Четверг, 09.04.2020, 08:06
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2020 » Март » 1 » УДАРНАЯ СЛУЖБА
    22:59
    УДАРНАЯ СЛУЖБА

     

     

     

     

    Ракетное соединение под руководством полковника Анатолия Ковалёва, оснащённое новейшими береговыми комплексами «Бал» и «Бастион», с достоинством выполняет задачи по охране и обороне западных рубежей России.

    Недавно свыше трёх десятков учащихся школ Светлогорского городского округа в торжественной обстановке получили в воинской части юнармейские значки, береты и удостоверения. В присутствии почётных гостей они зачитали клятву юнармейцев. Заместитель командира ракетной бригады по военно-политической работе подполковник

     

    Подполковник Д.Клещёв.

    Даниил Клещёв отметил, что в праздничном мероприятии приняли участие командир Балтийской ВМБ контр-адмирал Александр Пешков, глава администрации СГО Владимир Бондаренко, командир бригады полковник Анатолий Ковалёв, начальник береговых ракетных, артиллерийских войск БВМБ полковник Дмитрий Антонов, заместитель начальника штаба ЗВО полковник Шалва Кулиев, представитель Совета ветеранов ВС РФ полковник Анатолий Гутенко, настоятель православного храма посёлка Донское отец Дионисий, а также начальник штаба регионального отделения военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Калининградской области Алексей Краснов.

     

    Юнармейские значки вручает командир Балтийской ВМБ контр-адмирал А.Пешков.

    Береговая ракетная бригада пару лет назад была перевооружена на новые комплексы «Бастион» и «Бал». Их поставили вместо «Редутов». Ракеты новых установок имеют мощные боевые части и высокую скорость маршевого полёта, что увеличивает вероятность поражения надводных целей любого класса. Бригада перекрывает обширную зону Балтийского моря как в западном направлении, так и в северном.

     

    Майор М.Семёнов.

    Как отметил командир дивизиона майор Максим Семёнов, БРК «Бастион» предназначен для поражения надводных кораблей, корабельно-ударных групп, десантных отрядов и кораблей их прикрытия.

    – Береговой ракетный комплекс мобилен, а его ракеты в какой-то степени являются фактором сдерживания. Гражданское население Калининградской области может спать спокойно. В случае необходимости мы с честью выполним задачи по обороне региона, – подчеркнул офицер.

    Для ракетчиков опасность представляет тактическая авиация потенциального противника, поэтому «Бастионы» на стартовых позициях должны быть хорошо замаскированы. Сложностей здесь, в принципе, нет. Маскироваться, как и стрелять, бойцы учатся ежедневно.

     

    БРК «Бастион» перед выходом на полигон.

    Комдив в 2007 году окончил Тихоокеанский высший военно-морской институт имени С.О.Макарова. Прибыл в Калининградскую область, освоил стоявшие тогда на вооружении БРК «Редут», затем занимался их обслуживанием. В 2017 году, когда прошло перевооружение соединения, был назначен на должность командира дивизиона. В уходящем году его подразделение приняло участие в батарейном, дивизионном и бригадном тактических учениях, получило хорошие оценки. Во время сдачи курсовой задачи, предусматривающей ведение боевых действий самостоятельно на подготовленном и неподготовленном позиционных районах, вторая стартовая батарея подтвердила звание ударной. Майор Максим Семёнов отмечает, что это стало возможным благодаря работе всей бригады. Сегодня в каждом дивизионе есть подразделения – кандидаты на почётные звания ударных. Разве это не показатель мастерства ракетчиков?

    Командир дивизиона отметил в числе лучших начальника штаба майора Александра Мельникова, под крылом которого и проходило становление второй стартовой батареи, ставшей ударной. Слова благодарности прозвучали и в адрес заместителя командира по вооружению майора Максима Герасимова, под чьим чутким руководством проводилась и проводится техническая подготовка боевых машин.

     

    Старший лейтенант Р.Михайличенко.

    В предстоящем году вымпел «ударного» будет вручён подразделению, которым командует старший лейтенант Роман Михайличенко.

    – Это один из лучших военнослужащих нашего дивизиона, толковый, грамотный офицер, способный, закатав рукава, выполнять самые сложные задания, – характеризовал майор М.Семёнов командира батареи. – Он умело руководит своими подчинёнными, усердно занимается с молодёжью, обучает их необходимым навыкам.

    Комбат полон желания успешно и достойно выполнять свои служебные обязанности. Говоря о нюансах организации боевой подготовки в батарее, старший лейтенант Р.Михайличенко отметил, что в ходе плановых выездов на стартовые позиции частенько проводятся электронные пуски, тренировки по управлению ракетными ударами. Мастерство ракетчиков проверяют различные комиссии Западного военного округа, Министерства обороны. Бригаду поднимают по тревоге, военнослужащие выезжают на полигон и действуют по вводным вышестоящего командования: выдвигаются на стартовые позиции, обнаруживают цели, производят выдачу целеуказаний и опять же осуществляют электронные пуски.

     

    По результатам боевой подготовки береговая ракетная бригада награждена кубком командующего Балтийским флотом.

    Из-за большой дальности полёта ракет боевую стрельбу БРК «Бастион» в Калининградской области не выполняет. С учётом близости границ иностранных государств дело это было бы весьма рискованное. Реальную стрельбу на Балтике производят только БРК «Бал».

    – Мы же должны проверять своё мастерство на севере, – делится Роман. – В Янтарном крае проводим тренировки с электронными пусками. Они позволяют оценить взаимодействие цепей старта, а также обнаружить малейшие отказы в работе системы.

    Во время таких пусков проверяются и другие параметры оружия. Комбат с уверенностью заявил: если будет реальное боевое применение «Бастионов», то сход ракет произойдёт без сбоев.

    В этом году командир батареи получил звание старшего лейтенанта. Его послужной список пока не богат, а вот практики хватает. В 2012 году он поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище во Владивостоке. Там учился три года, затем – в Севастополе, в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С.Нахимова. В 2017-м окончил этот вуз и был распределён на Балтийский флот. В 2013 году, во время учёбы в ТОВВМУ, побывал в походе у берегов Сахалина и Чукотки, наблюдал, как воины-ракетчики выполняли боевую стрельбу из установок «Редут». О той поре остались самые яркие впечатления.

    – В то время уже шли разговоры, что в войска поступят новые комплексы «Бастион» и «Бал», – продолжает Роман. – Со второго курса мы стали их изучать.

    Прибыв на Балтийский флот, молодой офицер был назначен на должность заместителя командира технической батареи комплекса «Бал». Через полгода, когда был сформирован дивизион «Бастион», перевёлся туда на должность начальника расчёта самоходной установки. В июле 2019 года Роман стал комбатом, а осенью батарея получила почётное звание ударной. Предварительно военнослужащие подверглись проверке по специальной, физической, тактической подготовкам, сдавали соответствующие нормативы. Проверяющие, например, оценивали, как личный состав умеет перегружать ракеты. Выяснилось – на отлично! Изучалась отчётная документация. Не должно было быть и грубых дисциплинарных проступков, ведь в ударной батарее должны проходить службу только самые лучшие.

    Методика работы старшего лейтенанта Романа Михайличенко с личным составом проста: это – своевременная постановка задач, дабы подчинённые сумели выполнить их в полном объёме, качественно и в срок.

    – Тогда расхождений, что должно быть и что есть на выходе, не произойдёт, – отмечает молодой офицер и признаётся: – Нам с призывниками повезло. Все они отличные военнослужащие, хорошо знающие своё дело.

    Бороться за звание ударной батарея начала по решению командира дивизиона. Во-первых, она была полностью укомплектована. Важны были и психологический климат в коллективе, и моральный настрой военнослужащих, и то, как бойцы поведут себя при различных вводных, например, во время нападения диверсионных групп условного противника.

    – У нас одной из основных задач является недопущение проникновения диверсантов на наши объекты. Поэтому надо грамотно организовать охрану и оборону, – говорит командир батареи. – Проводится и множество других мероприятий боевой подготовки.

    Подразделение, имеющее звание «ударное», по своей сути – это эталонный коллектив не только по укомплектованности и обеспеченности современными средствами вооружения, но и обладающий лучшими показателями обученности. Старший лейтенант Р.Михайличенко подчёркивает, что у всех его подчинённых есть желание грамотно обслуживать технику, выполнять на ней любые поставленные задачи. Личный состав батареи гордится, что работает на современном комплексе.

    – Потенциальный противник побаивается этого оружия, потому что оно имеет большую дальность действия, а ракеты сделаны так, что сбить их очень и очень непросто, – заявляет комбат.

    Отмечает, что многому ещё хотел бы научиться, повысить профессиональное мастерство. Присвоение его батарее звания ударной называет неплохим заделом на будущее.

    Юрий ДМИТРИЕВ, фото автора. Газета "Страж Балтики"

    Просмотров: 105 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2020