Воскресенье, 17.12.2017, 09:05
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Апрель » 1 » Школа прапорщика Макуха
    07:27
    Школа прапорщика Макуха

     

    прапорщик Александр Макух

     


         .
     

    Морпехов воспитывает ротный старшина, прошедший боевую школу Кавказа

    Старшина десантно-штурмовой роты 1-го батальона бригады морской пехоты Балтийского флота прапорщик Александр Макух участвовал в первой чеченской кампании в составе сводного полка морской пехоты трёх флотов, за что награждён медалью Суворова.

    После награждения он и принял решение заключить контракт с Вооружёнными Силами. А в 1996–1997 годах была учёба в Санкт-Петербурге в школе прапорщиков, организованной на базе 506-го учебного Краснознамённого отряда подводного плавания имени С.М. Кирова. После окончания школы морской пехотинец вернулся в родной  батальон уже в погонах прапорщика.
    Как только истёк срок первого контракта, Александр Макух попробовал найти своё место в гражданской жизни. Но после нескольких лет, проведённых вне строя, понял, что пора возвращаться в родной бригаду.
    – Я вернулся бы и раньше, но в то время шла военная реформа, долгое время стоял вопрос об упразднении самого института прапорщиков. Теперь стало ясно: без нас в войсках не обойтись.
    В последнее время Вооружённые Силы и в самом деле меняются сильно. И дело не только в высокой интенсивности боевой подготовки (морских пехотинцев всегда готовили на пределе возможного). Сегодня большое внимание уделяется совершенствованию профессиональных навыков каждого военнослужащего на базе специализированных учебных центров. Снайперов учат тонкостям их искусства, миротворцев – элементам антитеррористической подготовки. А ещё есть горная подготовка, парашютная... Морской пехотинец – универсальный солдат! Полученные умения закрепляются в ходе внезапных проверок, учений на незнакомой местности и командировок.
    Ещё один знак внимания к армии со стороны государства – обновление техники в войсках, улучшение снабжения всеми видами довольствия. С 2013 года морские пехотинцы Балтики осваивают новый бронетранспортёр – БТР-82А. А не так давно бригаду переодели в новый комплект формы одежды, который морпехи успели полюбить за удобство и практичность.
    Впрочем, главная работа старшины роты – найти общий язык с личным составом. Прапорщик Александр Макух всех матросов роты знает по фамилии, имени, отчеству, также ему известно, что происходит в их личной жизни.
    Главное для морского пехотинца, по мнению прапорщика Макухи, – терпение и волевые качества. Это даже важнее, чем владение воинской специальностью: нужно за год вылепить из мальчишки бойца. И они такими в морской пехоте становятся.
    Поэтому, наверное, нет ничего странного и в том, что отбоя от желающих служить в морской пехоте нет. Сюда охотно идут как на контракт, так и на срочную службу. Но не всем желающим везёт – отбор весьма жёсткий.

     


    Бытовые условия в казармах бригады сегодня разительно отличаются от тех, что были, когда тут начинал службу нынешний старшина роты


     

    Сейчас в бригаде морской пехоты служат представители всей России: Сибири, Урала, Кавказа. Но больше всего калининградцев. 
    – В Калининградской области своеобразен климат – тут очень высокая влажность. Призывникам из других областей требуется длительный период акклиматизации, во время которого они часто болеют, у них не сразу заживают ссадины и царапины, – рассказывает Александр. – С местными же такой проблемы нет. У местных есть возможность повидать родителей, отдохнуть в увольнении от службы. К проблемам с воинской дисциплиной это не приводит.
    Бытовые условия в казармах бригады сегодня разительно отличаются от тех, что были, когда начинал службу нынешний старшина роты. Сегодня на смену общему расположению пришли отдельные кубрики, появились душевые, стиральные машины, заметно улучшилось питание. Впрочем, при тех нагрузках, которые выпадают на долю морского пехотинца, набрать лишний вес нереально, даже регулярно дополняя казённый рацион печеньем с чаем. 
    – В последнее время к нам стали приходить ребята с избыточным весом. Малоподвижный образ жизни, долгое сидение за компьютером этому способствуют. Но за год службы все проблемы с весом улетучиваются – у нас движения хоть отбавляй!
    Сейчас большое внимание уделяется возрождению института мичманов и прапорщиков (на Балтийском флоте их подготовкой занимается Калининградский филиал Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова). Всё-таки практика показывает, что одному командиру, особенно молодому офицеру, сложно выполнять весь спектр обязанностей. Многим ему может помочь старшина, человек с богатым жизненным и служебным опытом, способный со своих позиций лепить из мальчишки бойца. Такой, как прапорщик Александр Макух.

     

    Просмотров: 281 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017