Четверг, 25.04.2024, 00:14
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Май » 7 » По местам боевой славы морской пехоты…
    09:14
    По местам боевой славы морской пехоты…

     

     

     

     

    По местам боевой славы морской пехоты…

     

     

    Стало уже доброй традицией, в дни, предшествующие празднованию Дня Победы, всенародного торжества победы над фашизмом, посетить места боев, где нашими предками, ценою неимоверных усилий, добывалась великая победа советского народа над фашизмом. Цели мероприятия. - популяризация героического вклада советской морской пехоты в героическую оборону Ленинграда, в достижение победы над немецко-фашистскими оккупантами; - создание условий для эффективного военно-патриотического воспитания молодежи; утверждение в сознании молодежи патриотических ценностей, взглядов и убеждений, основанных на примерах из боевой деятельности морской пехоты при обороне Ленинграда; - воспитание чувства гордости за принадлежность к великому народу, его свершениям, почитания национальных святынь и символов; - внесения своего вклада в дело увековечения тысяч памяти морских пехотинцев, павших при защите своей Родины от немецко — фашистских захватчиков. В героической ленинградской эпопее значительную роль сыграла морская пехота. Для боевых действий на сухопутных фронтах Балтийский флот выделил 125 тыс. матросов, старшин и офицеров. В составе Ленинградского фронта сражались 87 635 морских пехотинцев. Из них больше половины воевали в бригадах и батальонах морской пехоты, остальные — в различных стрелковых частях. Под Ленинградом не было дивизии, в которой не сражались балтийские моряки. За годы войны Балтийский флот сформировал 9 бригад, 4 полка и около 40 батальонов и рот морской пехоты и маршевых подразделений.

     

    И на этот раз, 6 мая 2017 года, Региональная общественная организация морских пехотинцев г. Санкт-Петербурга, в честь ознаменования 72-й годовщины победы Советского народа над фашизмом, организовала мероприятие по возложению венков и живых цветов к подножиям памятников, установленных на местах боевой славы, где в суровые годы войны, морские пехотинцы Балтийского флота, защищали г. Ленинград. Мероприятие, как и в прошлом году, проводилось в форме автопробега. В этот день автопробег стартовал в 11.00 одновременно в двух местах: в Кронштадте у Памятного знака на Тулонской аллее и у памятника морякам 2 бригады морской пехоты на территории п. Пеники Ломоносовского района. Кронштадт. Петергофский десант — это оперативный десант Балтийского флота, высаженный в ходе Стрельнинско-Петергофской наступательной операции 5 октября 1941 года. Десант формировался в Кронштадте. Брали туда только добровольцев. Отбивать Петергоф у фашистов отправили батальон морской пехоты — 477 человек. Основу десанта составляли моряки с линкоров «Марат», «Октябрьская революция», крейсера «Киров», а также курсанты учебного отряда флота и морского училища политсостава. Десант погиб, покрыв себя неувядаемой славой, вписав еще одну страницу в славную историю морской пехоты

     

    В этот день, в Кронштадте у памятного знака на Тулонской аллее, откуда отправлялся Петергофский десант, на свое невыполнимое задание, собрались ветераны морской пехоты г. Санкт-Петербурга, моряки 907 учебного центра ВМФ, представители общественности г. Кронштадта. Особую торжественность проводимому мероприятию придало участие знаменной группы, составленной из действующих морских пехотинцев 336-й отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты Балтийского флота, которым выпала высокая честь представлять морскую пехоту на военном параде в г. Санкт-Петербурге. . В память о погибших десантниках к памятному знаку были возложены живые цветы и традиционный венок состоящий из символики ВМФ и морской пехоты.

     

    В традиционном мероприятии по возложению приняла участие глава муниципального образования города Кронштадт Наталия Федоровна Чашина: «От войны нас отделяют 72 года. Фронтовики, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда навсегда запомнили дни блокады. Уходят годы, но память о тех грозных событиях жива и будет жить в наших сердцах», - сказала она. Она особо отметила, что мы сегодня не можем смириться с непрекращающимися попытками переписать историю войны: «Наша задача бережно хранить и передавать новым поколениям правду о подвиге наших дедов и отцов». Председатель РОО МП СПб генерал-майор А.Н. Борзенко: «В суровые военные годы во всей полноте проявились лучшие качества нашего народа: стойкость, героизм, воинская доблесть, готовность к самопожертвованию во имя торжества идеалов добра и справедливости.

     

    Весомый вклад в приближение Великой Победы внес Военно-Морской Флот и ее лучшие представители – морская пехота. Морские пехотинцы участвовали во всех оборонительных и наступательных операциях. Легендарная доблесть морских пехотинцев навеки останутся в памяти благодарных потомков. Беззаветное мужество моряков в боях за город на Неве, снискали им поистине всенародную любовь и уважение. Мы всегда будем преклоняться перед мужеством, духовной силой и патриотизмом тех, кто, не жалея себя на фронте и в тылу, день за днем, час за часом ковал Победу над врагом. Память об их беспримерном подвиге навечно сохранится в наших сердцах.». Завершилось мероприятие торжественным прохождением подразделения морских пехотинцев 907 УЦ ВМФ, и небольшим концертом. Традиционный венок от морских пехотинцев был возложен и у Памятной стелы «Кронштадт – город воинской славы». 

     

    Красочно и трогательно прошло мероприятие по возложению венка и живых цветов у памятника морским пехотинцам 2 особой бригады на территории муниципального образования Пениковское сельское поселение. На этом рубеже с 16 августа по 7 сентября 1941 года 2 отдельная бригада моряков Балтийского флота, участвовала в отражении наступления немецких войск на Ленинград. К 7 сентября 1941 года войска 8 армии, соединения и части морской пехоты КБФ остановили наступление врага. На южном берегу Финского залива возник Ораниенбаумский плацдарм, общая линия обороны которого составляла 60 км. Свыше 50 км этого рубежа обороняли моряки 2 и 5 отдельных бригад морской пехоты. Именно 2 отдельная бригада морской пехоты под командованием полковника Ржанова В.М. и 5 отдельная бригада морской пехоты под командованием полковника Зайончковского В.К. стойкой обороной сорвали попытку противника с ходу прорваться к южному берегу Финского залива. До ноября 1943 года Приморская оперативная группа вела активную оборону Ораниенбаумского плацдарма.

     

    Очень ответственно к организации проведения мероприятия отнеслась администрация муниципального образования Пениковского сельского поселения. Организатором мероприятия в этот день выступила директор МБУ «Центр культуры, спорта и работы с молодежью" Муниципального образования Пениковское сельское поселение Муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области Кондратьева Ольга Владимировна. К проведению мероприятия привлечена старшая группа детского сада «Броннинский филиал Большеижорской СОШ под руководством воспитателя Наумовой Эльвиры Хасановны. Проникновенные стихи, написанные Охрименко Олегом Тихоновичем, прочитали воспитанники детского сада. Песни о войне исполнил хор русской народной песни «Наши девчата» Пениковского сельского поселения под руководством художественного руководителя Яковлева Владимира Ароновича.

     

    От администрации приняли участие Глава администрации МО Пениковское сельское поселение Бородайчук Владимир Николаевич, Председатель Совета ветеранов Зелова Мария Александровна депутат Совета депутатов Ломоносовского МО от Совета депутатов МО Пениковское СП Пыжов Иван Николаевич и Трифонова Екатерина Алексеевна. Мероприятие проведено при активном участии Местной Администрации Муниципального образования Пениковское сельское поселение Муниципального образования Ломоносовский Муниципальный район Ленинградской области. В мероприятии приняли участие школьники, участники художественной самодеятельности п. Пеники. В этот день, участники возложения встретились в Стрельне у памятника Стрельнинскому десанту, установленном на восточном берегу Стрельнинского канала, где совместно с администрацией п. Стрельна, провели митинг и возложили венок и живые цветы. Завершился автопробег на месте жестоких боев осенью 1941 года, в деревне Пигелево, Ломоносовского района, Ленинградской области, где морские пехотинцы сдерживали немецко-фашистские войска, идущие на Ленинград. Морская пехота, несмотря на отсутствие артиллерии и нехватку стрелкового оружия, отразила попытки ударной группировки противника с ходу овладеть Красным Селом. На земле Аннинского сельского поселения в Великую Отечественную войну шли жестокие и кровопролитные бои. До сих пор находят в ней останки павших воинов, неразорвавшиеся боеприпасы. Она иссечена траншеями и воронками от взрывов. Жители бережно хранят воспоминания своих родственников – участников войны. Берегут памятные места, связанные с суровыми годами Великой Отечественной войны.

     

    Памятник их подвигу, представляющий собой мраморную доску на гранитной глыбе у входа в деревню, появился в результате инициативы местных жителей и, прежде всего, старосты деревни Теодора Карловича Задорожного. «Никто не забыт и ничто не забыто» – эти великие слова повторялись не раз в ходе торжественного митинга. Участники автопробега поблагодарили Теодора Карловича Задорожного и жителей деревни Пигелево за их личный вклад в сохранение памяти о морских пехотинцах павших на полях сражений в годы войны. В ходе проведения митинга участники мероприятия возложили венок, живые цветы к подножию памятника и почтили минутой молчания память павших за Родину, морских пехотинцев 1-й Отдельной бригады морской пехоты. Овеянная боевой славой, заслужившая любовь и признательность всего народа, морская пехота стала символом безудержной отваги, исключительной стойкости, особой удали, высокого боевого мастерства, любви к Родине и непоколебимой верности воинскому долгу.

     

    Примечательно, что 6 мая участие в мероприятиях, проводимых на местах боевой славы принимали участие главы муниципальных образований, что является ярким свидетельством налаживания конструктивного сотрудничества между Региональной организацией морских пехотинцев г. Санкт-Петербурга и органами местного самоуправления. Это подтверждение того что работа получила признание нашла поддержку и понимание на местах, Общение ветеранов морской пехоты с местными жителями вызывает живой интерес у населения к истории морской пехоты и к ее славным боевым традициям.Активное участие в организации мероприятий принимают ветераны морской пехоты Виктор Мельцер, Артур Кример, Георгий Романов, Алексей Нагорнов, Александр Гришков, Николай Леухин, Иван Котюха и др. В составе организации начинают появляться новые люди - морские пехотинцы, еще недавно служившие в рядах морской пехоты, - Серафим Иванов 336 брмп, и Кузьмичев Игорь Юрьевич отслуживший в 810 отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота.

     

    Как отметил Александр Павловский, Заместитель Председателя Совета РОО МП города Санкт-Петербург: «Мы высоко ценим социальную активность ветеранов морской пехоты и населения населенных пунктов где проходил традиционный автопробег. День победы –это не просто праздник. Это символ нашего величия, нашей силы духа и нашего героизма. Мы преклоняем головы перед теми, кто, не жалея себя, стоял грудью за нашу страну. От лица Совета РОО МП я выражаю благодарность группе компаний за то, что нам было оказано содействие в подготовке этого великого праздника.» Потому каждую весну, в канун Дня Победы, память о скорбных и славных страницах нашей истории собирает людей. Мы помним! Мы гордимся! Мы не хотим, чтобы все это опять повторилось».

    автор: Александр Павловский

     

     

     

     

    Просмотров: 1277 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика