Среда, 20.02.2019, 20:10
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Февраль » 10 » ТОВАРИЩА НЕ БРОСАТЬ!
    20:21
    ТОВАРИЩА НЕ БРОСАТЬ!

     

     

     

    Сплоченным, дружным, единым таким хочет видеть воинский коллектив командир любого подразделения. Эти критерии в первую очередь исключают конфликтные ситуации во взаимоотношениях военнослужащих. Как объединить людей разных по срокам службы, званиям и должностям, характерам, взглядам воедино? Ведь от монолитности роты, батальона, батареи в целом зависит качество выполнения учебно-боевых задач.

     

    В период проведения на Черноморском флоте месячника сплочения воинских коллективов и предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений мы побывали в роте капитана Ивана Макарова отдельной ордена Жукова бригады морской пехоты. Здесь все точно повоенному. В этот день согласно плану проведения мероприятий месячника для личного состава подразделения заместитель командира роты по работе с личным составом лейтенант Дмитрий Куценко проводил занятия по общественно-государственной подготовке на тему «Основные условия и критерии формирования сплоченного воинского коллектива».

    Как за школьными партами ведут конспекты матросы осеннего призыва, недавно влившиеся в коллектив, и матросы-старослужащие, что через пару месяцев будут уволены в запас. У одних за плечами почти годичный опыт службы, вторые еще только осознают, для чего необходимы те же занятия по ОГП?

    Понимание у молодежи придет со временем. Это старослужащие сегодня уже могут сказать, что самое главное в службе – это воинское братство. На нем зиждется и воинская дисциплина, и порядок в подразделении, и качественное выполнение поставленных командирами задач.

    Лейтенант Куценко отметил, что важнейшей формой воздействия на коллектив является встреча матросов с работниками юстиции, военной прокуратуры, на которых сотрудники правоохранительных органов, приводя реальные примеры противоправных действий военнослужащих, разъясняют, что и сроки, вынесенные судом за нарушение воинской дисциплины, тоже реальные. – Общественно-государственная подготовка является лишь теоретической формой информирования личного состава как в юридических вопросах, так и в вопросах межличностных взаимоотношений, – отметил Куценко. Как себя вести с военнослужащими старшего призыва, вышестоящими по должности и в звании? Как реагировать на замечания младшего командира, к чему приводит нарушение Дисциплинарного устава в отношении тех, кто призвался на службу позже? Вопросов и тонкостей в воинских коллективах множество. И все они требуют разъяснений. Но для поддержания морально-психологического климата подразделения недостаточно одного планового месячника сплочения коллективов, считает офицер. Месячник – это всего лишь один из этапов работы с личным составом. Сплачивает людей настоящее дело, боевая учеба, выходы на полигоны, выполнение учебно-боевых задач.

    – Вот, к примеру, на занятиях по огневой подготовке необходимо, чтобы все матросы отстрелялись хорошо, – продолжает Дмитрий Михайлович. – От каждого зависит общая итоговая оценка подразделения. Поэтому матросы, уже имеющие опыт службы, неоднократно выполнявшие упражнения по стрельбе, помогают молодежи в обучении.

    Или взять спортивные соревнования. Соревновательный характер объединяет ребят, они болеют друг за друга, поддерживают. Азарт, желание победить, стать лучшими сплачивают парней, делают их одной настоящей командой. На сегодняшний день в нашей роте вновь прибывших и старослужащих примерно пятьдесят на пятьдесят. К молодежи прикрепля- ются наставники из числа лучших опытных воинов.

    Так младшие сержанты по призыву Николай Алев и Алексей Ощепков помогают молодым матросам в становлении. За год службы как наиболее подготовленные военнослужащие они не только учат молодежь боевой подготовке, но и помогают в бытовых вопросах. Николай Алев и Алексей Ощепков весной уволятся и уедут домой. За год службы уж кому, как не им, знать, что же делает воинский коллектив единым целым? Этот вопрос мы и задали нашим собеседникам.

    – Лично я помню, каким сам пришел служить в нашу роту, – говорит Николай. – Как меня поддерживали, учили военному делу старослужащие ребята. Эта поддержка была очень важной, а может, и главной в моем становлении, тогда еще молодого, ничего не знающего матроса. Вспоминаю как, допустим, на физподготовке бежит рота, есть, конечно, из молодых и ребята послабее, отстающие. Тогда вся группа сбавляет темп бега, ребята покрепче становятся рядом и бегу т с тобой. Когда ты чувствуешь плечо сильного, более подготовленного, тогда и трудности преодолевать легче.

    То же можно сказать и о боевой подготовке. Как раньше учили нас, так теперь мы поддерживаем и учим молодых ребят. Главное и в учебе, и в бою – осознать, что ты не один! Боевое братство – это и есть сплоченный коллектив.

    У нас все ребята помогают друг другу. Это, наверное, самое важное и главное в службе. – Традиция в нашей роте такая – никогда не бросать товарища, – поддерживает разговор Алексей. – Эти традиции мы и передаем молодежи. По-настоящему коллектив объединяют общие трудности, у чения на полевых выхода х, выполнение одной задачи всеми. Чем сложнее задача, тем быстрее сплачиваются люди. Вот наша служба подходит к завершению. Мы за год стали дисциплинированнее, взрослее. А главное – приобрели новых, настоящих друзей. Закончится служба, но останется наше воинское братство, потому что мы служим по-настоящему в дружном и сплоченном коллективе.

     

    Елена ЛОГВИНЕНКО «Флаг Родины» №6 от 16.02.2018 г. Фото автора

    источник: http://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/FR_2018-02-16.pdf

    Просмотров: 231 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2019