

Глубоководный нормобарический скафандр
Глубоководные нормобарические скафандры, состоящие на вооружении ВМФ с 2002 года и поставленные ООО "Дайвтехносервис" на все флота Военого-морского флота РФ. Необходимо отметить, что на сегодняшний момент Военно-морской флот РФ обладает самым большим количеством скафандром по сравнению с другими Военно-морскими силами мира. Ежегодно специалисты нашей компании проводят плановый осмотр и техническое обслуживание этой сложнейшей глубоководной техники.

спасательное судно "Игорь Белоусов"
В рамках заводских ходовых испытаний спасательного судна "Игорь Белоусов" впервые за последние 25 лет ВМФ были осуществлены водолазные спуски в морских условиях на глубину 100 метров в режиме длительного пребывания (ДП) под повышенным давлением.

глубоководный водолазный комплекс ГВК-450
В ходе испытаний шесть водолазов прошли компрессию в жилых отсеках барокамер глубоководного водолазного комплекса ГВК-450, размещенного в центральной части судна, и находились под повышенным давлением газовой среды, соответствующем давлению на глубине 100 метров.

Снаряжения для работы под водой и в открытом космосе Слева – космонавт в скафандре "Орлан", справа – водолаз-глубоководник
Для выполнения подводно-технических работ группа водолазов была разбита на две тройки, которые по очереди доставлялись в сухом водолазном колоколе на грунт на рабочую глубину 100 метров. В соответствии с программой в ходе работ была испытана погружная гидравлическая станция, подводный инструмент и глубоководное водолазное снаряжение. Для обеспечения спусков и помощи водолазам использовался телеуправляемый подводный аппарат "Пантера Плюс" с рабочей глубиной до 1000 метров.

телеуправляемый подводный аппарат "Пантера Плюс"
Первая тройка водолазов осуществляла работы, используя гидравлический инструмент: различные сверла для дерева и металла, бурильный молоток, шлифовальную машинку и т.д. По завершении рабочей смены первая тройка возвращалась в барокамеры, и ее место занимала следующая.
Вторая тройка работала на макете выгородки аварийно-спасательных устройств подводной лодки (АСУ ПЛ): устанавливали штуцеры шлангов для подачи воздуха высокого давления и вентиляции отсеков ПЛ. Кроме этого осуществлялись подводно-технические работы с использованием кислородной резки.
В процессе спуска был отработан аварийный режим работы глубоководного водолазного снаряжения, при котором водолаз отключается от подачи дыхательной смеси по шлангу, переходит на дыхание из аварийного аппарата и возвращается в колокол.
Все поставленные задачи были успешно выполнены. Общая продолжительность ДП составила 4 суток, время выполнения каждой тройкой подводно-технических работ в водной среде – около 3 часов.
По результатам пройденных испытаний фактически подтверждена работоспособность глубоководного водолазного комплекса ГВК-450 спасательного судна "Игорь Белоусов" проекта 21300С на данных глубинах.
СПРАВКА FLOTPROM
ГВК-450 для судна-спасателя "Игорь Белоусов" - уникальный проект реализуемый совместно компанией "Тетис Про" и шотландской фирмой "Divex".
Глубоководный водолазный комплекс является водолазно-спасательным и предназначен для обеспечения работы 12 водолазов сменами по 3 человека на глубинах до 450 метров по 6 часов в сутки в течение 3-х недель с последующей однократной декомпрессией, а также для реабилитация подводников, эвакуированных с аварийной подводной лодки с помощью находящегося на борту спасательного аппарата "Бестер", или покинувших лодку самостоятельно (во всплывающей рубке или свободным всплытием).

Источник: http://flot.com/2015/%D0%93%D0%B2%D0%BA8/ |