12 августа 2000 года в результате катастрофы, произошедшей во время учений в Баренцевом море, на глубине 108 метров затонула АПРК К-141 «Курск».
К-141 «Курск» – атомная подводная лодка с крылатыми ракетами. Она была заложена в Северодвинске в 1992 году, спущена на воду в мае 1994 года, принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года.
С 1995 по 2000 год находилась в составе Северного флота России. В марте 1995 года ректор Курской духовной семинарии епископ Белгородский владыка Иоанн освятил атомн
... Читать дальше »
Воздушно-десантные войска и морская пехота по праву считаются братьями по оружию выполняя схожие боевые задачи, даже девизы почти совпадают. Девиз ВДВ – «Никто, кроме нас» , девиз морской пехоты – « Где мы, там-победа»
Руководство и Центральный Совет Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «ТАЙФУН» сердечно поздравляет вас с 90 летней годовщиной образования Воздушно-десантных войск
От имени Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днём Военно-Морского Флота.
В предверии празднования дня ВМФ руководители Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», председатель организации генерал полковник Яковлев Валентин Алексеевич и его первый заместитель Орехва Сергей Павлович посетили в госпитале им. Бурденко начальника штаба 810 отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского Флота гвардии подполковника Суханова Яна Александровича, проходящего лечение после ранения.
Так же Яна Александровича посетил Герой Российской Федерации полковник морской пехоты Шейко Сергей Сергеевич и ветераны "Общероссийского офицерского Собрания" полковник Квачков Владимирович Васильевич и капитан морской пехоты Отраковский Иван Александрович
Генерал полковник Яковлев В.А.
генерал полковник Яковлев отметил:
- «Много вопросов по различным видам помощи, нам предстоит решить для ребят получивших ран
... Читать дальше »
При выполнении боевой задачи в специальной военной операции на Украине Геройски погиб экс-комбриг 810-й бригады морской пехоты Кенс Сергей Николаевич, гвардии полковник, 08.03.1980 г.р.
В 2019-2021 годах - командир 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригада морской пехоты имени 60-летия образования СССР (г. Севастополь).
Последняя должность - начальник штаба – первый заместитель командира 20-й гвардейской мотострелковой дивизии ВС РФ (г. Волгоград).
Погиб, 10.07.2022, место смерти неизвестно.
Сегодня военнослужащие России героически защищают мир для многих поколений. К глубокому сожалению, среди наших морских пехотинцев, выполняющих воинский долг, есть потери. Искренне соболезнуем семье погибшего, скорбим о невосполнимой утрате. Это настоящий патриот нашей страны, мужественный, отважный человек. Сопереживают все ветераны Вооружённых Сил Российской Федерации. Мы всегда будем помнить о нашем герое. Где мы, там Победа!!!
... Читать дальше »
Морские пехотинцы РОО МП Челябинской области «Тайфун» приняли непосредственное участие в организации выставки, сбору и оформлению экспонатов в Государственном историческом музее Южного Урала
На выставке «Под Андреевским флагом» можно не только увидеть детализированные макеты 1:50 крейсеров, кораблей, броненосцев, но и узнать истории, которые за ними стоят. Например, судьба броненосца «Петропавловск» трагична: он взорвался на мине и затонул 13 апреля 1904 года в ходе Русско-японской войны. На флагмане первой эскадры русского Тихоокеанского флота погибли 650 человек, в том числе вице-адмирал Степан Макаров и известный художник-баталист Василий Верещагин.
Это день памяти всех, кто воевал за Россию, не важно – в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. Как дань уважения им – ветеранам, которые живут рядом с нами, и памяти тех, кого уже нет в живых.
День ветеранов боевых действий отмечают по всей России. Бойцы из Чечни и Афгана, которые у всех на слуху, но также из Приднестровья, Прибалтики, Абхазии, Нагорного Карабаха, Баку, Ферганы,Таджикистана.
Таких солдат мало знают. Но пули, раны, сны — у них общие. Теперь есть и общий праздник.
Праздник, не отмеченный в государственном календаре, военные назначили себе сами и отмечают уже в десятый раз. Сегодня в России до сих пор нет даты, которая объединяла бы ветеранов всех боевых действий.
26 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ МОРСКИХ ПЕХОТИНЦЕВ СЕВЕРНОГО ФЛОТА, погибших в 1995 и в 1999-2000 годах в ходе боевых действий на Северном Кавказе (80 человек). _______________________________________ 26 июня 1995 года в гарнизоне Спутник – месте постоянной дислокации отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты Северного флота – был установлен памятный знак морским пехотинцам, не вернувшимся из Чечни.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, около двух тысяч североморцев награждены орденами и медалями, десять человек удостоены звания Героя России, трое из них – генерал-майор Александр Отраковский, лейтенант Юрий Курягин и сержант Владимир Таташвили – посмертно.
генерал-майор морской пехоты Веретенников Сергей Валентинович
сегодня, 26 июня 2022 года исполняется 66 лет ветерану боевых действий, члену Центрального Совета Всероссийской общественной организации морских пехотинцев "Тайфун" генерал майору Веретенникову Сергею Валентиновичу
Председатель правления Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «ТАЙФУН» генерал-полковник Яковлев В.А., Центральный Совет организации и ветераны морской пехоты России поздравляют Сергея Валентиновича с 66 летием! И желают ему крепкого морпеховского здоровья и семейного благополучия.
23 июня, в день рождения Героя Советского Союза Цезаря Львовича Куникова, молодежным клубом Геленджикского местного отделения РГО при поддержке управления по делам молодежи администрации муниципального образования город-курорт Геленджик и Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», была проведена патриотическая акция «Улица имени Героя», приуроченная к 113-й годовщине со дня его рождения.
Активисты молодежного клуба прошли всю улицу имени Куникова от первого до последнего дома, раздавая красочные двухсторонние флаеры с информацией о подвиге героя и его десантного отряда, который в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года высадился на берег Цемесской бухты, основав плацдарм Малая земля, послуживший в дальнейшем базой для успешной военной операции по освобождению Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков.
Ребята вручали информационные листовки прохожим, жителям и гостям, проживающим на улице Куникова, посетили все точки общественного питания, магазины, парикмахерские, находящиеся на этой улице. Если в доме на момент акции не было жильцов - листовки раскладывали в почтовые ящики.
С молодыми прохожими удалось провести небольшую экспресс-викторину об истории Великой Отечественной войны и было радостно слышать правильные ответы подростков, знающих инт
... Читать дальше »