Понедельник, 16.07.2018, 21:23
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    brasilez9
    Главная » 2015 » Июль » 1 » ВОЙСКА БЕРЕГОВОЙ ОБОРОНЫ
    11:16
    ВОЙСКА БЕРЕГОВОЙ ОБОРОНЫ

     

    Начальник береговых ракетно артиллерийских войск и морской пехоты Военно-Морского Флота Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Николаевич Колпаченко

    Общая протяженность границ Российской Федерации составляет 60 932 километра. Она определяется размерами территории и извилистостью очертаний береговых линий морей Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов, омывающих ее берега. При этом на долю морских границ приходится 38 807 километров, а это около 2/3, которые составляют северная и восточная морские границы. На защите таких обширных территорий находятся Береговые войска Военно-Морского Флота - многофункциональные подразделения, оберегающие границы от любых наземных и надводных объектов, угрожающих неприкосновенности территории Российской Федерации. О том, каким был завершившийся год, и планах на 2012-й корреспонденту журнала «Морской пехотинец» рассказал

    — Александр Николаевич, расскажите пожалуйста о состоянии Береговых войск ВМФ на сегодняшний день.

    - Все соединения и воинские части Береговых войск находятся в состоянии постоянной боевой готовности, а это значит, что они полностью укомплектованы личным составом, вооружением и боевой техникой. Для соответствия вы-соким требованиям, которые необходимо соблюдать для ее поддержания, разрабатывается и реализуется комплекс мер как в отношении кадрового состава, так и вооружений. В частности, это учебно-боевые мероприятия, которые регулярно проводятся на всех флотах, внедрение инновационной военной техники и общее обновление вооружений.

    —           Какими событиями запомнился вам как начальнику Береговых войск 2011 год?

    -              Хочется отметить, что план боевой готовности в 2014 году был выполнен полностью. При этом среди многочисленных задач, пожалуй, отмечу несколько наиболее ярких. Первая из них - это участие в самых больших в 2014 году совместных с Воору- женными силами Казахстана, Киргизии и Таджикистана оперативно-стратегических учениях «Центр-2011». С лучшей стороны себя в них показали войска Каспийской флотилии, десантный отряд которой успешно отработал не только проведение артиллерийских и ракетных стрельб, совместный поиск учебной мины тральными силами и многое другое, но и высадку морского десанта на необорудованное побережье порта Актау в Казахстане и организацию обороны плацдарма.

     

    Не менее значимыми стали стратегические командно-штабные учения, проведенные на Камчатке, особенностью которых стал не только масштаб и протяженность похода корабельных сил Тихоокеанского флота, предшествовавшего высадке морских пехотинцев, но и то, что подобные по характеру действия войск не проводились с 1963 года.

    —           Как вы оцениваете- подготовку войск по итогам 2014 года?

    -              Береговые войска Северного, Балтийского и Черноморского флотов выполнили программу в полном объеме. В целом лучшилась подготовка и береговых войск Тихоокеанского флота, находящихся под руководством генерал-майора Пушкина С. В. Нужно отметить и получившие оценку «отлично» части ПВО береговых войск Черноморского флота, командует которой полковник Глушич М.В., а также Балтийского флота, получивших оценку «хорошо». Также более 500 подразделений морской пехоты выполняли задачи боевой службы на кораблях и судах обеспечения ВМФ в различных районах Мирового океана, в том числе и по предупреждению пиратства в Аденском заливе, где особо отличилась 155-я бригада Тихоокеанского флота (полковник Бушмин И.Н.). Отдельно была отмечена и 336 бригада морской пехоты Балтийского флота, которая принимала участие в военном параде 9 Мая, где была признана лучшей Верховным Главнокомандующим.

    — Какую технику использовали при отработке учений? Были ли задействованы новые виды вооружения и насколько активно они осваивались в истекшем году? - Переоснащение соединений и частей современным вооружением и военной техникой - это задача, поставленная перед Военно-Морским Флотом Верховным Главнокомандующим ВС РФ вплоть до 2020 года. Главное при этом - автоматизация и информационное обеспечение войск, которое позволит нашим войскам своевременно и оперативно реагировать на изменения обстановки в кратчайшие сроки принимать необходимые меры, а в конечном итоге добиться превосходства над противником. Она успешно и по плану реализуется вот уже несколько лет и в прошлом году также имела свои фактические результаты. Уже сегодня техника береговых ракетноартиллерийских войск обновлена на 30%, обновляется и автомобильный парк. Добиться реализации поставленной задачи на 100% процентов по всем видам вооружений планируется к 2020 году. Так, в рамках реализации перспективного плана в 2011 году береговые войска Черноморского флота получили новый береговой ракетный комплекс «Бастион», а Каспийская флотилия - новейший подвижный береговой ракетный комплекс «Бал», основу которого составляют ракеты Х-35 «Уран».

    Современное оборудование и цифровая аппаратура позволяют развернуть комплекс на новой позиции всего за 10 минут. Всего одним залпом из 32-х ракет комплекс способен уничтожить авианосную группировку или соединение десантных кораблей противника, находящихся на дальностях от 7 до 130 километров от морского побережья. А принять оптимально правильное решение при его работе помогают компьютеры, которые выдают расчету сразу несколько вариантов решения боевой задачи и даже рекомендуют наиболее оптимальный из них. Ракеты комплекса универсальны и могут применяться как с берега, так и корабля, а также с самолета. Кроме того, Северный и Черноморский флот были снабжены уникальными плавающими бронежилетами. Кроме того, на согласовании и утверждении находятся еще несколько новинок, освоить которые войска смогут в ближайшие несколько лет, но говорить о них пока преждев ременно.

     -             А какие задачи стоят перед береговыми войсками в 2015 году ?

    -              Как и в прошлом году, в 2015-м все подразделения морской пехоты будут задействованы в многочисленных учениях различного масштаба. Большое значение будет уделяться выполнению задач по противодействию терроризму и пиратству на кораблях и судах обеспечения Военно-Морского Флота. Значимым событием планирует стать участие Черноморского флота и Каспийской флотилии в оперативно-стратегических учениях «Кавказ-2012». Запоминающимся должен стать парад Победы 9 Мая, в котором будут участвовать подразделения береговых войск Балтийского флота, а также демонстрация новых образцов вооружения.

    -              Информационное обеспечение -одно из условий и требований современных боевых действий. Новые технологии оперативной связи и управления в итоге обеспечивают ottepatmwHocnitr и точность выполнения поставленных задач. Что вы можете сказать об этом важном, одном из ключевых аспектов при выполнении боевых задач

     -             Могу сказать, что старое изречение: «Кто владеет информацией - тот владеет миром» актуально сегодня как никогда. Современные технологии сделали возможным получать и передавать всю необходимую информацию практически мгновенно: будь-то изображение местности, точное месторасположение цели в режиме онлайн и прочее. Новейшая техника для получения и трансляции подобной необходимой информации тоже будет осваиваться в рамках запланированной переоснащения вооруженных сил.

    -              Александр Николаевич, хотелось бы поблагодарить вас за беседу и пожелать вам, а с вами и всем соединениям береговых войск ВМФ России успешно реализовать все задачи, определенные на 2014 год и на перспективу.

    -              В свою очередь, хотелось бы также пожелать журналу «Морской пехотинец» оставаться в авангарде событий жизни Военно-Морского Флота и радовать нас интересными статьями о буднях коллег, малоизвестных фактах истории флота и рассказах о настоящих патриотах Родины - морских пехотинцах.

                                                                                                          Регина НОСЫРЕВА

    Просмотров: 392 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018