Понедельник, 23.07.2018, 06:38
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Стелс для бронетехники
    08:40
    Стелс для бронетехники

     

     

    На Южном Урале военные испытывают танки-невидимки

    На базе отдельной танковой бригады проходит эксперимент по тестовой окраске бронетехники специально разработанными типами красок, не имеющими по своим свойствам мировых аналогов и позволяющими обеспечить более высокий уровень маскировки.

    Эксперимент продлится до весны 2016 года. За это время несколько единиц боевой техники строевой группы соединения, окрашенные разносвойственными  красками цвета хаки, должны будут в ходе боевой подготовки выдержать напряжённый режим эксплуатации.

    Участвующим в эксперименте экипажам танков и БМП определена задача: провести за зимний период обучения вверенную боевую технику через все возможные этапы войсковой эксплуатации. При этом была сделана существенная оговорка: тестовую краску – не щадить. То ексть личному составу не запрещается перетягивать по поверхности боевых машин металлические ящики ЗИПов, ронять на броню шанцевый инструментарий. Словом, делать всё то, что в обиходе приводит к физическому истиранию красочного слоя, способствует образованию на нём трещин и сколов.

    Дополнительными факторами внешнего воздействия на тестируемую окраску бронемашин станут сезонные температурные перепады с сопутствующим фактором обледенения брони, а так же обработка корпусов тестируемых боевых машин дезактивирующими химическими реагентами в рамках учебно-боевой программы по защите от ОМП.

    По словам представителя компании-производителя «краски для брони» Константина Лачихина, за устойчивость продукции предприятия к перечню предусмотренных техническим  заданием  внешних агрессивных воздействий он не переживает. Дело в том, что разработчик тестируемого изделия не первый год активно сотрудничает с отечественными корабелами, в том числе военного ведомства, разрабатывая под задачи заказчиков соответствующие защитные покрытия для подводных и надводных частей различных типов плавсредств, в том числе ледокольного класса. В отношении качества используемых красок от эксплуатантов нареканий пока не поступало.

    – Другое дело, – отмечает Константин Лачихин, – когда речь идёт о сочетании производимой нами продукции с таким важнейшим параметром, как укрывное свойство объекта. В частности, речь идёт об инновационных свойствах красок, способных снижать визуальную заметность покрытой ими бронетех- ники, в том числе и от «взоров» приборов ночного видения (ПНВ).

    Всё просто: ПНВ показывает изображение в инфракрасном спектре, который не различает цвета, он лишь видит свойства материалов, представляя в окуляре некую серость и безликость этой краски, в результате чего наблюдаемый объект просто сливается с окружающей средой.

    Специалистам  лакокрасочного предприятия пришлось серьёзно потрудиться, чтобы подобрать уникальную смесь ингредиентов с практическим свойством стелс-технологии. В итоге получился продукт, аналогов которому пока в мире нет. При этом краска оказалась с дополнительными «бонусами». Она может наноситься на объект как при плюсовых температурах, так и при отрицательных до минус 10 градусов. Причём, процедура покраски боевых машин не нуждается в специализированных стационарных условиях, это можно делать прямо в поле. К тому же краска не избирательна для укрываемых поверхностей, что достаточно важно при покраске наземной бо-евой техники, чьи детали исполняются, как правило, из различных металлов.

    Есть у тестируемой краски и ещё один важный параметр – её долговечность. Не секрет, что в войсковых условиях после интенсивной эксплуатации боевые машины частенько подкрашиваются. «Свойства нашей продукции позволяют забыть о последующей аналогичной процедуре на несколько лет, – отмечает Константин Лачихин. – Для чистоты проводимого эксперимента мы даже отпескоструили предоставленные нам танки и БМП. Краску нанесли, если можно так выразиться, на «живой» металл. Гарантия – минимум пять лет».

    Насколько хороши и пригодны для боевых машин тестируемые краски, в какой степени они соответствуют заявленным производителем свойствам, станет ясно под занавес эксперимента, уже предстоящей весной.

     

    Юрий БЕЛОУСОВ  «Красная Звезда» 16.11.2015

    Просмотров: 240 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018