Понедельник, 21.08.2017, 03:45
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Июль » 7 » Благодаря энтузиазму моряков в Первоуральске появился новый памятник.
    08:23
    Благодаря энтузиазму моряков в Первоуральске появился новый памятник.

     

     

    В 120 тысяч рублей обошелся памятник морякам. «Союз ветеранов морской пехоты» благодарит за помощь депутата областного заксобрания Ефима Гришпуна, гендиректора компании «Энергопромметаллснаб» Евгения Куркова и всех откликнувшихся горожан.

     

     

    — Задумка давно витала в воздухе. И вот, наконец-то, она реализовывается, — председатель «Союза ветеранов морской пехоты Первоуральска» Алексей Солин смотрит, как к памятнику монтируют мачту, и улыбается.

    — Все здесь — это голый энтузиазм людей, инициатива и старания моряков. Казалось бы, в наше время каждый живет для себя, но оказывается — нет. Когда заговорили о памятнике, люди стали подтягиваться — кто техникой помог, кто цементом, кто щебнем. Народный проект получился.

    — Видимо, Бог с нами, — говорит один из инициативных моряков Александр Перминов. — Трудности возникают, но тут же находятся люди, которые помогают всем, чем могут, и поэтому все идет, как по маслу.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Согласно эскизу, памятник состоит из трех основных частей — камень, мачта и якорь. Причем якорь — самый настоящий, который использовался на судне. Одним словом, памятный знак морякам-уральцам должен быть со своей историей.

    — Морская тематика — в основе, — рассказывает один из авторов проекта Андрей Якимов. — По периметру стоят кнехты, как на кораблях, сейчас натянем цепь, установим якорь. А в верхней части нашей мачты есть элемент от легендарного ракетного крейсера «Свердлов».

    Именно на этом крейсере Никита Хрущев ходил в Великобританию на коронацию Елизаветы. В 1991 году судно было списано с вооружения ВМФ, и по традиции, разобрано моряками на сувениры. Небольшую часть крейсера привез с собой и Андрей Якимов в Первоуральск.

    — Я как раз в то время проходил службу в Лиепае (Латвия), где и стоял крейсер, — рассказывает он. — Как же было не взять частичку истории? 20 лет дома она у меня хранилась, и я с радостью и гордостью передаю ее сюда, для памяти. В целом, наш памятник не похож ни на один другой, что установлены по стране — в Интернете мы их просмотрели очень много.

    Настоящий якорь удалось найти на одном из судостроительных заводов Перми. Помог подводник, капитан первого ранга Игорь Британов, ныне возглавляющий организацию ветеранов ВМФ Свердловской области.

    — Долго шли переговоры, мы даже опасались, что не успеем ко Дню ВМФ его установить, но все нюансы опять-таки удалось уладить, — говорит Алексей Солин. — Обошелся он нам в 40 тысяч рублей. На прошлой неделе мы его привезли на ЗКМК, там его отреставрировали, покрасили.

    В минувшую среду днем он был установлен на аллее славы. Высота якоря —160 см, а вес —1300 кг.

    — Надеемся, никто не захочет его утащить в сад, — улыбается Алексей.

    Дополнит памятный знак морякам табличка с короткой фразой. Ориентировочно это будет цитата Петра I: «Флоту быть». Открытие памятника запланировано на 29 июля — именно в последнее воскресенье июля традиционно отмечается День военно-морского флота России. Начало в 11.00.

     

     

    Просмотров: 241 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017