Среда, 28.06.2017, 13:34
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Вкус морской соли
    10:37
    Вкус морской соли

     

      

                                                        гвардии старший лейтенант Роман Узенберг

     

     

    Вкус морской соли

    • Автор  Юрий ШЕВЧЕНКО.
     
     
     
     
    Вкус морской солиФото автора.
     

    Служба в группах антитеррора обогащает десантников бесценным опытом

    Становление гвардии старшего лейтенанта Романа Узенберга проходит в бригаде морской пехоты Балтийского флота. Дальний поход в Средиземку в качестве командира группы антитеррора стал для него  первым серьёзным испытанием.

    Только-только разменял четвёртый год офицерской службы гвардии старший лейтенант Роман Узенберг. Но за это время он от взводного вырос до командира десантно-штурмовой роты. Что же позволило молодому офицеру  за столь небольшой срок совершить качественный рывок в службе?
    Во-первых, как считает сам Р. Узенберг, ему повезло с командирами, начиная  с суворовского военного училища до бригады морской пехоты, которые целенаправленно работали над воспитанием подчинённых. 
    Во-вторых, это военная жилка, которую Узенберг перенял от  родных. Именно они оказали главное влияние на мировоззрение Романа, формирование у него  чувства ответственности и воинского долга. 
    В-третьих, это личные деловые и нравственные качества, которые Роман оттачивал в Кронштадтском морском кадетском корпусе, в суворовском училище Санкт-Петербурга и, наконец, в Московском высшем военном командном училище. 
    Первая проба морской соли на вкус для командира десантно-штурмового взвода гвардии лейтенанта Р. Узенберга состоялась раньше, чем он ожидал. Не прошло и трёх месяцев с момента принятия должности и сдачи всех положенных зачётов на допуск, как взводный отправился на Средиземноморье выполнять первое ответственное задание. Он возглавил группу антитеррора в дальнем походе на борту спасательного судна СБ-921. Военно-политическая обстановка на Ближнем Востоке обострялась, и российский флот стал на защиту интересов страны. Это была первая настоящая проба командирских качеств молодого офицера, и она дала положительный результат. 
    Шесть месяцев гвардейцы охраняли корабль от возможных провокаций. И то, что их не было во время похода, в конце концов и есть их заслуга. Демонстрация своего присутствия, особенно в виде  проводимых учебных стрельб, наглядно показала, что судно под надёжной защитой. 
    Из похода гвардии лейтенант Р. Узенберг и его бойцы вернулись обогащённые опытом многих боевых вахт. Тут надо сказать, что за их отличное несение весь состав группы антитеррора получил награды, а сам гвардии лейтенант Роман Узенберг – медаль «За воинскую доблесть»  II степени.
    Далее его служба шла, как и у большинства товарищей. Всё время было посвящено боевой учёбе. Как тяжело стать настоящим морпехом, знает каждый  матрос, падающий вечером от усталости на  койку, знает любой лейтенант, приходящий на службу к подъёму и уходящий после отбоя. Так было и во взводах гвардии лейтенанта Р. Узенберга и его друга гвардии лейтенанта Д. Шабанова.
    На полигоне,  ротных тактических учениях, при высадках морского десанта эти подразделения действовали на одном направлении. Единственное, на учении «Запад-2013» гвардейцы Р. Узенберга высаживались с воздуха, а Д. Шабанова – с моря. За умелое десантирование и руководство подразделением Романа наградили  медалью Министерства обороны РФ «Генерал  армии В.Ф. Маргелов».
    Ныне гвардии старший лейтенант Р. Узенберг командует десантно-штурмовой ротой. Новая должность прибавила и новых забот. Теперь, помимо чисто командных, в круг служебных обязанностей вошли и хозяйственные проблемы. Кроме организации боевой подготовки,  это и обеспечение бойцов всем положенным для службы, и решение административных вопросов. Более масштабными стали, конечно, и  задачи воспитания. Впрочем, это те самые трудности, которые преодолевают все командиры подразделений морской пехоты. Ведь флотский путь нашего героя только начинается.

    Просмотров: 164 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017