Четверг, 21.11.2024, 22:21
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Февраль » 5 » 100 лет непобедимой и легендарной
    20:07
    100 лет непобедимой и легендарной

     

     

     

     

    23 февраля 2018 года наш народ, воины армии и флота отмечают вековой юбилей Рабоче – Крестьянской Красной Армии (РККА) и Рабоче - Крестьянского Красного Флота (РККФ). За прошедшие 100 лет название праздника изменялось - «День Советской Армии и Военно-Морского флота», стали называть: «День защитника Отечества», но суть его всегда оставалась неизменной – чествование героических защитников Отечества.

       В те далекие дни на молодое государство с Запада надвигались германские войска, а страны Антанты готовили военную интервенцию против России, на Дальнем Востоке. Там угрожали японские и американские интервенты, на Юге формировались армии белогвардейцев.

       Для защиты молодой Советской Республики 15 (28) января 1918г. Совет Народных Комисаров РСФСР (СНК – первое Советское правительство во главе с В.И. Лениным) принял Декрет «Об организации Рабочее – Крестьянской Красной Армии (РККА), положившей начало созданию армии нового типа на классовых началах. 28 января (11 февраля) 2018г. был подписан Декрет о роспуске царского флота и создании Рабоче – Крестьянского Красного Флота (РККФ) на политических и организационных принципах, на которых строилась РККА.

       Верховным руководящим органом объявлялся Совет Народных Комиссаров (СНК), а непосредственное руководство возлагалось на Комиссариат по военным делами и Особую Всероссийскую коллегию по формированию армии и флота. Декрет устанавливал принципы их комплектования, формирования и порядок снабжения. В нём подчеркивалось, что армия и флот создаются на добровольной и классовой основе, из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс. Оба Декрета подписаны Председателем СНК В.И.Лениным.

        В начале февраля 1918г. Германия направила войска против молодого Советского государства. В тяжелые для страны дни большевики, во главе с В.И. Лениным, бросила клич: «Социалистическое Отечество в опасности!». На призыв руководства страны поднялись революционные отряды солдат и моряков и 23 февраля 1918г. они разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой. Это событие стало Днем рождения РККА и РККФ.

        Империалисты четырнадцати государств во главе с США, Англией, Францией и внутренней контрреволюцией в бешеной злобе к новой России, предприняли широкомасштабную интервенцию. В борьбе с интервентами и белогвардейцами выдающиеся способности проявили: В.И.Ленин, И.В Сталин, М.В. Фрунзе, К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, В.И. Чапаев, С.Г. Лазо и многие другие. Мало кто знает, что из-за нехватки военных специалистов, костяк командиров Красной Армии иногда состоял из бывших царских офицеров и генералов (около72 тыс. чел.), которые перешли на сторону Советской власти.         Военные специалисты бывшей царской армии занимали должности в штабах фронтов, армий, дивизий и в других формированиях РККА.

           

           За годы Гражданской войны из 100 командующих армиями 80 были бывшие царские офицеры и генералы. Одним из первых перешел на стороны революции генерал – лейтенант М.Д. Бонч-Бруевич, стоявший у истоков создания Красной Армии. Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами КА стал полковник царской армии С.С. Каменев, полевой штаб возглавил генерал – майор П.П. Лебедев, Всероссийский Главный штаб генерал – майор А.А. Самойло.

        Особое совещание (куда входили почти все полевые генералы) возглавил генерал от кавалерии А.А. Брусилов. Члены Особого совещания участвовали в разработке планов по разгрому Деникина, Колчака, Юденича, Врангеля и других. Честно служили народу бывшие царские офицеры и генералы – Д.М.Карбышев, Б.М.Шапошников, Л.А, Говоров, Ф.И. Толбухин и другие.

        Но было немало и тех, кто пошел на сделку с совестью и вместе с интервентами воевал против своего народа. Интервенты стремились захватить и расчленить Россию. В этом им помогали белогвардейцы: Колчак, Деникин, Юденич, Врангель, Семенов, Маннергейм, Миллер, Капель, Краснов и некоторые другие. Так, Колчак получил титул «Верховного правителя России!». Он обещал США и Японии отдать Дальний Восток.

       Оружие, боеприпасы, снаряжение белогвардейцам поставляли США, многие европейские государства и Япония. В то время родилась народная частушка:     «Мундир английский,

        Погон французский,

        Табак японский,

        Правитель омский».

           Три года сражался народ с внутренними и внешними врагами на суше и на море, выстоял и победил. В этой войне погибло около 8 млн. человек. Разрушенная Гражданской войной страна не могла содержать огромную армию, которая насчитывала около 5,5 млн. чел., да и надобности в этом никакой не было. Поэтому, численность войск была сокращена до 1,6 млн., а к февралю 1923г. до 600 тыс. чел. Народ приступал к мирному созидательному труду.

          М.В. Фрунзе писал: «…Мы лишились…большинства опытных и знающих командиров, игравших в жизни и работе флота большую роль, чем в других родах войск, потеряли целый ряд морских баз и, наконец, потеряли основное ядро рядового краснофлотского состава. В сумме все это означало, что флота у нас нет». 16 октября 1922г. V Всероссийский съезд РКСМ принял резолюцию о шефстве комсомола над РККФ. К годовщине шефства комсомол направил на корабли 3 тыс. человек и около 300 комсомольцев в Военно – морские училища.

         На Х съезде РКП (б) было принято постановление о реорганизации Красной Армии и Красного Флота. Отмечалась необходимость принятия мер к возрождению и укреплению морской мощи советского государства в строительстве самолетов, подводных лодок, быстроходных катеров и кораблей.

       В то время армия и флот были вооружены устаревшим оружием, требующим его замены и обновления. Так, в 1928г. стрелковая дивизия РККА имела на вооружении 48 орудий, в тоже время французская - 60, а немецкая – 98 орудий. Это существенно снижало боеспособность частей и соединений. Руководство СССР, во главе с И.В. Сталиным, приняло срочные меры по техническому перевооружению Красной Армии. Большое внимание уделялось подготовке кадров, особенно инженеров, конструкторов, техников, летчиков, танкистов, артиллеристов, моряков. Создавались новые заводы, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро.

        С трибуны ХIV съезда партии И.В.Сталин говорил: «Превратить нашу страну из аграрной в индустриальную, способную производить своими собственными силами необходимое оборудование, – вот в чём суть, основа нашей генеральной линии». Малограмотная царская Россия становилась образованной и читающей. Численность населения СССР увеличилась на 40 млн. человек, было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов: Днепрогэс, Уралмаш, Магнитка, Норильск, ХТЗ, ГАЗ, ЗИС и многие другие.

          В те годы были созданы лучшие образцы вооружения и военной техники - самолётов, танков, ствольной и реактивной артиллерии, надводных кораблей и подводных лодок (конструкторы – А.Яковлев, А.Туполев, М.Кошкин, А.Морозов, В.Дектерев, Д.Токарев, Г.Шпагин, Н.Макаров, П.Горюнов, М.Калашников, С.Симонов). На всю страну прославились имена первых Героев Советского Союза – А. Ляпидевского, С. Леваневского, Н.Каманина, М.Водопянова, В.Чкалова и многих других.

       Благодаря четкому руководству страной, СССР в короткий срок превратился в могучую промышленную державу. Успешное осуществление политики индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства позволило оснастить армию и флот высококлассным вооружением и военной техникой того времени. Армия становилась механизированной и моторизированной. В конце 30-х годов по объему промышленного производства Советский Союз вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, а по темпам роста промышленного производства занял ведущее положение в мире.

        Всё это способствовало укреплению технической и военной мощи страны. Так, если в 1930-1931гг. выпуск военной техники составлял: самолетов - 800 ед.; танков -740 ед.; орудий -1911 ед.; пулеметов – 40 900 шт. в год, то в 1938г. – 5469; 2271; 12340 и 71100 соответственно.

        22 июня 1941г. Гитлер, развязав войну, планировал уничтожить Советское государство. К началу агрессии Красная армия и флот насчитывали 5 млн. 373 тыс. человек, в то числе: в Сухопутных войсках и ПВО – 4553 тыс., ВВС – 476 тыс., ВМФ - 344 тыс. В пяти западных военных округах было 170 дивизий численностью до 3 млн. чел. (с учетом авиации и флота). В их распоряжении находилось 13,1 тыс. танков, 37,5 тыс. орудий и минометов и около 8,7 тыс. самолетов.

       ВМФ состоял из Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов и четырех флотилий. В их составе было: 3 линкора, 7 крейсеров, 54 лидера и эсминца, 212 подводных лодок, 270 торпедных катеров, 2,5тыс. самолетов морской авиации, 260 батарей береговой артиллерии. Война велась на широком фронте от Баренцева до Черного моря. Развернулась гигантская битва, особенно на стратегических направлениях Москвы и Ленинграда, Крыма и Кавказа.

          Всего за годы войны только в частях морской пехоты воевало до 500 тысяч моряков. Они храбро и героически сражались и громили фашистских захватчиков, везде, куда посылало их командование и в морских десантах, и на сухопутных фронтах. Именно в тяжелейших сражениях с врагом ковался боевой девиз морских пехотинцев: «Где мы, там – победа!»

        Семь морских бригад в составе 1-й Ударной армии (62,71,84-я), 20-й армии (64-я), в Московской зоне обороны (42,75,154-я) защищали города Скопин, Дмитров, сражались на канале Москва – Волга, штурмом брали Клин, Наро-Фоминск, Волоколамск, многие другие города и населенные пункты. Черные бушлаты на белом снегу Подмосковья и матросская «Полундра» наводили смертельный ужас на фашистов. Так было под Одессой, Севастополем, Мурманском на Малой земле и многих других участках Великой Отечественной войны.

         Более четырех лет длилась кровопролитная битва, но благодаря мужеству советского солдата и матроса, огромных усилий тружеников тыла, враг был разбит. Советские воины героически и мужественно защищали каждую пядь родной земли. Разгром фашистских орд под Москвой сорвал вражеский план окружения и взятия нашей столицы. Весь мир следил за героической Сталинградской битвой, в которой были захвачены в плен более 330 тыс. фашистов армии Паулюса. Небывалое мужество наши воины проявили на Курской дуге, при освобождении Крыма, Украины, Белоруссии, Прибалтики, в ходе форсирования Днепра, Днестра, Вислы, Дуная, Одера, освобождении Восточной Европы и взятии Берлина.

        30 апреля 1945 года Красное Знамя Победы было поднято над фашистским рейхстагом, а в 0 часов 43 минуты 9 мая – на 1418-й день войны, был подписан акт безоговорочный капитуляции германских вооружённых сил представителем германского командования Кейтелем и представителями антигитлеровской коалиции Г.К. Жуковым и А.Теддером(США).

       В августе 1945г. Красная Армия и Флот по просьбе союзников – США и Англии приняли активное участие в разгроме Японских милитаристов, освобождении исконно русских земель – Сахалина и Курильских островов, Северного Китая и Кореи.

       Здесь сражались морские пехотинцы В.Леонов, П.Ильичев, Н.Вилков, Ю.Фомичев, М.Цуканова и многие другие. За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, 11603 человека удостоены звания Герой Советского Союза. Дважды награждены – 98 человек, трижды - 3 человека. Среди них 513 представителей флота, семерым из них высокое звание было присвоено дважды. За проявленный героизм и мужество в годы войны около двухсот морских пехотинцев стали Героями Советского Союза, в том числе: Н.Вилков, М.Цуканова, Е.Дёмина и многие другие.

           Победа в войне во многом стала возможной благодаря труженикам тыла, где в основном трудились женщины, старики и подростки, обеспечивая фронт всем необходимым. Так, к 1945г. выпуск военной продукции предприятий наркомата военной промышленности (в % к 1940г.) составил: вооружения – 156%; танковой промышленности – 276%; авиационной – 177%; боеприпасов – 171%.

         Победа в Великой Отечественной войне, 73-ю годовщину которой страна отметит 9 мая 2018 года, досталась ценой великих жертв. За годы войны свои головы сложили 27 млн. советских людей, из них около 9 млн. на полях сражений. Но жертвы, понесенные народами СССР, были не напрасны. В жесточайшей борьбе с гитлеровцами удалось спасти мировую цивилизацию и культуру, избавить мир от фашизма. После войны части и соединения морской пехоты были расформированы. Но, к сожалению, мы видим, что в некоторых странах, фашизм возрождается снова.

       Народы мира и в первую очередь молодежь, должны знать, что от порабощения фашистской Германией и милитаристской Японией их страны спас советский воин - освободитель. Советский Союз сыграл главную и решающую роль в войне против фашизма и японского милитаризма. В августе 1945г. США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, а после окончания войны США планировали применить это оружие против СССР.

          Наша страна была вынуждена срочно принять ответные меры и 29 августа 1949г. на Семипалатинском полигоне была испытана первая атомная бомба, полностью произведённая в СССР. В 1952г. И.В.Сталин принял решение о создании атомного, ракетного флота.

        В 1947г. в СССР восстановлен, а в 1950г. вырос в 2 раза довоенный потенциал нашей страны. Благодаря наличию ракетно - ядерного оружия наш народ 77 лет живет под мирным небом над головой. Но недругов России это не устраивает. США и их союзники по НАТО ведут мир к новой катастрофе.

       Морская пехота, высокомобильный род сил ВМФ, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий в составе морских десантов, а также для обороны ВМБ, портов и выполнения задач в различных видах боя на суше и на море.

         Каждый морской пехотинец должен быть готов к трудностям и лишениям боевой обстановки. Особая подготовка и вооружение позволяют морской пехоте эффективно вести боевые действия в морских и воздушных десантах, на морских, приморских и сухопутных направлениях, как самостоятельно, так и во взаимодействии с соединениями и частями других видов и родов Вооруженных Сил РФ. Десантники привлекаются для обороны и захвата военно – морских баз, участков побережья, островов, береговых объектов, выполнения других многочисленных специальных задач на суше и на море.

        В шестидесятые годы прошлого столетия морская пехота стала возрождаться на новой основе развития Вооружённых сил. Части морской пехоты были созданы на всех флотах ВМФ СССР. Так, в 60-х годах ХХ столетия были созданы полки морской пехоты на Тихоокеанском, Балтийском, Черноморском и Северном флотах. В последующем, на Тихоокеанском флоте было сформировано соединение морской пехоты.                                                 

       На Каспийской флотилии стала бригада морской пехоты, на Камчатке полк морской пехоты, а затем бригада морской пехоты. Важным этапом в становлении ВМФ и морской пехоты стали крупномасштабные военно-морские учения «Океан - 70». Они проводились в апреле - мае 1970г.. В них широко принимали участие не только надводные корабли, подводные лодки, авиация, но и морская пехота.  Маневры «Океан -70» позволили морским пехотинцам сделать значительный шаг к совершенствованию своего мастерства при высадке десантов. В советское время флот играл важную роль в укреплении авторитета нашей страны в мире. На карте мирового океана нет районов, где бы ни побывали советские военные корабли с морской пехотой.

         Для оказания помощи дружественным нашей стране государствам, поддержания стабильности в Мире в 70-90-е годы ХХ столетия морские пехотинцы постоянно несли боевую службу на просторах мирового океана: Индийском, Тихом, Атлантическом. Они с честью выполняли свой интернациональный долг во Вьетнаме, Йемене, Сомали, Эфиопии, Анголе, Мозамбике, Сирии, посещали Ирак, Иран, Гвинею, Индию, Шри-Ланка, Египет, Кубу и другие страны.

            Тот, кому выпало счастье служить в морской пехоте, защищать интересы Отечества на море и на суше, носить флотскую тельняшку с чёрным беретом, не дрогнет, не предаст. Так, было, так должно быть всегда. В мирные годы тысячи морских пехотинцев с честью выполняли свой воинский долг, в ходе вооруженных конфликтов защищали интересы СССР (РФ), нашего народа. 

            Они с честью выполняли свой долг в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе и борьбе с террористами в Сирии. Многие из них награждены орденами и медалями. Наиболее достойные удостоены высшей награды страны - звания Герой Российской Федерации. Боевой девиз морских пехотинцев: «Где мы, там – победа!», гарант безопасности и сегодня.

         В стране создано много ветеранских общественных организаций морской пехоты: Всероссийская общественная организация морских пехотинцев «Тайфун», Московская общественная организация морских пехотинцев «Сатурн», Региональная общественная организация морских пехотинцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, «Союз морских пехотинцев», «Каспиец», «Балтиец», «Черные береты» и много других.

         Всего от Балтийска до Владивостока и Петропавловска Камчатского и от Мурманска до Севастополя и Каспийска создано и активно работают более 70 общественных организаций морских пехотинцев.

          Их задачи: укрепление дружбы и взаимопомощи между ветеранами и личным составом соединений, частей, подразделений морской пехоты и ученых заведение страны; сохранение и укрепление боевых традиций, повышение престижа службы в морской пехоте; патриотическое воспитание молодежи; поддержка и реализация программ и мероприятий, направленных на оказание материальной помощи пострадавшим в ходе боевых действий, в повседневной деятельности и многие другие задачи. Морская пехота с честью выполняет своё предназначение по защите интересов государства.

         Учитывая, что 2/3 протяженности границ России омывается морями, а значимость мирового океана и экономические связи будут возрастать, ибо в российских водах значительные запасы различных видов ресурсов. Роль флота и морской пехоты в обеспечении безопасности морской деятельности государства, важна как никогда.

        Ветераны морской пехоты наших организаций проводят большую работу по достойной встрече векового юбилея Армии и Флота и 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Страна гордится героическими делами морских пехотинцев, продолжающих героические традиции защитников Отечества, с честью выполняющих, поставленные задачи командования в Сирии.

       Корреспонденты различных средств массовой информации многих стран, которые побывали в районах боевых действий в Сирии, твёрдо заявляют: «Русские непревзойдённые бойцы. За время их пребывания ни один противник не выдержал их атак». («Совершенно секретно» #12(401),декабрь 2017). Особенно они восхищаются самопожертвованием русского Героя старшего лейтенанта Александра Прохоренко… Окружённый врагами под сирийской Пальмирой молодой офицер из сил специальных операций, не желая сдаваться в плен, вызвал огонь на себя. Этот поступок потряс многих.

        Из французского города Фламерсан отцу и матери офицера А.Прохоренко передали памятную медаль «Родителям солдата вооружённых сил, который погиб героем». В итальянском городке Вальи-Сотто Александру Прохоренко установлен памятник. В России имя Героя Российской Федерации теперь носят многие улицы и школы.

      В наши дни по-прежнему актуальны слова чешского антифашиста Ю.Фучика: «Люди, будьте бдительны!». За 100 лет Армия и Флот прошли славный, героический путь. В кинофильме режиссёра Владимира Рогова «Офицеры» ярко показан этот путь от её зарождения и до нашего времени. Поэт и композитор Евгений Агранович написал слова и музыку к песне «Вечный огонь» для этого кинофильма:

    От героев былых времён

    Не осталось порой имён.

    Те, кто приняли смертный бой

    Стали просто землёй и травой.

    Только грозная доблесть их

    Поселилась в сердцах живых…

    Имена этих Героев будут жить в наших сердцах вечно, переходя из поколения в поколение.

     

    Поздравляю всех морских пехотинцев с наступающим 100-летним юбилеем нашей славной Армии и Военно - Морского Флота! Желаю здоровья, семейного счастья, благополучия и новых успехов и побед во славу нашей Родины!

    полковник запаса Юхимчук Владимир Александрович,                                                                                                            ветеран морской пехоты, член Центрального Совета Всероссийской общественной организации морских пехотинцев "ТАЙФУН", командир 55 ДМП 1977-1980 годы

    Просмотров: 1369 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика