Суббота, 07.12.2019, 20:34
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2019 » Ноябрь » 16 » Мы своих не бросаем!
    22:35
    Мы своих не бросаем!

     

     

    Олег Галин заместитель президента Всероссийской общественной организации морских пехотинцев "Тайфун"

     

    Растёт достойная смена

     

    Военно-патриотический кадетский центр морской пехоты «Витязь-юниор» готовит ребят к армии и обычной жизни

     

    Уже 15 лет в Башкирии плодотворно работает общественная организация морских пехотинцев «Витязь», являющаяся региональным отделением общероссийской организации морских пехотинцев «Тайфун». Сфера деятельности «Витязя» обширная: помимо военно-патриотического воспитания молодёжи, оказание социальной и юридической помощи военнослужащим и членам их семей. По инициативе этой организации, к примеру, был создан республиканский военно-патриотический кадетский центр морской пехоты «Витязь-юниор». О том, чем он занимается, мы попросили рассказать инициатора создания центра, президента «Витязя», заместителя председателя Общественной палаты РБ, члена Совета по правам человека при Главе РБ Олега ГАЛИНА.

     

    – Олег Сергеевич, как вообще возникла идея создания кадетского центра морских пехотинцев?

    – Я загорелся ею, когда работал оперуполномоченным в Калининском районе Уфы. Меня волновала судьба ребят, бесцельно слоняющихся по улицам. Их родители – алкоголики и наркоманы – в лучшем случае не обращали на детей внимания, в худшем – подтягивали к своим пристрастиям.

    Больше всего меня потрясла тогда история десятилетнего мальчика-наркомана с двухлетним стажем! Как человек, имеющий за плечами суворовское училище, я не мог пройти мимо таких вопиющих фактов. Для меня было очевидно: детей надо спасать и, соответственно, чем-то увлечь. К счастью, аналогично рассуждал не только я. Такие же неравнодушные люди сплотились в команду, ставшую ядром будущей республиканской общественной организации морских пехотинцев «Витязь».

    Мы начали собирать списки морских пехотинцев – уроженцев Башкирии, ветеранов морской пехоты, приглашали вступить в организацию. Затем создали военно-патриотический центр молодёжи, где преподавание взяли на себя офицеры военных комиссариатов Уфы в отставке. Занятия для всех желающих мальчиков и девочек, естественно, решили сделать бесплатными. Такими они остаются и по сей день. Организация соревнований, аттестация курсантов к спортивным разрядам, командировки ребят на состязания за пределы Башкирии осуществляются за счёт личных средств учредителей организации, привлечённых спонсоров и благотворителей.

    – Центр объединил только уфимских ребят?

    – Нет, постепенно он стал республиканским. Сегодня, спустя 15 лет после создания, в военно-патриотическом кадетском центре морской пехоты «Витязь-юниор» создано уже шесть отделений: три из них находятся в Уфе, остальные в Благовещенске, в посёлке Калтаево Кушнаренковского района и в Межгорье Белорецкого района.

    В структуре центра образовано 16 кадетских классов морской пехоты: в школах № 78 и № 56 Калининского района г. Уфы, в лицее № 161 в Дёмском районе столицы; в школе № 4 г. Благовещенска; в 24-й школе Межгорья и в школе села Калтаево Кушнаренковского района. Количество кадетов нынешней осенью превысило 350 человек.

    Специально для «Витязя юниора» я написал авторскую программу по укреплению обороноспособности страны, которая заняла второе место в конкурсе программ по патриотическому воспитанию молодёжи. А наши методические рекомендации по созданию военно патриотических клубов используются в качестве учебных пособий в различных российских регионах.

    – Что из себя представляет кадетская подготовка?

    – Обучение в кадетских классах организуется в школах с пятого по девятый классы. Кадетам помимо общеобразовательных предметов преподаются начальная военная подготовка, специальные предметы, необходимые для службы в морской пехоте. Ребята изучают основы рукопашного боя (по системе ушу-саньда), парашютную, огневую, тактико-полевую подготовку. Участвуют в различных мероприятиях, показательных выступлениях и, конечно, в спортивных соревнованиях, где занимают призовые места. Мальчики и девочки во время учёбы выполняют нормативы кандидатов, мастеров спорта, а некоторые в последующем становятся инструкторами по рукопашному бою.

    – Учёба в кадетском классе предполагает, что в будущем подростки захотят связать свою жизнь с армией.

    – Так оно чаще всего и бывает. Если нет медицинских противопоказаний, то при достижении необходимого возраста на основании официального соглашения между нашей организацией и 336-й бригадой морской пехоты Балтийского флота призывник направляется для прохождения срочной службы в бригаду или другие воинские подразделения. «Витязь» оказывает юридическое и социальное сопровождение призывника на весь период службы, присылает продукты и вещи. Выпускник центра может в любое время сообщить нам о нарушении своих прав, о фактах дедовщины. Ни один сигнал не остаётся без внимания и детального разбирательства.

    Большое значение имеет и тот факт, что родители выпускника заранее знают, где будет служить их ребёнок, что организация не даст его в обиду, поэтому «отмазывать» сына от армии не придётся. Своих парней мы контролируем и после службы, ведь ни для кого не секрет, что, демобилизовавшись, не все юноши способны сразу определиться с выбором профессии и поэтому могут привлечь внимание криминальных структур, где нужны ребята со спецподготовкой. Иными словами, своих, пехотинцев, мы не бросаем!

    В ноябре в России отмечается День морской пехоты, которая по праву считается элитой Вооружённых сил. Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег, морских пехотинцев, которым дороги понятия честь, долг, верность, взаимовыручка. Пожелать им крепкого здоровья и всего самого наилучшего. А родителям, воспитывающим мальчишек, хочу посоветовать определять их в кадетские классы, если они хотят видеть своих детей сильными, здоровыми и надёжными.

    ВИДЕО

     

    Беседовала Лиана ЦЫГАНОВА

    Просмотров: 74 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2019