Суббота, 29.04.2017, 08:26
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Памяти павших, будьте достойны
    06:28
    Памяти павших, будьте достойны

     

    Парад 7 ноября оказался для меня Парадом Памяти в полном смысле этого слова. Ну, так уж получилось. Вспомнил долгие часы маршей по плацу. Когда служил, в 390 полку морской пехоты признаюсь, не любил я всю эту шагистику. И расплачивался за это частыми "неудами" по "строевой". Но в этот раз должен был идти не я. По большому счету, я всего лишь напомнил парням, что такое расстояние в шеренгах... А уж на марше студенты СамГТУ и воспитанники детских домов из Чапаевска и Тольятти не подкачали.

    Может, потому что в руках у ребят портреты Морских пехотинцев - Героев Советского Союза? Посмотрите, как молодой человек и будущий защитник Родины внимательно вглядывается в скупой черно-белый портрет Героя СССР В.М. Павлова...

    В составе взвода под командованием Петра Широнина, в далеком 43-м году Василий Михайлович оборонял стратегически важный переезд под Харьковом. В атаку на 25 морпехов шли 35 немецких танков и бронемашин. Единственное 45-миллиметровое орудие, имевшееся у бойцов, уничтожено в первые минуты боя. Но морпехи не растерялись. Огнем из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с зажигательной смесью они уничтожили 16 танков и бронемашин. Перебили около сотни немецких солдат. Несколько бойцов-широнинцев бросились с гранатами под вражеские танки, жертвуя своими жизнями.

    В том бою, длившемся четверо суток, погибли практически все, в том числе и Василий Михайлович. В живых осталось лишь 6 человек.

    «В час тяжелого испытания ничто не появляется в человеке вдруг. Если не было умения, выдержки, если не были высоки моральные качества, приобретенные ранее, то и не родятся они внезапно в трудную минуту, как считают некоторые из вас…», - так, после войны, выступая перед молодыми солдатами 25-й гвардейской стрелковой дивизии, говорил Герой Советского Союза лейтенант Петр Широнин.

     

     

    Как знать, о чем этот безмолвный разговор с портретом Героя? А вот девушка из Тольятти нежно обнимает портрет своей тезки (ну, она сама так сказала) - Галины Константиновны Петровой, медсестры 386-го отдельного батальона морской пехоты НВМБ. Галина Константиновна, погибла в Керченском десанте, но смогла вытащить с поля боя около полусотни раненых бойцов. А с какой гордостью ее сосед держит в руках портрет Александра Федоровича Типанова пулеметчика-морпеха, который в 1944 году повторил под Ленинградом подвиг Матросова.

     

     

     

     

     

    - Памяти павших, будьте достойны, - так учили нас во времена, который теперь принято называть "застойными". Может надо отряхнуть всю идеологическую и пропагандистскую шелуху с этих, простых, в общем-то, слов? И тогда их истинный смысл понятен? Алексей Борисович Родионов постарался это сделать. Не ради каких-то там наград, славословий или чего-то там еще... Получилось? Покажет время... А время сейчас, ох, какое непростое... Но об этом как-нибудь в другой раз...

     

    Алексей Родионов  председатель САМАРСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИИ УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ СЛУЖБ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА «ЦЕНТР ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ «КОНТИНГЕНТ» 8.11.2015 г.Самара

    Просмотров: 206 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017