Четверг, 02.05.2024, 06:17
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2023 » Июль » 25 » СЕРДЦЕ МАТЕРИ
    20:44
    СЕРДЦЕ МАТЕРИ

     

    Андрей Владимирович Днепровский (1971—1995)

    — русский военнослужащий, Герой Российской Федерации (посмертно), прапорщик - служил в разведке Тихоокеанского флота, с 28.01.1995 участвовал в контртеррористической операции в Чеченской Республике в должности командира гранато-пулемётного взвода 165-го полка морской пехоты Тихоокеанского флота. Организовал подготовку нештатной разведгруппы батальона, которая успешно выявляла сосредоточение боевиков, боевые средства снайперов, обнаруживала мины-ловушки, умело действовал в её составе.

    19.02.1995 при выполнении боевой задачи по очистке юго-восточного района г. Грозного лично спас жизни двум матросам, попавшим в засаду боевиков, и вынес тело погибшего матроса. 

    21.03.1995 при выполнении боевой задачи по захвату высоты Гойтен-Корт разведгруппа скрытно подошла к высоте, выявила и обезвредила боевое охранение боевиков, убив одного и взяв в плен двоих. В ходе скоротечного боя лично уничтожил двух боевиков, обеспечил беспрепятственный подход роты к высоте и успешное выполнение боевой задачи без потерь личного состава.

    Геройски погиб при уничтожении очередной засады боевиков.

     

     

    Татьяна Рубеновна Днепровская – мама Героя России Андрея Владимировича Днепровского, погибшего в 1995 году в Чечне.

    В настоящее время она является председателем Северо-Осетинского республиканского отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества.

    Татьяна Рубеновна – сильная, стойкая, храбрая и мужественная женщина. Пережитое не сломало ее, а сделало сильнее. Целью своей жизни она считает сделать так, чтобы ни об одном нашем воине, геройски погибшем на полях сражений, не забыли. И прикладывает к этому все усилия. Даже пенсию, которую она получает за погибшего сына, всю до копейки тратит на увековечивание памяти героев, на патриотическое воспитание школьников.

    Она всегда идет вперед, и рядом с ней – дети, молодежь, неравнодушные люди, настоящие патриоты своей Родины.

    Татьяна Днепровская награждена медалями: «За трудовую доблесть», «25 лет окончания боевых действий в Афганистане», «20 лет 58-й общевойсковой армии», «10 лет Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества», «Союз городов воинской славы», «В память о сыне-воине», «20 лет Всероссийской общественной организации «Боевое братство», «За активную патриотическую деятельность», «За верность десантному братству», «25 лет 58-й общевойсковой армии», «За ратную доблесть», «100 лет военной разведки», «Дочерям Отчизны».

    Но, по ее словам, никакая награда не заменит сына. Сколько бы лет ни прошло, сердце матери по-прежнему болит. Очень поддерживает работа, и когда видишь горящие глаза детей, когда они рассказывают сами о своих героях-выпускниках родной школы, понимаешь, что смерти ребят были не напрасны.

    Татьяна Дмитриевна понимает, что ее сын, как и тысячи наших солдат и офицеров, выполнял свой долг для того, чтобы мы спокойно жили. Но как же его не хватает…

    - Татьяна Рубеновна, каким был Андрей? Каким он был в детстве?

    Как он выбрал военную стезю?

    - Он был обычным мальчишкой. Всегда просил дедушку показать медали. А папа у нас был фронтовик, старшина, командир танка. Папа вытаскивал медали, раскладывал на диване и Андрей про каждую медаль спрашивал. Уже знает все медали наизусть, но обязательно, как подойдет к медали «За отвагу», спрашивает: «Деда, а это что?»

    Он говорит: «Ну, ты же знаешь». «Нет, скажи!» И он говорит, что это во время войны для солдата была как Звезда Героя, это самая дорогая медаль. И маленький Андрей всегда говорил: «Когда я вырасту, у меня такая же будет!»

    Потом он все время просил, чтобы ему сшили матроску. Он на всех утренниках был в матросской форме. Говорил: «Я буду моряком, я буду моряком!» Мы много ездили по гарнизонам. Он очень любил стрелять. Все время с отцом ходил на полигоны, стрелял, когда солдаты стреляли, умел обращаться со всеми видами оружия. Когда он ещё учился в школе, он был отличным спортсменом, спортом занимался, отстаивал призовые места во всех соревнованиях.

    Когда пришло время идти в армию, у него начало портиться зрение, он стал слепнуть, мы пошли в больницу. Ему сказали, что надо делать операцию.

    В армию его сначала не брали, и он стал ругаться с военкомом. Однажды военком приезжает к нам в гарнизон и говорит: «Виктор, что делать с Андреем, он не годен, у него плохое зрение».

    Муж говорит: «Ну если он хочет служить, то я ничего не могу сделать, я против сына не пойду. Есть же какие то войска, куда берут с таким зрением».

    И Андрея определили в Уссурийск в войска правительственной связи. Его провожал весь гарнизон, он был очень общительным парнем. Его привезли в Читу, там он случайно встречается с генералом и говорит: «Товарищ генерал, я хочу быть морпехом!» Генерал на него смотрит и говорит: «Нам такой высокий парень нужен!» Подзывает лейтенанта-медика и говорит, чтобы осмотрел его. Если все хорошо, забираем его к нам, в морскую пехоту. По всем параметрам подходит, кроме зрения.

    Андрей начал возмущаться: «Товарищ лейтенант, Вам генерал приказал меня взять, Вы должны ему подчиниться!» Тот отвечает, что он врач и генералу не подчиняется.

    В общем, его не взяли и он по распределению уехал в правительственные войска в Уссурийск.

    Оттуда писал нам письма, писал часто, через день. Он просил нас, родителей, отвезти его на операцию для восстановления зрения.

    Отец поехал к нему в часть, там его все хвалят, вручили к тому времени уже благодарственное письмо. Он очень хорошо стрелял, но обманывал руководство: стрелял в очках, а когда кто-то подходил из начальства, то очки прятал.

    Поехали в Хабаровск, но там сказали, что солдатам-срочникам такие операции не делают. Он после операции не сможет служить полгода. Мы решили ждать, когда закончится его срочная служба.

    А он тем временем написал министру обороны письмо. Пришел ответ и ему, и нам в часть. Там было написано, что Андрею Днепровскому разрешено поступать в школу прапорщиков. Мы решили не препятствовать выбору его специальности.

    Отслужив, он вернулся домой. Это был сюрприз, он никого не предупредил. И сразу начал уговаривать отца поехать с ним на операцию по восстановлению зрения. Он хотел остаться служить в армии. После успешной операции он поступил в Школу прапорщиков и мичманов на Русский остров. Отслужил и остался в бригаде. Он настолько гордился своей службой!

     

     Когда началась Чечня, мы не знали, отправят туда его бригаду или нет. Тревожно на сердце стало 8 марта. Впервые в жизни сын не поздравил меня с праздником. Я ему написала, немного обидевшись. Я даже не знала, что он уже там.

    14 марта моему мужу стало плохо, врачи спасти его не смогли-инсульт. Мы дали Андрею телеграмму, он стоял у гроба и говорил: «Папочка, как ты сейчас мне нужен!» Они были очень близки с отцом, и старший Андрей, и младший Рубен. А потом пришла самая страшная весть…

    Знакомые женщины боялись сказать мне это, первый узнал Рубен, которому тогда было 14 лет. Младший сын был в шоке, он кричал: «Почему мой брат?!!» Было очень страшно. Первые дни вспоминаю с трудом. Меня очень поддержали сослуживцы мужа. Я поехала в Ростов на опознание с сопровождающим. И всю дорогу молила Бога, чтобы это был не он. Но, к сожалению, это оказался Андрей. Он был единственный, кто погиб в том бою… Мы прилетели с телом сына в Моздок, и по дороге во Владикавказ, пока мы ехали, все посты отдавали нам честь.

    Похоронили его с почестями. Меня постоянно мучает бессонница, я часто прокручиваю в голове те события. Младший сын, Рубен, воевал во вторую чеченскую кампанию, получил два ранения. И сейчас во время СВО тоже дважды ранен. Награжден Орденом мужества.

    Собирается опять в зону боевых действий. Я уговариваю его остаться, по совокупности ранений это возможно. Но он говорит: «Мам, как воспитала, так и получай! Я всегда равняюсь на брата».

    - Как Вы справлялись после смерти мужа и гибели сына?

    - Я дала сыну доучиться, и потом мы вернулись домой, в Осетию. Мой отец сильно переживал смерть внука и года не прожил после гибели Андрея. Мама тоже долго болела.

    Я пошла работать в военную часть. Меня на работе очень берегли от плохих новостей после пережитого. Я все время переживала за всех погибших ребят и однажды предложила руководству начать мероприятия по увековечиванию памяти всех погибших воинов.

    В администрации мне сказали, что на это нет денег. Тогда я решила, что пенсию, которую получаю за Андрея, буду тратить на всю эту работу. И мы потихонечку начали присваивать имена классам, а потом мне предложили возглавить комитет Семей погибших защитников Отечества.

    Военкоматы списки не давали, я стала по одному выискивать наших погибших в горячих точках земляков. И в 2016 году я поехала в Москву, мне вручили удостоверение Председателя, в это же время я сильно заболела, но взяла себя в руки и с 2017 года целиком и полностью посвятила себя работе.

    Где-то было трудновато, но я смогла убедить всех в том, что патриотическое воспитание молодежи - это очень важно.

    Нужно отметить, что администрация сразу пошла с нами на контакт. Поэтому,когда мы решали открыть доску в той или иной школе или дать имя классу, то всегда нам шли навстречу.

     Сначала мы увековечивали память ребят, погибших в Чечне, но потом решили, что это будет несправедливо по отношению к воинам-афганцам и ветеранам Великой Отечественной войны. Мы открыли 86 именных досок Героев Осетии.

     Более двухсот классов в школах носят имена воинов, у нас открыты парты героев.

    Мы помогли создать музей в Беслане, который носит имя Андрея Днепровского.

     

    Такого братства, как в морской пехоте, я не видела нигде. Искренне восхищаюсь тем, как ребята поддерживают друг друга. Поддерживают семьи погибших воинов. И это морское братство помогло в создании музея.

    Всем миром собирали выставочные экспонаты: вещи, парадную форму, макеты кораблей. Очень хороший музей сделали.

     

    Мы работаем по школам, я постоянно провожу в классах уроки мужества. Мы вывешиваем анкеты с фотографиями ребят. Мы просим офицеров приходить в школы и рассказывать школьникам о героях. Мы проводим дни Героев России.

    - А интерес у современных школьников к этому всему есть?

    - Первое время было очень трудно. Мы приходили в школы с военными, ребята не понимали, зачем мы пришли. А сейчас приходим, ребята нас не отпускают, столько задают вопросов! Дети серьезные вопросы задают. Недавно мы проводили конкурс на знание истории России. И в этот раз к нам приезжал Герой России Сергей Шейко, и он был поражен серьезностью школьников, теми глубокими и правильными вопросами, которые они задают. Ребёнок встает, представляется, как военный, и гордо произносит имя своей школы и своего класса.

    У нас практически всем школам присвоены имена героев. Мы выпустили книгу про воинов-афганцев. Пишем и про современных героев - участников СВО.

    Мы проводим много мероприятий на Аллее славы. В прошлом году мы в школе открыли бюст Андрею Днепровскому.

    Мы проводим с детьми военно-патриотические игры и соревнования.

    У нас много мероприятий на каникулах. Ребят возят в военную часть, показывают работу военных. Больше всего им нравится смотреть на работу кинологов. В доме офицеров ребята смотрят мультики бесплатно, военные кормят их мороженым. И вы знаете, они всегда с нетерпением ждут новых выпусков журнала «Морской десант» и с огромным интересом его читают.

    Хотела передать от всех нас спасибо и вам за вашу работу!

     

    Татьяна ТАРАСОВА

    Фото из архива семьи Днепровских

     

     

    Просмотров: 342 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика