Вторник, 27.06.2017, 04:57
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Июль » 7 » С ПРИСЯГОЙ КАЖДЫЙ ШАГ СВЕРЯЙ
    11:53
    С ПРИСЯГОЙ КАЖДЫЙ ШАГ СВЕРЯЙ

     

     

    Совсем скоро на кораблях и в частях ВМФ пройдут торжественные ритуалы принятия военной присяги. Вчерашние мальчишки, которые недавно надели флотскую форму, с оружием в руках перед лицом своих сослуживцев будут присягать мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество. Принятие военной присяги  знаменательная дата в жизни каждого, кто стал в воинский строй. Её за носят в военный билет военнослужащего. Раскрыв его, всегда можно вспомнить, когда именно гражданин принял на свои плечи всю полноту ответственности за защиту рубежей нашей Отчизны.

     

    Кто давал присягу на верность Родине, знает, какое высокое, облагораживающее душу волнение охватывает человека, который с оружием в руках перед строем своих боевых товарищей чеканит прекрасные в своей простоте и силе слова: «Торжествен но присягаю на верность своему Отечеству Российской Федерации». «Принял присягу от нее ни шагу», гласит народная мудрость. И этому святому закону были верны все поколения защитников России.

    Традиция принятия военной присяги в нашей армии возникла вместе с её созданием. Ярким, проникновенным действием выглядел обряд принесения священного обета на службу Отечеству во времена Петра I. По петровскому уставу присяга должна была приноситься солдатами «при полку или роте, при распущенном знамени». Присягающий обязан был, произнося текст присяги, «положить левую руку на Евангелие, а правую руку поднять вверх с простёртыми двумя большими перста ми». Если было много молодых солдат, то они поднимали только руку перед лежащим Евангелием и повторяли текст присяги вслед за читающим, после чего целовали Евангелие. Воины клялись «служить верно и послушно, во всём поступать так, как честному, верному, послушному, храброму и неторопливому солдату быть надлежит». После принесения присяги в строю присягающие подписывали индивидуальные клятвенные обещания «присяжные листы». В 80е годы XIX века текст присяги был переписан более современным языком с сохранением всех заложенных в него положений. Это было единственное изменение петровской присяги, просуществовавшей 201 год с 1716 по 1917 годы.

    После Октября 1917го первая военная присяга Рабоче-Крестьянской Красной Армии рождалась по почину самих красноармейцев и красных командиров. Тексты её в частях и на кораблях были различны. В апреле 1918 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) утвердил единый текст присяги для всей армии. Сама присяга тогда называлась «Формула торжественного обещания». И в последующие годы защитники Отчизны с особым волнением произносили слова воинской клятвы. Да, именно клятвы, потому что трудно найти другой синоним к слову «присяга», который с такой эмоциональной силой отражал бы его сущность. Недаром в присяге есть слова «Клянусь...». В годы Великой Отечественной войны их повторяли миллионы людей. Приняв клятву, они уходили в бой. И были верны ей до конца. Верность присяге рождала массовый героизм.

    Немало примеров верности военных моряков присяге в самых критических ситуациях хранит история Тихоокеанского флота. В период войны с Японией моряки-тихоокеанцы, как они и клялись, не щадили своей крови и самой жизни. Когда роте старшего лейтенанта И.Кащея преградил путь вражеский дот, старшина 1 статьи Николай Вилков, не колеблясь, закрыл его амбразуру своей грудью. Благодаря самоотверженности воина подразделение смогло блокировать, а затем и уничтожить вражескую огневую точку. Сегодня корабли ТОФ вдали от родного причала с честью несут Андреевский флаг. Не раз даже в самых сложных условиях тихоокеанцы блестяще решали все учебно-боевые задачи. В чём секрет такого успеха? Прежде всего в том, что каждый моряк воспитан в духе верности военной присяге.

    Верными каждому требованию военной присяги должны быть и нынешние молодые воины-тихоокеанцы. Следует помнить, что от неё нельзя отступать ни в военное время, ни в мирные дни. Было бы ошибочно утверждать, что верность присяге приходит сама собой сразу же после того, как военнослужащий зачитал её текст. Дело в том, что торжественный ритуал принятия присяги лишь начало большой и многотрудной работы. Она заключается в том, чтобы постоянно проявлять те качества воина, которые определены в военной присяге. Военную присягу можно назвать кодексом воинской чести. Вот лишь одно положение. Воин клянётся достойно исполнять воинский долг. Для этого надо хорошо изучить воинские уставы. Надо осознать, почему к каждому военнослужащему предъявляются такие высокие требования. Надо себя совершенствовать нравственно, приучать к строгому воинскому порядку. И во всём этом главную роль играет процесс самовоспитания. Не давать себе ни малейшего послабления с первого дня службы до последнего такого правила обязан придерживаться каждый тихоокеанец. А пример есть с кого брать. На флоте хорошо известно имя нашего современника Героя России матроса Алдара Цыденжапова с эсминца «Быстрый».

    Октябрьским утром 2010 года на корабле случился пожар в машинно-котельном отделении. Машинисты котельные отчаянно вступили в схватку с огнём. Среди них был и Алдар. Он умело и мужественно вёл борьбу за живучесть котельной установки. Охваченный пламенем, превозмогая боль, выполнил все необходимые действия и спас свой корабль. Однако спасти себя он не смог. От полученных ожогов отважный моряк скончался. За совершённый подвиг матросу Алдару Цыденжапову было посмертно присвоено звание Героя России.

    Верность присяге... Насколько необходимо строго соблюдать её требования в наше время, наиболее остро осознаём, когда знакомимся с выступлением В.Путина, где Верховный Главнокомандующий отмечает: «Наша армия отстояла Отечество, внесла решающий вклад в разгром нацизма и освобождение Европы. Эти великие победные традиции должно хранить и развивать нынешнее поколение офицеров и солдат Российской армии. Уверен, что вы будете достойными наследниками ратной славы своих предшественников как и они, верно служить России и своему народу».

    Эти слова имеют самое непосредственное отношение к вооружённому защитнику нашей Родины, человеку, принявшему военную присягу. Да, мир сегодня хрупкий. Отстоять его можно только ценой колоссальных усилий. И присяга велит быть готовым к схватке с самым сильным и коварным противником.

    Владимир КРАСНОКУТСКИЙ. Боевая Вахта. 1.06.2016                                                              Фото Владислава ДУБИНЫ.

    Просмотров: 231 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017