Суббота, 21.09.2019, 12:20
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2019 » Август » 22 » В Каспийске завершено формирование 177-го полка морской пехоты
    14:28
    В Каспийске завершено формирование 177-го полка морской пехоты

     

     

    командир 117 полка морской пехоты Павел Зеленский

     

    Командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Пинчук

     

    Торжественное построение полка

     

     

    1 декабря 2018 года стал днём рождения 177-го полка морской пехоты в составе объединения и сразу же вошёл в историю этого нового воинского формирования как день части. Полк сформирован на базе 414-го и 727-го батальонов морской пехоты Каспийской флотилии (г.Каспийск , Республика Дагестан)
     

      Конечно же, полк был сформирован не на пустом месте. Рождение каспийской морской пехоты состоялось почти четверть века назад – в марте 1994 года, когда в соответствии с приказом министра обороны РФ был сформирован отдельный батальон морской пехоты с местом дислокации в Астрахани. А уже на базе этого батальона в сентябре 2000 года в Каспийске была образована 77-я гвардейская отдельная Московская, Черниговская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова II степени бригада морской пехоты.
      Свою боевую летопись это соединение унаследовало от 21-й дивизии народного ополчения Киевского района г. Москвы, участвовавшей во многих сражениях Великой Отечественной и внёсшей большой вклад в разгром германского фашизма. 77-я гвардейская отдельная бригада принимала активное участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
      Назначенный на должность командира полка полковник Павел Зеленский начинал в этом соединении свою офицерскую службу после окончания Дальневосточного военного института в должности командира взвода морпехов. В этой бригаде он прошёл ступени должностного роста до командира батальона морской пехоты.
      Павел Николаевич – участник контртеррористической операции на Северном Кавказе. После окончания Общевойсковой академии Вооружённых Сил РФ Зеленский командовал батальоном морской пехоты на Черноморском флоте. Позже проходил службу на Тихоокеанском флоте, где возглавлял штаб бригады морской пехоты
    Войск и Сил на Северо-Востоке РФ. Последняя должность, которую занимал Зеленский перед этим назначением, – начальник отдела управления одного из объединений Южного военного округа.
    …За время существования 77-й гвардейской отдельной бригады в пункте её постоянной дислокации в Каспийске вырос современный 71-й военный городок с развитой инфраструктурой, парками для хранения и содержания боевой техники, складскими сооружениями, с общежитиями, рассчитанными для расквартирования в них военнослужащих по контракту. К концу 2009 года в этом соединении в рамках реформирования Вооружённых Сил были проведены организационно-штатные мероприятия, в результате которых в основных пунктах постоянной дислокации флотилии (в Астрахани и Каспийске) осталось по одному отдельному батальону морской пехоты, которые, тесно взаимодействуя, продолжали совершенствовать свою боевую выучку.
      Летом прошлого года Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами РФ было принято решение о передислокации Каспийской флотилии из Астрахани в более южный регион – Дагестан. Этим решением было предусмотрено строительство основного пункта базирования на площадях 71-го военного городка в Каспийске, значительное усиление береговой составляющей группировки сил и войск, дислоцированных в этом регионе, в том числе формирование там 177-го полка морской пехоты.

      Сегодня новое формирование полностью укомплектовано личным составом и современными образцами вооружения и военной техники

      В рамках выполнения этого решения в течение 2018 учебного года на территории военного городка в Каспийске был проведён большой объём работ по ремонту и модернизации инфраструктуры. Для военнослужащих формируемого полка морской пехоты были подготовлены штаб, общежития, столовая, караульное помещение, парковая зона для хранения военной техники, а также вся необходимая инфраструктура и учебно-материальная база для организации службы и учебного процесса. Эти объекты по своим возможностям и пропускной способности позволяют качественно и в полном объёме проводить занятия по боевой подготовке с подразделениями полка.
    Завершено также обустройство полкового полигона поблизости от военного городка. На нём оборудованы учебные тактические поля, автодром и войсковое стрельбище. Новейшие тренажёры позволят военнослужащим отрабатывать навыки стрельбы и вождения в едином виртуальном пространстве, совершенствовать практические навыки без расхода боеприпасов и моторесурсов.
      Формирование нового полка проводилось на основе двух отдельных батальонов морской пехоты, которые, как уже говорилось, дислоцировалась в Астрахани и Каспийске. Причём процесс этот проходил не путём простого слияния личного состава и единиц ВВТ, а методом боевого слаживания двух воинских частей в единое целое в ходе проведения воздушно-десантной и морской десантной подготовки, артиллерийских сборов, батальонных тактических учений, двусторонних учений по плану командующего войсками ЮВО с высадкой морского десанта, на полигонах в форме состязания за право называться ударным подразделением.

      В итоге основу нового полка составили полностью боеготовые батальоны, артиллерийские и обеспечивающие подразделения. При этом одна из рот каждого батальона подтвердила звание ударной.
    На сегодняшний день новое формирование полностью укомплектовано личным составом и современными образцами вооружения и военной техники, в том числе бронетранспортёрами БТР-82А, 120-мм самоходно-артиллерийскими орудиями 2С9 «Нона-М», 122-мм гаубицами Д-30, беспилотными летательными аппаратами «Элерон» и «Орлан», а роты морской пехоты оснащены экипировкой «Ратник», комплексами разведки, управления и связи «Стрелец».
    …В назначенный час 1 декабря состоялся ритуал первого построения полка морской пехоты и представления его командующему Каспийской флотилией. Несмотря на плохую погоду (шквалистый ветер, дождь со снегом), на центральном плацу 71-го военного городка застыл в развёрнутом строю в ротных колоннах личный состав нового воинского формирования.
    На торжественное мероприятие прибыло немало гостей. Среди них – заместитель председателя правительства Республики Дагестан Рамзан Джафаров, представители администрации г. Каспийска, священнослужители Русской православной церкви и представители исламского духовенства, воспитанники кадетских школ Махачкалы и Каспийска, юнармейцы.
    Звучит команда «Смирно!».
    – Товарищ командующий, личный состав на митинг в честь формирования 177-го полка морской пехоты построен! – докладывает командир части полковник Павел Зеленский командующему Каспийской флотилией контр-адмиралу Сергею Пинчуку.
      Командующий Каспийской флотилией здоровается с личным составом, поздравляет его с днём формирования полка морской пехоты. В своём выступлении на митинге контр-адмирал Пинчук ознакомил присутствующих с историей рождения каспийской морской пехоты, которая неразрывно связана с боевой славой 21-й дивизии народного ополчения Киевского района г. Москвы.
    – Мы должны гордиться своими историческими корнями, быть достойными боевой славы наших отцов и дедов, – подчеркнул командующий.
      Поздравил морпехов с днём формирования части и заместитель председателя правительства Республики Дагестан Рамзан Джафаров. Он выразил готовность властей республики оказывать всестороннюю поддержку командованию нового воинского формирования, дислоцированного на территории Дагестана.
      Военный оркестр Каспийской флотилии исполняет Государственный гимн России.
    И вот наконец командир 177 полка морской пехоты полковник Павел Зеленский отдаёт долгожданную команду:
    – К торжественному маршу!
    Это прохождение морских пехотинцев в составе полка в парадном строю стало самым первым и поэтому запоминающимся навсегда. Презрев лужи, ветер и моросящий дождь, чеканящим шагом одно за другим проходят единой колонной подразделения десантно-штурмовые, морской пехоты, самоходной и гаубичной артиллерии, истребители танков, отдавая воинское приветствие командующему Каспийской флотилией.
      Несмотря на плохую погоду, гости праздника побывали на территории оборудованного в расположении полигона Скорпион парка «Патриот», где ознакомились с выставкой вооружения и военной техники полка морской пехоты. Затем в помещении столовой личного состава силами творческих коллективов г. Махачкалы был дан праздничный концерт.


     

    в расположении 1-й роты морской пехоты

     

    бытовая комната роты МП

     

    в столовой полка

     

    парашютный городок полка

     

    тренировка в подвесной системе 


      С 1 декабря текущего года новый полк морской пехоты приступит к плановой учебе и выполнению задач по предназначению.

      На полигоне «Скорпион» военнослужащие вновь сформированного полка морской пехоты Каспийской флотилии проведут первые занятия по боевой подготовке, где продемонстрируют свои навыки в выполнении упражнений боевых стрельб из стрелкового оружия и вождении бронетранспортеров БТР-82А.

     

    Полк полностью укомплектован БТР-82А

     

     

      Морская пехота в составе Каспийской флотилии появилась в марте 1994 года, когда был сформирован 332-й отдельный батальон морской пехоты в Астрахани. В 1998 году данный батальон был переименован в 600-й гвардейский отдельный батальон морской пехоты. В мае 1999 года был сформирован также 414-й отдельный батальон морской пехоты в Каспийске (Дагестан). В сентябре 2000 года на основе объединения этих батальонов была создана 77-я гвардейская отдельная Краснознаменная бригада морской пехоты с управлением в Каспийске, включавшая по штату три батальона морской пехоты, танковый батальон, два самоходных гаубичных артиллерийских дивизиона и подразделения обеспечения и обслуживания.

    В 2009 году 77-я гвардейская отдельная Краснознаменная бригада морской пехоты была расформирована, а на ее основе были снова созданы два отдельных батальона морской пехоты - 414-й в Каспийске и 727-й в Астрахани. Теперь на основе этих батальонов создан 177-й полк морской пехоты (можно предположить, что в дальнейшем он опять будет развернут в 77-ю отдельную бригаду морской пехоты).

     

     

     

    Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда»

     

     

    Просмотров: 1392 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    avatar
    0
    1 brasilez9 • 20:49, 23.08.2019
    Руководство и Центральный Совет ВООМП "Тайфун" поздравляют личный состав полка с днём рождения!!! Желаем Вам успехов в боевой и политической подготовке, славить и продолжать традиции 77 отдельной бригады Каспийской флотилии, созданной в своё время вице президентом ВООМП "Тайфун" генералом-лейтенантом Шиловым Павлом Сергеевичем.
    avatar
    Copyright MyCorp © 2019