Четверг, 09.04.2020, 06:50
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2020 » Март » 1 » Ушедшая рота. Как псковские десантники шагнули в бессмертие
    11:52
    Ушедшая рота. Как псковские десантники шагнули в бессмертие

     

     

     

    Девяносто десантников, несколько тысяч боевиков и несданная высота — ровно 20 лет назад, 29 февраля 2000-го, шестая рота 104-го полка 76-й гвардейской Псковской дивизии ВДВ вступила в неравный бой с крупной группировкой боевиков. Банду возглавляли арабский наемник Хаттаб и полевой командир Шамиль Басаев. Бой длился почти сутки — живыми из него вышли только шестеро солдат.

     

    Последний бой

     

    К февралю 2000-го боевики, отступая из Грозного, пытались выйти из окружения через Аргунское ущелье. По данным из различных источников, федеральные войска блокировали здесь от полутора до двух тысяч бандитов. Противника обложили со всех сторон, на высоты в Аргунском ущелье высадились несколько подразделений десантников, по террористам наносила удары авиация, в том числе объемно-детонирующими бомбами, по схронам и лесным базам "духов" работала артиллерия, на земле действовал спецназ.

    Перед десантниками 104-го полка поставили задачу: занять высоту Исты-Корд, по ходу маршрута создать опорные пункты на высотах 776 и 787. Командование федеральных сил рассчитывало, что таким образом боевики попадут в огневую ловушку. На высоту 787 направились разведчики и взвод 4-й роты майора Александра Доставалова.

     Проводив десантников, разведчики вернулись к 776-й высоте, которую уже частично заняла 6-я рота под командованием майора Сергея Молодова. Но у подножия горы они наткнулись на несколько десятков боевиков. Молодов решил помочь, однако его отряд попал под плотный огонь снайперов. Ротный был убит, несколько десантников ранены. Командование 6-й ротой принял на себя подполковник Марк Евтюхин.

     Десантники не успели окопаться и как следует закрепиться на высоте 776. Основные силы боевиков подошли раньше, чем ожидалось, и тут же двинулись на штурм. Их оказалось слишком много. Тем не менее до темноты все атаки отбили. Помогала полковая артиллерия, наносившая удары с расстояния около десяти километров. Ночью боевики усилили натиск, наступали уже не отдельными группами, а сплошными волнами.

     

    Герой России гвардии подполковник Марк Николаевич Евтюхин, 1989 год

    К бойцам 6-й роты присоединился взвод майора Доставалова, покинувший соседнюю высоту 787. С каждым разом атаки ужесточались, стреляли практически в упор. Не считаясь с потерями, Хаттаб бросал в бой все новые силы, постоянно предлагая десантникам сдаться. Под утро боевики были уже так близко, что доходило до рукопашной. Так, лейтенант Кожемякин со своим взводом помешал врагу обойти высоту и взять десантников в кольцо. Он три часа отбивал атаки, а когда закончились боеприпасы, пустил в ход штык-нож. Позже рядом с его телом обнаружили несколько убитых в рукопашной бандитов.

     

    Герой России гвардии майор Доставалов Александр Васильевич (слева) с товарищами по службе. Начало 90-х

    Десантники дрались до последнего, невзирая ни на что. Лейтенант Олег Ермаков, раненный в живот, занял выгодную позицию, вел огонь из автомата, прикрывая товарищей. Погиб, но уничтожил шестерых боевиков.

    К утру 1 марта большинство бойцов 6-й роты погибли, а у оставшихся в живых не было ни сил, ни боеприпасов, чтобы сдерживать боевиков. И подполковник Евтюхин вызвал огонь артиллерии на себя. Связь с комбатом прервалась. Ценой жизни десантники 6-й роты остановили прорыв бандформирований из Аргунского ущелья.

    Погибшие и выжившие

    Александр Левин-Лейн, контрактник 1-й парашютно-десантной роты, находившейся недалеко от места боя, рассказал РИА Новости: "В ночь на 29 февраля мы находились километрах в двух от высоты 776. Утром поступила команда сняться и выдвинуться в соседний населенный пункт, где нас должна была забрать "броня". Было около 12 часов дня 29 февраля. Мы долго стояли в неведении, потом там стали барражировать два Ми-24. Нам сказали, что обложили 6-ю роту, и все, кто может идти (у многих солдат были обморожены ноги), должны скинуть с себя все лишнее и взять побольше боеприпасов. Но команду "Вперед!" сменяла "Отбой!" — так продолжалось часов до 18, все это время мы стояли на месте. Потом все же тронулись и подъехали к подножию горы Дембайрзы".

    Когда 1-я рота переправилась через реку Абазулгол, к бойцам вышли уцелевшие ребята из 6-й роты Роман Христолюбов и Алексей Комаров. Утром 1 марта десантники встретили двух других раненых — Андрея Поршнева и Александра Супонинского. Им приказал отступать подполковник Евтюхин. Парни спустились с высоты по практически отвесному склону. Они оторвались от преследования, спрятавшись за выступом. По словам Левина-Лейна, после боя на высоте остались только посеченные стволы деревьев и воронки от взрывов — по склонам сопки артиллерия выпустила около 1200 снарядов из 120-миллиметровых самоходных установок "Нона".

     

    Сержант Андрей Поршнев, один из шести оставшихся в живых воинов-десантников 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка

    "Когда поднялись на высоту, открылась картина не для слабонервных, — вспоминает Александр. — Большую часть своих погибших боевики уже вынесли, на земле лежали только трупы наемников-арабов. Наших десантников "духи" стащили в несколько куч, было видно, что некоторых добивали".

    На высоту 776 позже подошли и другие подразделения. "Вдруг за деревьями мелькнули люди в маскхалатах, мы залегли, — говорит Левин-Лейн. — Ротный выпустил вверх зеленую ракету, но по нам успели дать пару выстрелов из подствольников. К счастью, это оказались разведчики из 45-го отдельного разведывательного полка. Увидев ракету, огонь прекратили. Через некоторое время авиаразведка доложила, что к нам с двух сторон идут две группы "духов" по триста человек каждая. Нам пришлось снова отойти на Дембайрзы. Тела убитых десантников получилось вынести только 3 марта".

     

    Солдаты выносят с места боя убитого бойца 6-й роты 104-го полка ВДВ России

    В памяти родных

    В бою на 776-й высоте погибли 84 десантника, в том числе тринадцать офицеров, остальные — сержанты и рядовые, большинство — военнослужащие срочной службы. За мужество 22 десантникам присвоили звание Героя России (21 — посмертно). Орденом Мужества награждены 68 солдат и офицеров (63 — посмертно).

    Сергей Хворостухин, отец младшего сержанта Игоря Хворостухина, рассказал , что сын ушел в армию в июне 1999-го. "Его призвали через год после школы, — вспоминает Хворостухин-старший.

    — Сначала попал в учебку в Ленинградской области, потом распределили в Череху, а оттуда уже — в Чечню. Я уважаю военную службу, у меня отец военный, прошел всю войну, летчиком был. Я тоже хотел пойти по его стопам, но по зрению не прошел в летное училище. Сейчас хочу, чтобы внук попал в Суворовское". По словам отца, Игорь был очень общительным и при этом ответственным парнем, служба давалась ему легко, с сослуживцами сложились дружеские отношения. В армии Игорь зарекомендовал себя хорошо, получил звание младшего сержанта.

    "Когда он сообщил, что отправляется в Чечню, отреагировали мы, в принципе, нормально. Служба есть служба,

    — говорит Хворостухин.

    — А на гражданке его ждала невеста, случившееся она очень сильно переживала, не выходила замуж десять лет. Часто домой к нам приходила, к нему на могилу".

    Другой десантник, Денис Зинкевич, тоже только начинал военную службу. Его призвали в армию в сентябре 1999 года, а в январе 2000-го направили в Чечню. В бою на 776-й высоте Дениса тяжело ранили. Он продолжал отстреливаться из гранатомета и погиб от пули снайпера.

     

     

    Обелиск в честь погибших в Чечне воинов-десантников 6-й роты

    "Характер у него был мягкий, как и у меня, но он всегда стремился достичь чего-то в жизни,

    — рассказывает отец Дениса Николай Герасимович.

    — Это было желание матери, чтобы он в Пскове служил, да и сам он хотел стать десантником. В начале февраля 2000-го от него пришло последнее письмо. Писал — переживает, что редко видимся. О гибели роты я узнал из телевизора, сразу поехал в Псков, где мне вручили повестку".

     

     

     

     

     

    Просмотров: 107 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    avatar
    0
    1 brasilez9 • 12:39, 01.03.2020 [Материал]
    1 марта в нашей стране отмечается День памяти военнослужащих6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской
    Краснознамённой Ордена Суворова десантно-штурмовой дивизии, 2-й отдельной
    бригады специального назначения, сотрудников отделения специального назначения
    УФСИН России по Псковской области, погибших при исполнении служебного долга. Это день памяти, скорби и нашей общей боли за всех погибших ребят - героев иистинных защитников Отечества. Их ратный подвиг стал символом подлинного
    патриотизма, беззаветного служения Родине - такими они вошли в историю на века.
    Февраль 2000 года стал черным для России. 21 февраля группа псковского
    спецназа, находясь в колонне сопровождения, приняла бой с боевиками в Аргунском
    ущелье Чеченской Республики. После тяжёлого сражения из 33 бойцов в живых
    остались только двое.
     Мы испытываем чувство гордости за наших несломленных тяжелыми испытаниямибойцов: в течение суток  герои-десантники 6 роты 104 парашютно-десантного
    полка 76 дивизии вели тяжёлый неравный бой  с бандитами. В тот день под
    Улус-Кертом у высоты 776.0  6-я рота псковской дивизии ВДВ преградила путь
    бандформированиям. Ценой своей жизни ребята не позволили боевикам прорваться
    через Аргунское ущелье Чеченской Республики в Дагестан. Подвиг
    гвардейцев-десантников помнит и чтит вся Россия.
     В 2015 году родственники, шагнувших в бессмертие героев, впервые побывали наместе кровопролитного боя. Горсть чеченской земли родственники погибших
    привезли в Псков, ко дню памяти она ляжет к подножию Холма Славы в Изборске,
    символизирующего духовное возрождение России, идею ее единения.
     Чем дальше в прошлое уходят события 2000 года, темявственнее величие подвига молодых ребят, отдавших жизнь за Отечество. Они
    навсегда останутся примером духовной стойкости, воинской доблести, патриотизма,
    самоотверженного служения Родине для последующих поколений! Низкий поклон
    родителям, воспитавшим таких сыновей!
    Вечная память Героям!
    avatar
    Copyright MyCorp © 2020