Понедельник, 16.07.2018, 21:25
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    brasilez9
    Главная » 2015 » Декабрь » 21 » Военная профессия – миротворец
    07:20
    Военная профессия – миротворец

     

      

                                                         капитан Константин Кутейников

     

    Военная профессия – миротворец

     
     
     
     
    Военная профессия – миротворецФото автора.
     

    Её динамично осваивают морские пехотинцы Черноморского флота

    Проверить прочность линии разграничения боевики одной из враждующих сторон решили в слякотную декабрьскую непогоду. Холодный дождь то и дело превращался в снежную крупу. Но морские пехотинцы десантно-штурмовой роты капитана Константина Кутейникова не обращали внимания на метеофактор – этот клочок полигонной земли был рубежом их миротворческой стойкости.

    Черноморский батальон морской пехоты подполковника Александра Горина уже второй год в своей боевой подготовке развивает миротворческую направленность. С этой целью он был переведён на комплектацию по контрактному принципу. Первые уроки по поддержанию бесконфликтных ситуаций «вежливые люди» из его состава получили во время «крымской весны» на севере полуострова, вместе с ополченцами не допустив агрессивного майдановского «марша «правосеков» в Симферопольском направлении. Уже тогда дали о себе знать хладнокровие, выдержка, боевая выучка и слаженность морских пехотинцев, позволившие разрядить назревающую кризисную ситуацию мирными методами.
    Особенность службы миротворческих подразделений состоит в том, что профессиональные качества этих парней при нынешней хрупкости мира могут быть востребованы в любую минуту. Поэтому и боевая учёба морских пехотинцев батальона проходит в формате высокой интенсивности. И прежде всего – с предельной практической насыщенностью. По обновлённой методике количество практических занятий увеличено в 3 раза. 
    Как отметил заместитель командира батальона майор Игорь Охитян, процесс формирования миротворческих навыков у бойцов батальона представляет собой как бы триаду. Первое –  это общевой­сковая программа: огневая, тактическая, инженерная подготовка, основы минно-взрывного дела, защита от оружия массового поражения, физическая закалка, навыки в оказании первой медицинской помощи. Только отрабатывается всё это с требованием молниеносной реакции, непредсказуемости обстановки и инициативности каждого бойца. Вторая составляющая – обучение специфике действий в конфликтных ситуациях. К примеру, ведению мониторинга обстановки. У бойцов вырабатывается зоркость ко всему подозрительному вокруг, чёткость и своевременность доклада, юридически грамотная фиксация нарушений. Работа со свидетелями, которые помогут установить справедливость. Отчётность в миротворческой миссии – тоже немаловажная составляющая. Третья составляющая – изучение региона вероятной деятельности, его военно-политических, национальных особенностей, традиций и обычаев населения. Здесь же предусмотрено развитие навыков конструктивного общения и изучение иностранного языка. Практика показывает, что автомат – не основной аргумент в миссии наших «вежливых людей».

     


    Профессиональные качества морских пехотинцев при нынешней хрупкости мира могут быть востребованы в любую минуту


     

    Именно элементы первой составляющей отрабатывали морские пехотинцы на занятиях, свидетелем которых стал корреспондент «Красной звезды». Десантно-штурмовая рота капитана Константина Кутейникова вдоль условной линии миротворческого разграничения отрабатывала один за другим несколько методов погашения конфликтных ситуаций.
    На другой учебной точке миротворцы отрабатывали практику дежурства на блокпосту. Нехитрое, казалось бы, дело – проверка документов, осмотр техники. Но здесь очень востребованным становится знание множества нюансов: от умения быстро определить подлинность документов, оценить эмоциональное состояние водителя и пассажиров, отследить признаки тайниковых закладок на автомобилях и при этом держать в поле зрения своего напарника, чтобы вовремя помочь ему в случае опасности. 
    – Можно сто раз слышать слово «бдительность», а можно на таких занятиях один раз внезапно ощутить затылком холодный металл автоматного ствола и в следующую минуту распластаться на сыром бетоне, чтобы воспринять весь глубокий смысл этого бойцовского качества, – говорит командир отделения старший матрос Константин Фёдоров, которому во время занятий довелось побывать и миротворцем, и коварным «боевиком».
    Надо заметить, что первые две составляющие триады миротворческой подготовки морские пехотинцы неплохо усваивают в ходе интенсивной боевой подготовки и практических боевых задач по охране военных объектов. А вот для полноценности третьей составляющей им явно не хватает квалифицированных специалистов по языковой и прикладной психологической подготовке. По-видимому, в составе отдельного миротворческого батальона целесообразно было бы иметь таких военных специалистов. Не лишней бы стала для миротворцев и практика занятий в учебных городках, позволяющих моделировать ситуацию действий в населённых пунктах. Всё это наверняка укрепит качество подготовки миротворцев в чёрных беретах.

    Просмотров: 452 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018