Пятница, 19.04.2024, 01:38
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » ВПК «Багира» имени Героя России Сергея Фирсова посетил музейный комплекс «35-я береговая батарея»
    20:35
    ВПК «Багира» имени Героя России Сергея Фирсова посетил музейный комплекс «35-я береговая батарея»

     

     

     

    11 ноября 2018 года воспитанники военно-патриотического клуба юных морских пехотинцев «Багира» имени Героя России Сергея Фирсова посетили музейный комплекс «35-я береговая батарея»

       Экскурсовод коротко рассказал историю батареи. Оказывается строительство 35-й береговой батареи началось ещё до революции в 1912 году. Необходимость создания береговых батарей сверхкрупного калибра под Севастополем мотивировалась неудачной обороной военно-морской крепости Порт-Артур в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов, когда при прикрытии базы от артиллерийского огня надводных японских кораблей огневые возможности русских береговых батарей были значительно ниже возможностей японской корабельной артиллерии.

       21 мая 1911 года Николай II утвердил решение о строительстве батарей в Севастополе и выделении 8 миллионов рублей на их постройку. Для обороны Севастополя было решено разместить батареи сверхкрупного калибра на южном (в районе мыса Херсонес) и северном флангах (Северная сторона) существующей системы береговой обороны главной базы Черноморского флота.

       Уже к ноябрю 1914 года были построены бараки на 75 человек с шестью отдельными помещениями для мастеров, временная электростанция, мастерские и кузницы Металлического завода, кладовая, сарай, кухня. Место строительства батареи охранял караул из 20 нижних чинов. Революционные события 1917 года и последовавшая за ними гражданская война прервали строительство батареи. На время прекращения работ по строительству на батарее практически были закончены бетонные работы, набиты своды, установлены жесткие барабаны, подкрепления под броню, доставлена и установлена неподвижная броня первой и второй башен.

       В 1925 году строительство батареи было возобновлено. Бетонные работы и монтаж первой башни закончились в середине 1926 года. В декабре 1927 года государственная комиссия произвела приемку орудийных башен от строителей с опробованием их стрельбой. В том же году проводилось оснащение батареи боезапасом. Силовая установка батареи была принята комиссией в августе 1928 года. Осенью 1929 года башенная береговая батарея под №35 окончательно вступила в строй.

       Построенная батарея представляла собой мощное фортификационное сооружение, обладающее высокой живучестью и внушительной боевой силой. Батарея №35 отвечала важным оперативно-техническим требованиям:

    - защите от трех попаданий 405 мм морских снарядов в точку бетонных стен, с учетом проникания и откола;

    - защите от трех попаданий авиабомб по две тонны в точку покрытий или у подошвы вертикальных стен, с учетом проникания, фугасного действия и откола;

    - защите от проникновения отравляющих веществ - газообразных, распыленных, жидких и твердых.

       Обеспечивалась работа личного состава батареи, в том числе в башнях, без противогазов и химических костюмов при химических атаках и заражении местности в эспланаде батареи стойкими отравляющими веществами, полная автономность батареи (свои электроэнергия, вода, пар, канализация). Смена изношенных тел орудий личным составом батареи в боевой обстановке. Применение новейших приборов управления огнем и связи (телефон, радио).

       Батарея №35, была вооружена четырьмя 305-мм орудиями в двух двухорудийных башнях, которые были изготовлены Обуховским заводом в 1914-1916 годах. Управление огнем батареи велось с двух командных пунктов - главного и запасного, удаленных на 300-450 метров от артиллерийских блоков. Каждый командный пункт имел боевую рубку (толщина вертикальной брони 406-мм, горизонтальной – 305-мм), дальномерный дворик с 6-метровым дальномером Цейсса, узел связи, автономную электростанцию, размещенные под землей в три этажа. Еще глужбе (примерно на 20-25 метров ниже поверхности земли) находились помещения приборов управления стрельбой. С артиллерийскими блоками командные пункты сообщались подземными галереями, проложенными в скале, на глубине около 20 метров. Галерея запасного командного пункта имела боковое ответвление, которое выходило к берегу моря и служило для вывода канализационных и дренажных труб, а также резервного выхода.

       Местоположение батареи позволяло вести стрельбу в круговом секторе (0-360), т.е. по суше, по наземным целям, по живой силе, бронетехнике и полевой артиллерии противника. Поэтому батарея №35, как и батарея №30, стала впоследствии основой системы артиллерийского огня в героической обороне Севастополя. Дальность стрельбы батарей позволяла им держать под огнем своих орудий огромную территорию вокруг Севастополя: на севере до Бахчисарая включительно, а на юге до Симеиза и Байдарских ворот. Для обороны сухопутных подступов к батарее было сооружено пять железобетонных дотов на три станковых пулемета каждый, с толщиной стен и перекрытий до 0,5 метра. Все надземные сооружения батареи были замаскированы, над главным входом был сделан специальный металлический каркас, затянутый сверху маскировочной сетью.

       Батарея №35 сыграла важную роль в героической обороне Севастополя. В составе 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Главной базы Черноморского флота вместе с башенной батареей №30 она являлась своеобразным «костяком» системы артиллерийской обороны крепости и нанесла противнику серьезный урон в живой силе и технике. Результат боевой деятельности батареи №35 был отражен в политдонесении Политуправления Черноморского флота от 22 июля 1942 года об итогах июньских боев и эвакуации Севастополя: «В наиболее напряженный период, когда противник большими группами танков прорывался из района хутора Кальфа и Николаевки, большинство средств береговой обороны было разбито, основной удар по прорвавшейся группе нанесла батарея №35, которая начиная с 30 июня 1942 года являлась последним наиболее устойчивым узлом сопротивления на подступах к Херсонесскому полуострову. Личный состав подошедших частей, под прикрытием огня батареи последние три дня отбивал многочисленные атаки противника, обеспечивая эвакуацию морем и воздухом»

     

    Построение клуба у входа на территорию музейного комплекса

     

    Крупный план. Юные "Багировцы" в ожидании экскурсии по 35-й береговой батарее

     

     

    староста клуба Александр Поплавский возле часовни 35-й береговой батареи

     

     

    Можно немного расслабиться перед экскурсией в подземные казематы легендарной батареи. С постоянным сопровождающим на все мероприятия клуба, любимой учительницей физкультуры Семенчук Татьяной Валерьевной

     

     

    построение клуба на территории музея

     

    неожиданная встреча на территории музейного комплекса с руководителем ВПК "Батальон-Форпост" из г.Симфирополя подполковником Евгением Бочкарёвым

     

    "Багировцы" хорошо знают Евгения Григорьевича по совместным военно-патриотическим и юнармейским мероприятиям

     

    воспитанники клуба торжественным маршем проходят к входу в казематы батареи

     

     

     

    воспитанники клуба отдали дань памяти павшим защитникам 35-й береговой батареи во время Великой Отечественной войны

     

     

    начало экскурсии. Вход в подземные казематы 35-й береговой батареи

     

     

     

     

     

    личные вещи личного состава батареи - павших защитников Севастополя

     

     

     

    снаряды главного 305мм орудия перед входом в башню

     

    вход в подземное сооружение башни главного калибра

     

    мальчишки очень внимательно слушают экскурсовода

     

    внутри подземного сооружения башни главного калибра

     

    схема устройства башни и орудия главного калибра

     

    наш Серёжка померился ростом со снарядом главного калибра

     

     

     

    ВИДЕО: 35-я береговая батарея

     

    На этом эксукурсия по подземным казематам батареи была закончена и воспитанники перешли для осмотра Пантеона Памяти, к сожалению фотографировать в помещении Пантеона Памяти нам не разрешили.

     

     

     

    ВИДЕО: ПАНТЕОН ПАМЯТИ...

    После окончания мероприятия руководитель клуба вручил администрации музейного комплекса благодарственное письмо от имени председателя всероссийской общественной организации морских пехотинцев "Тайфун" генерал-полковника Яковлева Валентина Алексеевича

     

     

     

    Просмотров: 987 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика