Четверг, 28.03.2024, 15:55
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Июнь » 21 » В «САТУРНЕ» УЧИЛИ ВОЕВАТЬ
    08:18
    В «САТУРНЕ» УЧИЛИ ВОЕВАТЬ

     

     

    сентябрь 1978 года ст. л-т Литовский в свободном падении

     

    В этом году исполняется 50 лет со времени воссоздания на Черноморском флоте морской пехоты – рода сил ВМФ, упразднённого в 1955–1956 годах в ходе хрущёвских сокращений армии и флота. К 18 ноября 1966 года в Севастополе, в бухте Казачьей, был сформирован и вошёл в состав сил постоянной готовности флота отдельный батальон морской пехоты, который уже через год был преобразован в отдельный полк, а в 1979 году развёрнут в отдельную бригаду морской пехоты. Не лишним будет напомнить ещё об одной юбилейной дате этого года, относящейся к морской пехоте. 45 лет назад, 1 июня 1971 года, в той же Казачьей бухте был сформирован и начал функционировать учебный центр морской пехоты Военно-Морского Флота.

     

     

    С самого начала возрождения морской пехоты перед этим родом сил встала проблема подготовки командных кадров. Существовавшее с 1945 года в Выборге училище морской пехоты ВМС и находившаяся там же школа младших специалистов морской пехоты с упразднением морской пехоты в ВМФ были расформированы. Офицеров для воссоздаваемой морской пехоты стали готовить в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище в Благовещенске. В течение четырёх лет курсанты, выделенные в специальное подразделение, обучались руководству взводом в морском десанте и в общевойсковом бою.

    Подготовка же рядового и сержантского состава проходила в учебных центрах Сухопутных войск и специфику морской пехоты не учитывала. К тому же многие офицеры приходили в части и соединения морской пехоты по окончании других общевойсковых, танковых, артиллерийских, зенитно-ракетных и военно- инженерных училищ, в которых тактики действий морской пехоты они, естественно, не касались. С возрождением морской пехоты появилась потребность иметь на флоте свою специальную учебную часть для подготовки морских пехотинцев.

    Идея эта в тогдашнем руководстве ВМФ, главнокомандующим которого был Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков, вынашивалась несколько лет, но, как всегда, камнем преткновения становилось отсутствие финансирования этой статьи расходов. Наконец, в начале 1970-х годов представился благоприятный случай решить эту проблему. В 1971 году подлежал расформированию отдельный береговой ракетный дивизион Черноморского флота – в связи с устареванием стоявшего на его вооружении ракетного комплекса первого поколения «Сопка». Чтобы с упразднением этого дивизиона не потерять имевшуюся в ВМФ финансово-бюджетную единицу, было решено создать на его балансе учебную часть для подготовки специалистов морской пехоты.

    Так на основании директивы Генштаба и в соответствии с приказом Главкома ВМФ № 056 от 16 марта 1971 года появилось Положение об учебном центре морской пехоты Военно-Морского Флота, которым было предписано сформировать к 1 июня того же года в Севастополе учебную часть для подготовки морских пехотинцев и приступить к обучению офицеров, прапорщиков, сержантов и матросов для частей и соединений четырёх флотов Советского Союза.

    Учебный центр формировался в Казачьей бухте в военном городке, где до 1961 года размещалась береговая батарея береговой обороны главной базы, затем – дивизион химзащиты флота, а с 1967 года – зенитный ракетный дивизион с управлением начальника ПВО полка морской пехоты.

    Организационно учебный центр состоял из командования, управления, учебного отдела, двух основных подразделений – цикла общевойсковой и тактической и цикла специальной подготовки, а также подразделений обслуживания – взвода учебно-боевых машин и хозяйственного отделения. Подчинялся учебный центр непосредственно начальнику морской пехоты ЧФ, а в специальных вопросах – Главному специалисту ракетных частей и морской пехоты ВМФ.

    Задачами обучения в центре являлась подготовка матросов, сержантов, прапорщиков и офицеров к действиям в составе морского и воздушного десантов, а также к выполнению специальных (разведывательно-диверсионных) задач в тылу противника. Обучение проводилось методом учебных сборов с оставлением обучаемых на своих штатных должностях в частях и соединениях морской пехоты флотов.

    При этом продолжительность учебных сборов составляла сначала 3 месяца, а с 1974 года – 4,5 месяца. Основными предметами обучения в учебном центре морской пехоты являлась тактическая, огневая, разведывательная, физическая, строевая и специальная подготовка. Последняя включала морскую десантную, воздушно-десантную, легководолазную и военно-инженерную подготовку.

    Кроме того, курсантами и слушателями изучались военная топография, организация и вооружение иностранных армий и флотов, оружие массового поражения и защита от него. Занятия по специальным видам подготовки проводились с использованием военно-транс- портных самолётов и вертолётов, десантных кораблей, подводных лодок и ракетных катеров Черноморского флота. Использовались учебные поля и полигоны полка (бригады) морской пехоты, аварийно-спасательной школы и собственной базы учебного центра.

    воздушно-десашный городок с комплексом тренажеров для подготовки парашютистов

    По завершении курса теоретической и наземной подготовки парашютистов (а для этого в центре имелся свой учебный воздушно-десантный комплекс) личный состав, допущенный к прыжкам с парашютом медицинской комиссией, выполнял практические прыжки из военно-транс- портных самолётов и вертолётов в Качинском авиагарнизоне ВВС флота.

     

    первый начальник учебного центра полковник Николай Иванович Добрынин

    Приказом Главкома ВМФ был назначен заместитель командира полка подполковник Николай Иванович Добрынин, окончивший в первом выпуске в 1947 году училище морской пехоты в Выборге и до 1956 года командовавший батальоном морской пехоты им. Куникова. Его заместителем, одновременно являвшимся начальником учебного отдела, был назначен командир батальона К. Никулин, начальниками циклов – командир батальона О. Колесников и начальник штаба батальона В. Панин. На остальные основные должности были также назначены офицеры из полка морской пехоты. Из других частей флота в учебный центр получили назначения: замполитом – майор В. Шалимов из политотдела спецчастей флота, старшим помощником начальника учебного отдела – майор Р. Иванов из берегового ракетного дивизиона и преподавателем воздушно-десантной подготовки – капитан А. Степанов из ВВС флота.

    Надо отдать должное первому начальнику учебного центра полковнику Н. Добрынину и возглавляемому им воинскому коллективу. В короткие сроки они создали отличную учебно- материальную базу. Своими руками смонтировали и ввели в действие воздушно-десантный городок с комплексным тренажёром подготовки стоянного состава Карлен Калантарян, окончивший Ереванское художественно-промышленное училище). Организация учебного процесса и внутреннего порядка, уклад воинской службы и дисциплина личного состава в учебном центре были образцовыми.

     

     

    Парашютисты учебного центра участвовали во всех учениях полка и бригады морской пехоты, на которых производилась высадка воздушного десанта. На всех контрольных и зачётных проверках всех уровней учебный центр морской пехоты неизменно оценивался хорошими и отличными оценками. Курсанты и слушатели учебного центра в каждом периоде обучения выполняли действия «за противника» при проведении тактико-специальных и зачётных учений береговыми ракетными полками. Каждому такому учению предшествовали тщательная подготовка с проведением рекогносцировок, тактических летучек и групповых упражнений на топографических картах и на местности. майоров Валерия Симонова, Виктора Колганова, Владимира Литовского, Александра Распутина, капитанов Геннадия Свирского, Ивана Сулацкого, капитан-лейтенанта Николая Чеботарёва, прапорщиков Владимира Измятинского, Николая Шишлова, Анатолия Охналёва.

     

    24 января 1988 года. С принятием военной присяги бойца поздравляет автор этой статьи – полковник Геннадий Рыжонок

     

     

    П.С. Шилов, В.Измятинский, Н. Чеботарёв и п-к Рыжонок

     

    За четверть века (с 1971-го по 1996 год) на сборах в учебном центре морской пехоты ВМФ прошли подготовку тысячи сержантов и матросов и сотни офицеров и прапорщиков.

    Героями Российской Федерации, особо отличившимися при проведении контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, стали выпускники центра старший прапорщик Григорий Замышляк, гвардии майор Сергей Шейко и начальник штаба береговых войск ВМФ генерал-майор Евгений Кочешков.

    Достигли высокого должностного положения и генеральских званий также и другие офицеры, служившие и обучавшиеся в учебном центре. Генерал-лейтенантами стали уже упоминавшиеся выше командир роты – старший преподаватель Павел Сергеевич Шилов, завершивший свой служебный путь в должности начальника береговых войск ВМФ, и слушатель первого набора Анатолий Фёдорович Домненко, который был заместителем командующего Тихоокеанским флотом по береговым и сухопутным войскам. Служивший начальником цикла общевойсковой и тактической подготовки подполковник Владимир Сергеевич Корнеев в звании генерал- майора командовал дивизией морской пехоты Тихоокеанского флота. Анатолий Николаевич Кочешков закончил военную службу генерал- майором в должности начальника береговых войск Черноморского флота. Генерал-майором стал и прошедший подготовку на учебных сборах в учебном центре морской пехоты Александр Евгеньевич Смоляк.

    Я горжусь тем, что 15 лет своей офицерской службы посвятил учебному центру морской пехоты. Около семи лет был заместителем начальника – начальником учебного отдела, а в 1983–1991 годах имел честь командовать учебным центром морской пехоты ВМФ. В 1991–1996 гг. учебный центр возглавляли полковники В. Полосин, А. Маранчак, О. Росляков и подполковник О. Малиновский.

    В июле 1996 года в ходе раздела Черноморского флота между Россией и Украиной учебный центр морской пехоты был расформирован – и перевёрнута ещё одна славная страница в истории советской и российской морской пехоты. 

     

     

    Полковник в отставке Геннадий Рыжёнок

    ветеран береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты

     

    Просмотров: 2381 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 afedorina2017 • 17:51, 14.04.2023
    Уважаемый тов полковник Рыженок Геннадий. Рад вспомнить совместную работу в Каче. Сам выбрасывал ваших курсантов будучи рядовым командиром экипажа, а потом руководил полком и общался с вами и вашими офицерам. А с Симоновым Валерой летал тогда, когда он служил в нашем полку. Будь здоров, Фёдорина Анатолий Федосеевич.
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика