Понедельник, 18.01.2021, 04:35
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2020 » Ноябрь » 27 » Сегодня – День морской пехоты. Севастополь
    22:53
    Сегодня – День морской пехоты. Севастополь

     

     

     

    Создание морской пехоты России связано с борьбой государства за выход к морю и защитой границ. Это было в 1700–1721 годах во время Северной войны. Соответствующее указание от Петра I получил адмирал В.А. Головин. В ноябре 1705 года адмирал написал письмо вице-адмиралу К.И. Крюйсу о формировании первого полка морских солдат. 27 ноября принято считать датой рождения морской пехоты, так как в этот день был опубликован указ о создании Морского полка. И уже в следующем году морские солдаты приняли первое сражение. Это было в Выборгском заливе. Команда капитана Бахтиярова в абордажном бою захватила шведский бот «Эсперн».

    С тех пор морские солдаты принимали участие во всех крупных военных кампаниях, высаживались на острова и материки, захватывали крепости, шли на абордаж для захвата судов. Одна из ярких страниц в истории морской пехоты – участие в Средиземноморском походе командующего Черноморским флотом адмирала Федора Ушакова в 1798– 1800 годах. Благодаря бесстрашию морских солдат были освобождены от французов Ионические острова, центральная и южная часть Италии, заняты Неаполь и Рим, взята штурмом с моря крепость Корфу, которая считалась неприступной.

     Бесстрашием и отвагой отличалась морская пехота в годы Первой мировой и Гражданской войн. Во время Великой Отечественной войны численность морских пехотинцев, принимавших участие в сражениях, составляла 100 тысяч человек. Морская пехота проявила себя в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Мурманска, Новороссийска, Керчи. «Черные береты» заслужили неувядаемую славу.

     За время существования морской пехоты 113 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы и 22 – Героями России.

    О том, с какими успехами подходят к своему профессиональному празднику, как завершают учебный год, рассказывают командир отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты гвардии полковник Сергей Кенс (на снимке) и его подчиненные.

     – Нынешний учебный год был для нас по-настоящему напряженным, – говорит гвардии полковник Сергей Кенс,

    – первым серьезным и ответственным испытанием стала внезапная проверка боеготовности нашей бригады Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ Этот экзамен мы успешно выдержали и были отмечены руководством Генштаба в лучшую сторону.

    Не менее сложным и гораздо более продолжительным испытанием стало участие подразделений бригады в СКШУ «Кавказ-2020», которое прошло для нас в несколько этапов. Речь, в частности, об апробации совместных действий морских пехотинцев с десантниками в одновременной высадке воздушного и морского десанта. Поставленную задачу мы выполнили.

    В ходе СКШУ «Кавказ-2020» основная нагрузка легла на отдельный батальон гвардии майора Сергея Михальченко. Его подчиненные осуществили формирование колонн боевой техники и совершили марш в район погрузки на большие десантные корабли. Следующим этапом после перехода морем стала высадка морского десанта с больших десантных кораблей, выход на побережье, расположенное на Таманском полуострове. Высаживались на плав, это не самый легкий способ высадки, он требовал хорошей подготовки экипажей бронетранспортеров.

    В СКШУ «Кавказ-2020» гвардии майор Сергей Михальченко и его подчиненные гвардии капитаны Леонид Смирнов, Антон Морозов, Артем Негин показали высокую подготовку.

    Группы разграждения умело проделали проходы в минных полях, а силы десанта уничтожили основные опорные пункты «противника». Высокую выучку в ходе высадки десанта показала десантно-штурмовая рота гвардии капитана Дмитрия Бекетова, умело, инициативно действовали гвардии капитан Иван Пащенко, гвардии старшие лейтенанты Константин Бобров, Илья Губский.

    Батальон гвардии майора Сергея Михальченко получил в итоге отличную оценку. Был отмечен более высокий уровень полевой выучки.

    Важным достижением нашего соединения считаю выросшее за минувший учебный год количество классных специалистов. Рост составил значительную цифру. А еще мы сумели в два раза увеличить интенсивность морской десантной подготовки, использовали возможности Объединенного учебного центра ВМФ в СанктПетербурге, а кроме того, сделали важный шаг в совершенствовании собственной учебной базы, создав имитацию помещений большого десантного корабля, и в частности твиндека, куда грузятся и откуда десантируются морские пехотинцы.

    Мы полностью выполнили план по воздушнодесантной подготовке. На базе бригады прошла апробацию новая боевая техника, и в частности БМП-3Ф. Наши специалисты получили хорошую практику использования этих боевых машин. Мы выполнили взятые на себя обязательства по подготовке ударных подразделений. И как итог всего сказанного, наша бригада заняла по итогам минувшего учебного года второе место среди соединений Южного военного округа.

    Это, бесспорно, высокий результат. В новом учебном году будем бороться за то, чтобы выйти на первое место в ЮВО. Заместитель комбрига по воздушнодесантной подготовке (ВДП) гвардии подполковник Андрей Мигунов:

    – Если говорить о воздушно-десантной подготовке, то мы полностью, на все 100 процентов отработали план боевой подготовки. «Черные береты» выполнили в общей сложности 3318 прыжков с парашютом. Кто-то делал первые прыжки, а кто-то показывал настоящее мастерство, освоив несколько видов парашютов.

     К числу таких в первую очередь можно отнести заместителя командира десантно-штурмового батальона по ВДП гвардии майора Дмитрия Вострикова, который является моим надежным помощником в деле совершенствования ВДП морских пехотинцев, подготовки классных специалистов. На счету кавалера медалей Суворова, «За отвагу» и других наград 210 прыжков, он прекрасный методист, является руководителем прыжков с парашютом, имеет высший уровень по физподготовке, освоил прыжки с парашютом Д-5, Д-6, Д-10 и «Арбалет» с борта самолета Ан-26 и вертолёта Ми-8 с разных высот.

    Свой весомый вклад в обучение воинов вносят также заместители командиров ДШР по ВДП гвардии майор Сергей Чир, гвардии старший лейтенант Алексей Унинский, у которых за плечами около 180 прыжков, техник по приборам и автоматическим устройствам гвардии старший прапорщик Иван Грунин, у которого 390 прыжков, командир отделения гвардии старший сержант Иван Клопот. Мы постоянно совершенствуем учебную базу, регулярно выезжаем в Качу для практических прыжков.

    Заместитель начальника штаба по морской подготовке гвардии капитан 3 ранга Даниил Краснов – врио начальника штаба бригады:

    – Морская десантная подготовка занимает достойное место в общей подготовке морских пехотинцев нашей бригады. Это и понятно, ведь одна из важнейших задач «черных беретов» – высадка десантов с кораблей и антитеррористическая деятельность в составе групп АТД на кораблях и судах Черноморского флота, которые выходят на боевую службу. А боевая служба на нашем флоте идет круглый год и в очень активном режиме.

    В минувшем учебном году мы успешно завершили цикл подготовки в учебном центре морской пехоты Объединенного учебного центра ВМФ в Санкт-Петербурге. Морские пехотинцы прошли специальный курс обучения для несения службы в составе антитеррористических групп на борту кораблей, выполняющих задачи в Мировом океане.

    Всего в период с января по октябрь 2020 года учебный центр морской пехоты в Санкт-Петербурге подготовил около 600 морских пехотинцев для выполнения задач в составе групп антитеррора на борту кораблей и судов ВМФ России, выполняющих задачи боевой службы в дальней морской и океанской зоне.

    Там разработана и внедрена специальная программа обучения, которая включает в себя: изучение устройства, технических средств и вооружения российских боевых кораблей всех рангов и классов, изучение Международного морского права, отработку практических действий на кораблях при ведении всех видов охраны и обороны, обучение тактике действий в составе досмотровых групп и отработку способов высадки на суда, при решении задач антипиратского характера. Наши воины также прошли огневую подготовку по стрельбе из штатного стрелкового оружия как по надводным целям, так и в условиях ограниченного пространства внутренних помещений – отсеков, коридоров, тамбуров кораблей и судов.

    Морпехи отработали ряд действий по подъёму и спуску на скалодроме. Эти и множество других задач по охране и обороне на кораблях при несении антипиратских вахт в длительных походах отрабатывались в рамках полуторамесячной программы подготовки.

    В соответствии с указанием Главкома ВМФ России в процесс обучения морских пехотинцев внедрен опыт, полученный в ходе действий против террористов на территории Сирии. Все это позволяет им на палубах кораблей не чувствовать себя новичками. Программа подготовки включает в себя большой накопленный практический опыт, так как уже на протяжении ряда лет военнослужащие морской пехоты в составе групп антитеррора находятся на борту каждого боевого корабля или судна.

    Участие в антитеррористических операциях – это, прежде всего, навыки по высадке с воды на захваченные пиратами суда с большой высотой борта и надстроек. Не случайно, помимо скалодрома, занятия проходят и на макете, позволяющем отработать штурм и проникновение на борт, где условия приближены к реальным.

     Таким образом, уровень подготовки морских пехотинцев, прошедших обучение в учебном центре морской пехоты в Санкт-Петербурге, достаточно высок. Эту практику мы стараемся применять на месте, у себя в бригаде, и совершенствуем свою материальную базу, которая находится в местах постоянной дислокации.

    Благодаря усиленным тренировкам мы смогли перевыполнить нормативы по погрузке боевой техники и личного состава на десантные корабли на 30 процентов. Все морские пехотинцы в составе групп АТД являются военнослужащими контрактной службы. Они из разных подразделений, в том числе десантно-штурмового батальона гвардии майора Алексея Теремкова, отдельного батальона гвардии майора Сергея Михальченко, батальона морской пехоты гвардии майора Евгения Данданова, роты снайперов гвардии капитана Ивана Макарова…

    Особо хотел бы выделить роты батальона гвардии майора Сергея Михальченко, которые в ходе СКШУ «Кавказ-2020» показали высокую морскую выучку и десантировались на плав. Особо хочу отметить высокую выучку командира взвода гвардии лейтенанта Геннадия Воронцова и замкомвзвода из роты снайперов гвардии сержанта Романа Швыдченко, который безупречно действовал в составе группы АТД.

    Помощник комбрига по физической подготовке гвардии капитан Николай Юрченков – кандидат в мастера спорта России по нескольким военно-прикладным видам спорта:

    – Минувший учебный год для нашей бригады морской пехоты был знаменателен тем, что мы не только успешно выполнили все поставленные задачи, но и показали высокий уровень физической подготовки, заняли лидирующее место в спартакиаде Черноморского флота, успешно участвовали в спартакиадах ЮВО, ВМФ.

    Знаковым для нас событием стало торжественное открытие после ремонта здания клуба соединения, где находятся спортивно-игровой и тренажерный залы. О том, насколько они хороши и функциональны, говорит тот факт, что недавний чемпионат Южного военного округа по волейболу проходил именно на нашей спортивной базе, в новом спортивно-игровом зале. Его по достоинству оценили все спортсмены.

    Строители сделали нам хороший подарок. Но мы не остановились на том, что получили от них, и продолжаем оборудовать холл здания, где сегодня размещены новые красивые стенды, посвященные спортивным достижениям бригады. Мы оборудовали тренажерный зал всем необходимым для плодотворных тренировок, составили график таких тренировок с тем, чтобы использовать его с максимальной эффективностью. И он не пустует.

    Важно и то, что в каждом подразделении есть спортивные уголки, где также стоят тренажеры, имеются штанга, гири, гантели, шведские и наклонные стенки, эспандеры и многое другое. Ценность таких спортивных уголков в их максимальном приближении к рабочим кабинетам и спальным помещениям. Появилась свободная минута – взял в руки гантели или подошел к перекладине.

     Впрочем, хорошее оборудование и современная форма – это лишь одно из условий спортивного роста военнослужащих. Очень важно создать стимулы для совершенствования физической подготовки и спортивного мастерства, постоянно пропагандировать здоровый образ жизни. И в этом плане мы решили уделить большое место спартакиаде нашей бригады.

    С участием командования соединения, спорткомитета соединения, который возглавляет спортсмен-разрядник по армейскому рукопашному бою гвардии майор Салим Паштов, мы разработали новое положение о спартакиаде бригады. Состязания будут идти в течение всего учебного года по нескольким видам спорта. Надеемся, она пройдет успешно и станет важным шагом в росте спортивного мастерства «черных беретов», а победят в ней сильнейшие. * * *

    В преддверии Дня морской пехоты, в субботний день, в торжественной обстановке с участием помощника командующего ЧФ по физической подготовке капитана 1 ранга Олега Хоменко, командира бригады гвардии полковника Сергея Кенса, начальника кафедры физподготовки Черноморского ВВМУ имени П.С. Нахимова полковника Николая Хитрика, председателя спорткомитета бригады гвардии майора Салима Паштова, гвардии капитана Николая Юрченкова в передовом соединении ЧФ открыли спартакиаду бригады нового учебного года.

    Право поднять флаг спартакиады предоставили чемпиону ВС РФ, неоднократному чемпиону ЮВО, ВМФ и Черноморского флота по армейскому рукопашному бою старшему стрелку ДШБ гвардии старшему сержанту Георгию Гурбатову и многократному чемпиону ЮВО, ВМФ и Черноморского флота по плаванию и нырянию в длину, гребно-парусному двоеборью замкомвзвода ДШБ гвардии старшему сержанту Роману Телегину.

    Возле трибуны были выставлены кубки, которыми будут награждены победители предстоящей спартакиады. А затем все подразделения бригады бегом, с флагами и фальшфейерами пробежали перед трибуной и отправились в спортивный городок, где начались соревнования по ВТ-4. Нам остается поздравить гвардейцев трех стихий с их профессиональным праздником и пожелать им новых успехов в новом учебном году. Там, где они, там – победа!

    Владимир ПАСЯКИН "Флаг Родины" 27.11.2020. Фото автора

    Просмотров: 50 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2021