Среда, 20.02.2019, 20:19
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Январь » 29 » Трудная слава морпехов
    18:47
    Трудная слава морпехов

     

     

    На снимке: полковник запаса Александр МОЖАЕВ. 

     

    Визитная карточка 
        Александр Иванович Можаев после окончания Свердловского военно-политического танково-артиллерийского училища служил в учебной танковой дивизии Уральского военного округа. Затем – советник заместителя командира полка вьетнамской армии. После окончания Военно-политической академии – служба на Тихоокеанском флоте начальником политотдела дивизии морской пехоты. Следующая должность – заместитель командующего береговых войск ТОФ по воспитательной работе. В январе 1995 года вместе со 165-м полком морской пехоты направлен в Чечню заместителем начальника оперативной группы Тихоокеанского флота. В 1996-м – командировка в Таджикистан заместителем командующего коллективными миротворческими силами по воспитательной работе. Боевой путь отмечен орденом Мужества, медалью «За боевые заслуги», другими наградами. Ныне полковник запаса, работает в аппарате Воронежской областной думы. Сегодня он делится своими воспоминаниями с читателями «Красной звезды».

        

    Андреевские флаги над Гойтен-Кортом 
       

       11 января 1995 года наш 165-й полк вылетел из Владивостока в Моздок. Доставленная ранее по железной дороге техника уже ждала своих хозяев. И сразу марш из Моздока в Андреевскую долину, на окраину Грозного. Тогда-то, у села Самашки, и приняли морские пехотинцы боевое крещение. 
        Готовились к штурму здания совмина, что на площади Минутка. Прохожу по окопам и вижу – матрос штык-ножом режет тельняшку на лоскутки... На мой вопрос отвечает: «Товарищ полковник, мы решили каждому раздать по кусочку тельняшки. Кто первым ворвется в подъезд или на этаж, привяжет или приколет его к стене. Вроде как знамя...» 
        Вскоре по просьбе полковника Можаева из Владивостока в Чечню передали небольшие андреевские флажки. Именно их водружали морские пехотинцы на собственных бэтээрах и освобожденных зданиях. Когда видели бандиты черные береты и гордо развевающийся андреевский стяг, знали – ловить тут нечего.
        При штурме здания совмина на площади Минутка морские пехотинцы все как один сбросили с себя бушлаты и в полный рост ринулись в атаку. Вместо традиционного «Ура!» монолитом звучало над площадью «Наверх вы, товарищи, все по местам...» И всего несколько выстрелов прозвучало из окон здания. «Духи» прыгали из окон, не выдержав в первую очередь чисто психологически. 
        Не случайно утвержденный Дудаевым список гласил: «Расстрелу на месте подлежат: 1. Морские пехотинцы. 2. Вертолетчики. 3. Артиллеристы. 4. Десантники». 
        6 февраля 1995 года разведгруппа в составе шести человек во главе со старшим лейтенантом Сергеем Фирсовым уточняла расположение огневых точек и личного состава противника. Ночью по радиостанции передали: «Приняли бой... Находимся в квадрате...» 
        Это был район грозненского автовокзала, вспоминает Александр Иванович. Мы в эфире слышали голоса наших парней и звуки перестрелки, но в той ситуации ничем не могли им помочь. Знали, что группа обречена. Страшная безысходность... 
        В течение четырех часов разведгруппа вела бой с превосходящими силами противника. 
        В теле Сережи Фирсова насчитали семьдесят две пули. Мы жили с ним в одном подъезде. Наши парни лежали, заняв круговую оборону. Их расстреливали в упор уже мертвых... 
        Одна из женщин, свидетельница того ночного боя, рассказала, что морским пехотинцам несколько раз предлагали сдаться, обещая сохранить жизнь. И каждый раз в ответ звучало: «Морская пехота не сдается!»
        В сознании каждого морпеха заложено: «Сдаваться в плен и отступать нельзя!» Да и куда отступать морской пехоте – за спиной, как правило, океан. Но даже если его нет, это ничего не меняет. 
        Особая строка в боевой летописи 165-го полка морской пехоты Тихоокеанского флота – взятие горы Гойтен-Корт, стратегической высоты на трассе Шали – Гудермес. Кто владеет ею, тот фактически владеет и этими крупными населенными пунктами. Александр Можаев рассказывает: 
        – Высота горы – более семисот метров. Разведка неоднократно докладывала, что «духи» создали там неприступную систему обороны: бетонные укрытия, систему коммуникаций и так далее. Но, как говорят у нас, нет такого укрепления, которое не смогла бы взять морская пехота... Зная об утечке информации, мы переправились через реку Аргун не в том месте, которое нам навязывали сверху, а в полутора километрах ниже. По тросу – река-то бурная – без шума и пыли. А на то место, где нам предписывали переправляться, «духи» обрушили море огня... Под покровом ночи два батальона морских пехотинцев совершили отвлекающий маневр. Тем временем десантно-штурмовые группы со всех сторон ринулись в атаку. Высота была взята. Когда мы доложили об этом в штаб командующего, там поначалу не поверили: «Вы что там все, перепились? Как это взяли Гойтен-Корт?!» Минут через сорок подлетели пять «вертушек». Мы им машем беретами, и шесть андреевских флагов развеваются. Только после этого поверили, что высота в наших руках... 


        «Лифчик» вместо бронежилета 
        

       В первую чеченскую кампанию (впрочем, как и теперь) многое было непонятным, логически необъяснимым. Александр Можаев не сдерживает эмоций: 
        – Все могло быть закончено еще в апреле 95-го, когда федеральные войска вышли на линию Бамут – Ведено. До Дагестана оставалось всего несколько десятков километров. Потом было знаменитое предательство в Хасавюрте...Тогда нам никто не противостоял в воздухе – идеальные условия для авиации. Где тогда были широко разрекламированные новые вертолеты?! Если бы такие машины прошлись над «зеленкой», нашим бойцам было бы значительно легче. Сколько жизней удалось бы спасти!..Посмотрите на наши допотопные бронежилеты весом аж в восемь килограммов! Один из первых наших морских пехотинцев, погибших в Чечне, старший лейтенант Владимир Боровиков перед смертью сказал: «Не надевайте бронежилеты». Пуля попала ему в бок, войдя между двух пластин жилета и, встретив сопротивление, вышла в область шеи. Не будь жилета – пуля прошла бы навылет, без смертельного исхода. Потому вместо бронежилетов мы носили «лифчики», которые сами научились шить, – в карманы вставляли двенадцать автоматных магазинов. И боеприпасы всегда под рукой, и попадание пули – не смертельное, хотя синяк остается... 
        Поведал Александр Иванович и о таком факте. Морпехи были вооружены автоматами калибра 5,45 мм, а «духи» – 7,62. Для понимающих людей это говорит о многом. Так вот, когда морские пехотинцы захватили арсенал бандитов – сто автоматов калибра 7,62 – «нулевых», в смазке – и попросили оставить их у себя, а свои 5,45 сдать на склад, им было отказано. 
        – Величайшей ошибкой, – считает полковник Можаев, – было ослабление армейского института профессионалов, занимавшихся воспитанием людей, поддержанием их морального духа, боевого настроя, – замполитов. Чечня это подтвердила. Лично я убедился: там, где есть грамотный зам. по воспитательной работе, действующий в тесном контакте с командиром, подразделение на две головы выше остальных. 
        Пример для иллюстрации. В одном из подразделений был тяжело ранен заместитель командира роты. Полковник Можаев предложил ротному назначить замом кого-нибудь из взводных, а на взвод поставить грамотного сержанта. В ответ услышал: «Товарищ полковник, я найду, кем заменить командира взвода, но мне нужен профессионал на место замполита. 
        Александр Иванович убежден: 
        – Заботу о людях нельзя ставить на второй план, даже в боевой обстановке. А правильнее сказать – особенно в боевой обстановке. Страшно вспомнить: в течение сорока двух суток, проведенных в Грозном, нам даже умыться было нечем. Все колодцы бандиты забросали трупами. Водопровод не действовал. А водовозки возвращались пустыми – «духи» просто «прошивали» их очередями... Лично я брился, используя вместо воды, айвовый или персиковый соки. Издевательски выглядела надпись на «гуманитарной» лапше: «Просто залей кипятком». И вообще тыловое обеспечение в первую чеченскую кампанию было на уровне времен гражданской войны, а то и похуже. Исключение – медицина. Если бы не наши медики, потерь было бы гораздо больше. 
        Полковник Можаев награжден орденом Мужества. Было еще два представления к награждению этим орденом: в Чечне и Таджикистане. Но каждый раз кадровики реагировали по-своему: «Ранения есть? Нет – свободен...» 
        Был в 165-м полку снайпер. Дудаев за его голову обещал десятки тысяч долларов. На счету морского пехотинца было семнадцать (!) победных дуэлей со снайперами боевиков. Уничтожить одного снайпера противника – уже подвиг... Трижды командование полка представляло морпеха к званию Героя. В итоге – две медали «За отвагу» и медаль Суворова... Александр Иванович говорит: 
        – В нашем полку двенадцать Героев России, и все они награждены посмертно: Сергей Фирсов, Владимир Боровиков, Павел Гапоненко... А командир шестой роты Роман Клиз, несмотря на представление, так и не получил Звезды... Бог с ними, со звездами. Нашему государству надо просто поклониться в пояс всем, кто воевал за него и продолжает воевать... 
        Полковник Александр Можаев ушел в запас. Два его взрослых сына – будущие офицеры. Традиция продолжается. 


        Подполковник Олег ПОСТНИКОВ.
    Фото Александра СМИРНОВА,
    Павла ГЕРАСИМОВА.

    Просмотров: 575 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2019