Четверг, 17.08.2017, 18:19
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Мои статьи [28]
Вход на сайт
Поиск
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    «Морское братство-нерушимо!» устранил историческую несправедливость.

     

     

      В Витебскую область привезли шпагу великого русского флотоводца. Его имя тесно связано со страной, у которой нет выхода к морю. Адмирал Илларион Повалишин служил во времена императрицы Екатерины II, стал героем десятков сражений в войне со Швецией, в конце жизни переехал в имение, которое находилось на территории современной Белоруссии. 

      Произошло событие, которое в континентальной Белоруссии вряд ли кто-то когда-то мог себе представить. Моряки в парадной форме несут по главной улице огромный гюйс Петропавловской крепости. И где? В глухой деревне.
      Село Янковичи Витебской области вписано в славную историю русского флота. Здесь жил, здесь же был похоронен вице-адмирал екатерининской эпохи Илларион Повалишин. Блестящий флотоводец, талант которого в полной мере проявился во время русско-шведской войны 1788–1790 годов. Главной баталией войны было выборгское морское сражение, а Илларион Повалишин был его главным героем.

      Однако в веке XX имя флотоводца оказалось забыто, склеп, где покоился его прах, разграблен. После октябрьской революции в усыпальнице Повалишина пытались отыскать инкрустированную бриллиантами шпагу, которую вице-адмирал получил за Выборг.
    Как передает корреспондент НТВ Алексей Прокин, склеп, в котором был похоронен Илларион Повалишин, археологи нашли всего несколько лет назад. Но память о вице-адмирале русского флота здесь, в деревне Янковичи, сохранялась всегда. У Повалишина было три сына. После рождения детей флотоводец посадил здесь дубы. Прошло больше 200 лет, дубы теперь не обнять. Местные жители не просто помнят эту историю. Желуди, которые роняли могучие деревья, перед уходом на войну брали с собой в качестве оберега.

      Сегодня на белорусскую землю вернулась копия бриллиантовой шпаги, а имени Повалишина вернулась его былая слава. Историческую несправедливость устранили активисты историко-культурного движения «Морское братство-нерушимо!».

     

     

    Категория: Мои статьи | Добавил: brasilez9 (29.06.2016)
    Просмотров: 138 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017