Суббота, 21.04.2018, 16:39
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Январь » 23 » «БАГИРА» на дне инженерных войск в с. Геройское 20.01.2018
    12:29
    «БАГИРА» на дне инженерных войск в с. Геройское 20.01.2018

     

     

     

          По приглашению командования 68 отдельного морского инженерного полка Черноморского флота, который дислоцируется в г. Евпатории, военно-патриотический клуб юных морских пехотинцев «БАГИРА» имени Героя России Сергея Фирсова принял участие в праздничном мероприятии посвящённом 317 годовщине образования инженерных войск России. С этой датой было совмещено принятие присяги молодым пополнением полка. Место проведения праздничных мероприятий выбрано не случайно. Это Мемориальный комплекс 9-ти Героев Советского Союза расположенный: Республика Крым, Сакский район, с. Геройское. Шестеро из которых были сапёрами.

             Ещё 13 сентября 1960 года в торжественной обстановке открыт памятник восьми Героям Советского Союза, принявшим в годы Великой Отечественной войны неравный бой с гарнизоном гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года участникам этого героического боя – гвардии сержанту Н.И. Поддубному, гвардии младшему сержанту М.М. Абдуманапову, гвардии рядовым П.В. Велигину, М.А. Задорожному, Г.Н. Захарченко, И.Т. Тимошенко, рядовым П.А. Иванову и А.Ф. Симоненко – посмертно присвоено звание Героя Советского Союза». Всего значилось восемь имён. Девятым был выживший Василий Ершов.

         13 апреля 1944 года танк с 9 сапёрами-разведчиками у села Ашага-Джамин (ныне с. Геройское) наткнулся на большой отряд фашистов. Прямым попаданием был перебит ствол пушки. Разведчики спешились, залегли. Из садов по ним била артиллерия, а с двух высот вёлся оружейно-пулеметный огонь. Как позже выяснилось, там занимал оборону батальон противника. Девять молодых бойцов, из которых самому старшему было 34 года, лишившись танка, имея на вооружении лишь автоматы, винтовки и гранаты, заняли круговую оборону, и спина к спине дрались около двух часов.
        Дрались до тех пор, пока не закончились патроны. Восьмую атаку разведчики отбивали врукопашную. В ход пошли приклады, сапёрные лопатки, кулаки…
       …Фашисты свезли раненых разведчиков на край села и всю ночь пытали. Село не спало, потому что крики истязаемых были ужасны. Позже зафиксировали в наградном листе Ершова: его били прикладами, кололи штыками, перебили ноги, руки, сломали ребра, выбили челюсть. На его теле врачи обнаружили 10 огнестрельных ран и семь штыковых уколов.
        Раздетых, истекающих кровью разведчиков на рассвете 14 апреля провели по улицам села и расстреляли в овраге. В наградных посмертных листах было потом написано: «Погибли под зверскими пытками, не выдав военной тайны…».
        Вечером жители пришли к месту казни, чтобы по-человечески похоронить солдатиков. И вдруг один из девяти подал признаки жизни. Это был Ершов

       От правительства Республики Крым личный состав полка с наступающим днём инженерных войск поздравил заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Фикс Ефим Зисьевич.
       Поздравили новобранцев с наступающим Днём инженерных войск России и принятием присяги командир полка полковник Алексей Баглаенко, заместитель командира полка по работе с личным составом, подполковник Владимир Докучаев, начальник инженерной службы Черноморского флота полковник Валерий Руга, заместитель командира корпуса по работе с личным составом полковник Василий Зайцев.

       В выступлениях гостей командования прозвучали слова гордости за мужественных людей. Так за подвиги и проявленный Героизм в годы Великой Отечественной войны более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 человек удостоины звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы. На митинге вспомнили «горячие точки», где принимали участие инженерные войска: Афганистан, Таджикистан, Приднестровье, миротворческие миссии в зонах грузино-абхазского и грузино-асетинского конфликтов. Только один факт деятельности инженерных войск в Сирии: за полтора месяца, что российские специалисты работали в Пальмире – исторической части города – и жилых кварталах в Тадморе, - военные сапёры очистили 825 га территории 8,5 тыс. зданий и сооружений, обезвредили более 18 тысяч взрывоопасных предметов

         От лица ветеранов инженерных войск и морской инженерной службы Черноморского флота с приветственным словом выступил подполковник запаса Владимир Прокошев. От ВПК Багира личный состав полка поздравил ветеран морской пехоты капитан запаса Евгений Мотяков.

         По окончании митинга, проходившего у памятника-танка Т34, все поднялись на курган Славы, где покоится прах восьми Героев Советского Союза, почтили их память минутой молчания, трёхкратным оружейным залпом, а также возложили венки и живые цветы на братскую могилу

     

    командир полка полковник Алексей Баглаенко поздравил личный состав полка с 317 годовщиной создания инженерных войск и принятием присяги молодым пополнением

     

    С праздником военнослужащих также поздравили Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Е.З.Фикс

     

    выступление на митинге командира 68 отдельного морского инженерного полка Черноморского флота полковника Алексея  Баглаенко

     

    выступление на митинге начальника инженерной службы Черноморского Флота полковника Валерия Руга

     

    От ВПК "Багира" личный состав полка поздравил ветеран морской пехоты капитан запаса Евгений Мотяков

     

    "Багировцы" в строю полка на присяге и митинге

     

    развёрнутый строй "Багиры"

     

    "рота молодых" на присяге и митинге

     

    принятие присяги, командир полка лично поздравляет матросов полка с принятием присяги на верность Родине

     

     

    принятие присяги, личное поздравление бойцам принявшим присягу от начальника инженерной службы Черноморского Флота полковника Валерия Руга

     

    принятие присяги, личное поздравление бойцам принявшим присягу от заместителя командира корпуса по работе с личным составом полковника Василия Зайцева.

     

    почётный караул полка на лестнице ведущей на холм Славы

     

    командование полка и гости мероприятия на холме Славы у братской могилы восьми Героям Советского Союза. Минута молчания

     

    "Багировцы" у братской могилы Героев после возложения венка от клуба

     

    Мемориальная доска с именами Героев перед холмом Славы

     

    Мемориальная доска с именами Героев перед холмом Славы

     

    фото на память о мероприятии с командованием и гостями праздника

     

    на память о мероприятии на лестнице ведущей на холм Славы

     

    клуб спускается по лестнице с холма Славы

     

    воспитанники клуба с интересом осмотрели гусеничный минный заградитель

     

    на броне ГМЗ

     

    Осмотр водолазного снаряжения полка

     

    больше всего понравился новейший аппарат "Амфора" совсем недавно принятый на вооружение ВС России

     

    "Багировцы"  даже заглянули в барокамеру

     

    фото на фоне Передвижной водолазной станции

     

    По дороге домой воспитанники клуба не смогли проехать мимо памятника ВЫСАДКИ морского Евпаторийского десанта. Выставили почётный караул у памятника героеям-морским пехотинцам, сложившим головы в этой войсковой операции и почтили их память минутой молчания.

     

    Геройское. Построение перед присягой 20.01.2018

     

    Присяга в/ч 86863 в Геройском 20.01.2018 (часть1)

     

    Присяга в/ч 86863 в Геройском 20.01.2018 (часть2)

     

    Присяга в/ч 86863 в Геройском 20.01.2018 (часть3)

     

    Знакомство с водолазным снаряжением полка

     

    По дороге домой воспитанники клуба не смогли проехать мимо памятника ВЫСАДКИ морского Евпаторийского десанта. Выставили почётный караул у памятника героеям-морским пехотинцам, сложившим головы в этой войсковой операции и почтили их память минутой молчания.

     

    Просмотров: 372 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    avatar
    0
    1
    От себя лично и от лица воспитанников военно-патриотического клуба ЮМП "БАГИРА" имени Героя России Сергея Фирсова хочется ещё раз поблагодарить командование полка, а именно командира полка полковника Алексея Баглаенко и заместителя командира полка по работе с л/с подполковника Владимира Докучаева за высокое качество проведённого мероприятия и творческий подход к военно-патриотическому воспитанию своего подшефного клуба "Багира". Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество с командованием полка в свете военно-патриотического воспитания подрастающего поколения защитников Родины.

    руководитель ВПК "Багира"
    член Центрального Совета
    ВОО МП "ТАЙФУН"                                           Евгений Мотяков
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018