Пятница, 22.03.2019, 23:52
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2019 » Февраль » 22 » Своих героев помним.
    18:19
    Своих героев помним.

     

     

    Командир 879 ОДШБ Герой России гвардии полковник Аленксандр Даркович и директор ГБОУ «Средняя образовательная школа № 34 имени Александра Шостака» Юлия Мася,  удостоились чести открытия мемориальной доски в школе 

     

     

      22 февраля 2019 г. по инициативе председателя Всероссийской организации морских пехотинцев "Тайфун"  генерал-полковника Яковлева В.А. и члена Центрального Совета организации капитана 1-го ранга Махини В.Г., участников того боя, в первую очередь майора национальной гвардии Александра Ивачева, установили мемориальную доску в Севастопольской школе № 34  бывшему ученику, кавалеру ордена Мужества (посмертно) гвардии майору Олегу Вениаминовичу Силькунову.  ВОО МП "ТАЙФУН"  решила все организационные задачи с Администрацией г Севастополя и школы по официальной установке мемориальной доски. Большую помощь в проведении мероприятия оказала директор школы Юлия Мася.

     

       Офицер участвовал в боевой операции по освобождению Грозного от дудаевских боевиков. Группе Олега Силькунова поставили задачу захватить двухэтажный дом, где находился неприятель. Часть морских пехотинцев командир   провёл без потерь. Когда возвращался за остальными, его настиг шквальный пулемётный огонь. 19-го января 1995-го года в Грозном командир 2-й ПДР 879 ОДШБ 336 отдельной гвардейской бригады Балтийского флота героически погиб. Памятный знак установлен в стенах школы, которую окончил герой.

    ЮЛИЯ МАСЯ, директор ГБОУ «Средняя образовательная школа № 34 имени Александра Шостака»:

       «Наши ребята, я думаю, будут помогать маме Олега, будут поддерживать её. И я думаю, что такие мероприятия воспитывают чувства патриотизма, чувства чести, чувства долга, чувства верности своему Отечеству и чувства дружбы и товарищества, что самое главное в нашей жизни».

     

       На открытие мемориальной доски из Москвы приехали боевые товарищи Олега Силькунова. Герой России гвардии полковник Александр Даркович, Герой России гвардии подполковник Дмитрий Полковников, гвардии старший прапорщик Павел Кравченко (Калининград), сержанты и матросы 2-й парашютно-десантной роты, командиром которой был Олег Силькунов, Сергей Дунаев, Дмитрий Круглов, Андрей Тищенков, Михаил Семёнов, Ивачев Александр и командир взвода 1-й ДШР гвардии полковник Александр Мурзин.

     

    боевые друзья Олега 

     

    Вместе со школьниками и матерью бойца они возложили цветы и почтили память погибшего.

     

    учащиеся школы на торжественной линейке мероприятия

     

     

    Галина Николаевна Силькунова мама Олега на мероприятии в школе

     

    выступление директора школы Юлии Мася

     

    морские пехотинцы 810 отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота в почётном карауле памяти Олега Силькунова

     

    уголок памяти школы

     

    Видео мероприятия:

     

    Из воспомининий командиров участников этого боя

         Самым же черным днем для морпехов, как и для всего Балтийского флота, стало 18 января 1995 года. В тот день в ожесточенных боях в Грозном балтийцы понесли самые ощутимые потери. Герой России гвардии полковник Александр Даркович, командовавший в Грозном батальоном, передал мне схему действия батальона при штурме города в районе улиц Ленина – Орджоникидзе. На этой схеме обозначены места гибели его боевых товарищей.

     

    Места гибели морских пехотинцев 878-го ОДШБ 3 ДШР и ПДР.

         Глава муниципального образования «Ломоносовский район» Герой России Дмитрий Полковников очень хорошо помнит и сегодня, как погиб его друг Евгений Колесников.

        Именно группе Колесникова было поручено выбить в тот январский день боевиков из здания, которое являлось ключевым на пути к дворцу Дудаева. На самом опасном направлении повел свой взвод «афганец» Женя Колесников. Неожиданно ударили дудаевские пулеметы, прижав морпехов к земле. Атака сорвалась. И тогда первым поднялся командир.

        Более шести часов шла ожесточенная схватка за тело Колесникова, и в конце концов отбили его. А тот злополучный дом взяли. Гвардии майор Евгений Колесников, награжденный за бои в Афганистане орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», был посмертно удостоен звания Героя России.

        В тот жуткий день морская пехота Балтики потеряла еще одного офицера – гвардии майора Олега Силькунова. Когда освобождали дома, расположенные между группами Шейко и Полковникова, выяснилось, что не заняты подъезды. Группе Олега Силькунова была поставлена задача занять первый подъезд и идти навстречу группе гвардии старшего лейтенанта Козленка.

        Первую группу Олег провел без потерь, оставил в подъезде с гвардии сержантом Шавлачем, а сам пошел за второй. Но, возвращаясь, почти у самого дома был встречен шквальным пулеметным огнем.

       Матросы укрылись за деревьями, в воронках. Олег знал, что промедление повлечет большие потери. Вернулся, чтобы поднять группу и завести в подъезд. Здесь его и настигла очередь пулеметчика. Вместе с Олегом погиб и его связист. Группа Силькунова задачу выполнила...

        Командир 879 ОДШБ Герой России гв. полковник А.В. Даркович:

    "После того, как боевики были выбиты из квартала, батальон 19 января продолжал выполнять задачу по захвату части города для создания коридора к основным силам группировки. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона гв. майором Плющаковым."

     

    Ночь знает цену

    нашей победы.

    Ночь. Она унесла

    Женьку с Олегом.

     

    Но роты поднимали

    офицеры.

    И шли на штурм

    с бесстрашием и верой

     

    Ребята молодые,

    с душою нараспашку,

    В беретах черных

    И в поту... тельняшках.

     

     

    Просмотров: 204 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    avatar
    0
    1 brasilez9 • 07:41, 26.02.2019
    Вечная память, ребята....

    avatar
    Copyright MyCorp © 2019