Вторник, 24.10.2017, 01:19
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » «Здравствуй, садык!»
    20:37
    «Здравствуй, садык!»

     

     

     На снимке: в послужном списке гвардии старшего лейтенанта Никиты Кузнецова
    командировка в Сирию занимает особое место.

     

    Наших морских пехотинцев в далёкой южной стране встречали как верных, надёжных друзей

    По иронии судьбы его, наделённого от природы недюжинной силой, не приняли в высшее военно-морское училище по состоянию здоровья. Мечта – быть, как и отец, флотским офицером, чуть было не угасла. Но он не отчаялся: круто переложив руль, стал курсантом Дальневосточного высшего военного командного училища – одного из немногих военных вузов, готовящих офицеров для службы в морской пехоте. Семейная верность флоту, таким образом, была сохранена. 
    – Учёба прошла на одном дыхании, – говорит Никита. – Попал по распределению на Балтийский флот в 336 отдельную бригаду морской пехоты, и выяснилось, что здесь время спрессовано ещё больше: настолько, что одно событие поджимает другое…
    Училище он окончил в 2010-м. В августе стал командиром взвода морской пехоты, а уже в октябре ушёл в Северное море на свою первую боевую службу – командиром группы антитеррора на морском буксире. С непривычки, вспоминает, его тогда укачало, но морская болезнь была вскоре побеждена, и первое испытание походом завершилось успешно.
    Следующий год был ознаменован участием в международном учении минно-тральных сил «Оупен спирит» в Рижском заливе – группа антитеррора под командованием Никиты Кузнецова находилась тогда на борту базового тральщика. После того была многомесячная боевая служба на большом десантном корабле в Средиземном море. На стратегическом учении «Запад-2013» гвардии старший лейтенант Кузнецов вместе со своими подчинёнными высаживался на захваченный «противником» берег в составе морского десанта. А ещё через год на борту килекторного судна «Александр Пушкин» участвовал в экспедиции на арктический остров Котельный – командовал группой антитеррора.
    – Много чего было за это время, – говорит Никита о шести годах службы в морской пехоте. – Посмотрел мир, набрался опыта, подружился с отличными парнями, особенно полезным было общение со специалистами по антитеррору. Ну а последняя командировка – тут и сравнить не с чем. Изматывающая жара, незнакомая местность. И что самое трудное – постоянное ощущение опасности.
    Речь о Сирии, откуда не так давно вернулись морские пехотинцы Балтийского флота. Во время этой командировки гвардии старший лейтенант Кузнецов и его подчинённые (все контрактники-добровольцы) участвовали в охране авиабазы Хмеймим и сопровождении гуманитарных конвоев – продуктов питания и медикаментов для местного населения.
    – На сторожевом посту ты как на ладони, поэтому особое внимание уделяли тщательному инженерному оборудованию поста, определению наиболее опасных направлений, – рассказывает Никита. – Однажды попали под жестокий обстрел. Там вообще часто стреляют: у населения полно оружия, палят по любому поводу. Неусыпная бдительность требовалась при сопровождении гуманитарных конвоев: тыл как таковой отсутствовал, нападения террористов можно было ожидать когда и где угодно. Само же местное население относилось к нам в высшей степени дружелюбно. Сирийские военные, завидев нас, также не скрывали эмоций: «О, садык, садык!», – это значит верный друг. Владимира Путина в Сирии любят, наверное, даже больше, чем президента Асада, на него там буквально молятся. Всё это, конечно, было очень приятно, каждый из нас чувствовал гордость и за морскую пехоту, и за свою страну. Следует сказать, что моральный дух наших ребят был чрезвычайно высок. Едва ступив на сирийскую землю, люди преображались на глазах, становились серьёзнее, собраннее, у меня как командира ни к кому не было претензий.
    – Сирийский опыт, – продолжает Кузнецов, – должен послужить нашему дальнейшему укреплению. И послужит – в этом я убеждён.

     

    Просмотров: 413 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017