 года входит в состав только что сформированной 77 ОБрМП. Дальнейшие боевые операции выполняет уже в составе батальонно-тактических групп бригады.  
 
В августе 2002 года принимает участие в сбор-походе на Каспии. Кроме российских военных в учениях принимали участие вооруженные силы Казахстана. Основная цель учений – отработка антитеррористических операций и задержание контрабандистов.  
 
В конце февраля 2004 г. часть личного состава в составе батальонной тактической группы бригады выполняет боевые задачи в Веденском районе Чечни до середины декабря.  
 
С первого января 2005 г. переведен на комплектацию на контрактной основе.  
 
В 2009 году 77 каспийская бригада была расформирована как выполнившая свою основную задачу. Место дислокации осталось прежним – г. Каспийск.  
 
Морские пехотинцы в/ч 95152 постоянно совершенствуют боевое мастерство на полигоне «Аданак». Гранатометчики и снайперы 414 батальона морской пехоты учатся правильному выбору, оборудованию и маскировке огневых позиций, здесь же проходит слаживание гранатометных расчетов, проходят стрельбы артиллерийской бригады, совершенствуют мастерство водители боевых машин. Десантно-штурмовая рота выполняет нормативы по прыжкам с парашютом. Завершением таких сборов являются тактические учения всего батальона, в ходе которых морские пехотинцы отрабатывают высадку морского и парашютного десанта с захватом плацдарма и отражение нападения условного противника.  
 
В 2012 году 414 батальон морской пехоты вместе с другими подразделениями Южного войскового округа принимал участие в крупномасштабных учениях «Кавказ-2012». В ходе учений была проведена высадка морского десанта на необорудованное побережье, водители боевой техники проявили большое мастерство в проводе машин мимо минных заграждений во время высадки с БДК.  
 
Дислокация – республика Дагестан , город Каспийск.  
 
Численность:  
 
около 600 человек  
Количественный состав техники батальона не разглашается.  
Основные задачи соединения:  
 
уничтожение береговых укреплений противника, захват пунктов базирования и военно-морских баз противника путем десантирования c десантных кораблей  
ведение антитеррористических действий  
охрана важных объектов инфраструктуры Каспийской флотилии  
содействие в совместных операциях сухопутным войскам на приморских направлениях  
Организационный состав:  
десантно-штурмовая рота  
2 артиллерийские батареи  
разведывательная рота   |