Четверг, 04.06.2020, 04:55
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2020 » Апрель » 23 » Сила парадов
    17:52
    Сила парадов

     

     

     

    В Крыму, Севастополе и Новороссийске идет подготовка к военным парадам в ознаменование 75-летия Великой Победы.

    Сразу в нескольких воинских формированиях Черноморского флота реставрируют раритетные образцы оружия Победы. О том, как это делают в ремонтном батальоне отдельной бригады МТО и зенитном ракетном полку полковника Игоря Волкова, мы уже рассказывали. Не меньший объем работ выполняют и ремонтники отдельной ордена Жукова гвардейской бригады морской пехоты, которой командует гвардии полковник Сергей Кенс. Там работами по восстановлению противотанковой самоходной артиллерийской установки СУ-100 руководит заместитель комбрига по вооружению гвардии подполковник Александр Исак. У него и его подчиненных уже есть опыт восстановления СУ-76, которая участвовала в параде на День Победы в Севастополе в прошлом году. – Эта самоходка выполнена на базе легких танков Т-60 и Т-70 и предназначалась для непосредственного сопровождения пехоты, имела противопульное бронирование,

     – рассказывает Александр Исак.

     – Основное вооружение позволяло бороться с лёгкими и средними танками противника. СУ-76 – самый лёгкий и самый массовый тип САУ из выпускавшихся в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны и войны с Японией. Нам удалось восстановить этот музейный экспонат образца 1942 года весом более 11 тонн. Противотанковая самоходная артиллерийская установка СУ-100, конечно, более мощное оружие, со 100-мм пушкой, вес самоходной артустановки более 31 тонны. Тем не менее есть полная уверенность в том, что и с этим заданием мы справимся. Особое старание в восстановлении раритетного образца оружия проявляют командир взвода гвардии старший прапорщик Роман Волкогон и командир отделения гвардии сержант Андрей Литвиненко. Они опытные специалисты, уже многое сделали и продолжают работу по установленному графику. Особенностью нынешнего военного парада станет не только рекордное по сравнению с прошлыми годами количество единиц раритетных образцов оружия Победы, которые пройдут по улицам Севастополя, но и увеличенное количество парадных «коробок».

     – Впервые в этом году будут участвовать в параде Победы курсанты военноу чебного центра при Севастопольском госуниверситете,

     – говорит начальник ВУЦ при СевГУ капитан 1 ранга Сергей Иванищев.

    Офицер, хорошо знакомый черноморцам, не один год был начальником отдела службы войск и безопасности военной службы ЧФ, потом продолжил службу начальником факультета переподготовки и повышения квалификации в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова. Опытный офицер сменил на должности начальника военной кафедры СевГУ капитана 1 ранга Вадима Склярова, о работе которого сообщала наша газета. Военная кафедра СевГУ была преобразована в ВУЦ. С ноября прошлого года эту важную структуру возглавил капитан 1 ранга Сергей Иванищев.

     – Я сам участник трёх парадов на Красной площади в Москве,

    – говорит Сергей Иванищев,

    – и прекрасно понимаю, какая это ответственная задача. Курсанты нашего вуза в ходе подготовки к параду приобретут не только прекрасную строевую подготовку, хорошую военную выправку, но и дух коллективизма, хороший патриотический настрой. Это необходимо каждому молодому мужчине. Не исключаю, что кто-то из них захочет после окончания вуза стать кадровым офицером. Тогда полученная строевая выучка им пригодится вдвойне. Репетиции мы начали со строевого смотра курсантов. Внимание к внешнему виду важно, в парадном строю нужно выглядеть безупречно. Наш вуз будет представлен стандартным парадным расчетом численностью 64 человека, плюс две знаменные группы по шесть человек и командная группа в составе четырех офицеров. Тренировки провожу я и капитан 1 ранга запаса Александр Окунь, в прошлом заместитель командующего ЧФ по вооружению, хорошо известный черноморцам.

     – В соединениях и частях Черноморского флота тренировки к параду у же начались,

     – сообщил начальник отдела береговых войск ЧФ полковник Игорь Сварковский,

    – до конца марта они будут проходить на «местном уровне». В апреле начнутся совместные тренировки в масштабе гарнизонов. Всего черноморцы будут задействованы в четырех парадах: в городах-героях Севастополе, Новороссийске и Керчи, а также в Симферополе. В них примут участие от 8000 до 9000 человек и большое количество военной техники. В том числе и фронтовой, раритетной, которую восстанавливают черноморцы. В общей сложности будет 16 торжественных прохождений, в шести городах и населенных пунктах пройдет возложение венков и цветов с участием черноморцев. В Севастополе ночная гарнизонная тренировка запланирована на 5 мая. Напомним, что в прошлом году парадом войск Севастопольского гарнизона командовал начальник отдела береговых войск ЧФ полковник Игорь Сварковский. Принимал парад командующий Черноморским флотом.

    Плац о тдельной ордена Жукова гвардейской бригады морской пехоты встретил тренировкой парадных расчётов.

     – Пока парадная коробка отрабатывает строевую подготовку по отдельным шеренгам,

     – говорит заместитель командира бригады морской пехоты гвардии майор Салим Паштов,

     – потом шеренги сольются в «коробку», и тренировки продолжатся уже в составе парадного расчёта. Наша бригада имеет большой опыт участия в парадах на День Победы. Причём не только в Севастополе, но и на Красной площади в Москве. Лично мне дважды довелось чеканить шаг по брусчатке Красной площади. Один раз я даже нес Боевое знамя Общевойсковой академии имени М.В. Фрунзе. Запомнил это на всю жизнь. Морские пехотинцы в парадах играют заметную роль. Достаточно сказать, что именно «черные береты» как лучшие строевики вот уже который год составляют основу знамённой группы, она неизменно открывает парад в Севастополе на День Победы. Не один год лучший строевик флота морской пехотинец гвардии майор Роман Ермаков попадал под прицел фото и видеокамер как человек, дававший запев всему военному параду. Затем он передал эстафету более молодому офицеру гвардии старшему лейтенанту Кириллу Федюковичу.

    Сегодня роту почетного караула возглавляет командир 1-й роты морской пехоты гвардии капитан Сергей Сарапулов. Он один из лучших строевиков нашей гвардейской бригады. Именно ему доверено возглавлять знамённую группу. В неё входит 10 офицеров. Среди них гвардии подполковник Александр Писанко, гвардии капитан Дмитрий Обогрелов…

    Общей организацией подготовки к параду занимается начальник отделения отдела береговых войск ЧФ подполковник Анатолий Томилин. Мы встретились и побеседовали с ним.

    – Празднование 75-летия Победы накладывает на нас особую ответственность. Тренировки к парадам начались с марта,

     – говорит подполковник Томилин,

     – сильной будет историческая часть парада в Севастополе. 30 военнослужащих пройдут со штандартами фронтов Великой Отечественной войны. Три взвода по 35 человек будут олицетворять разные виды Вооруженных Сил России: Сухопутные войска, ВКС, ВМФ. В этом году будет сводная женская офицерская «коробка». Её численность составит 71 человек. Пятью сводными парадными ротами будут представлены школьники из Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Есть и еще одна новация. Рота барабанщиков будет не из 907-го учебного центра ВМФ, как было ранее, а из Севастопольского филиала Нахимовского ВМУ.

    Парады на день 75-летия Победы – очень значимые мероприятия. Тут важны не только хорошая строевая подготовка, но и слаженность действий огромного числа силовых структур, их четкие согласованные действия по единому замыслу. Я бы даже сказал их сплочённость. Мы должны уметь действовать сообща не только на парадах, но и в случае повышения боевой готовности, если вдруг противник попытается применить против нас военную силу. Такие парады нас сплачивают, делают сильнее, поднимают дух войск и народа, который может гордиться своими защитниками.

     Владимир ПАСЯКИН "Флаг Родины" №8 от 6 марта 2020

    Просмотров: 74 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2020