Среда, 16.10.2019, 20:43
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » 2019 » Октябрь » 8 » Рокоссовцы учатся не по шаблону
    20:13
    Рокоссовцы учатся не по шаблону

     

     

     

    Нынешний учебный год станет особенным в жизни прославленного военного вуза, дислоцирующегося на берегу Амура.

     

    Курсанты ДВОКУ покоряют Приэльбрусье

    Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского – одно из старейших военных учебных заведений страны. Его история берёт начало от Владивостокского пехотного училища, созданного 11 февраля 1940 года. Первый выпуск в количестве 790 человек состоялся за пять дней до войны – 16 июня 1941 года, и вскоре большинство выпускников отправилось на фронты Великой Отечественной войны, которая потребовала существенно ускорить подготовку военных кадров. За один только 1942 год во Владивостоке было произведено 12 выпусков, подготовлено 2289 командиров взводов.

    В сентябре 1949 года училище обрело новый дом. Им стал Благовещенск. В 1958 году училище получило наименование, ставшее, по сути, историческим: Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. 13 января 1969 года ему присвоено имя Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского. За последние четверть века учебное заведение несколько раз меняло название, пока в апреле 2015 года к нему не вернулась легендарная аббревиатура – ДВОКУ. О том, чем живёт училище в преддверии своего 80-летия, до которого остаётся чуть более четырёх месяцев, корреспонденту «Красной звезды» рассказал начальник вуза генерал-майор запаса Владимир ГРЫЗЛОВ.

     

    Генерал-майор запаса Владимир ГРЫЗЛОВ

    – Владимир Михайлович, в сентябре 2019 года исполнилось 70 лет с того момента, как Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище было передислоцировано из Владивостока в Благовещенск. Не за горами и 80-летие со дня его образования. С какими достижениями подходите к этой дате?
    – Предстоящий юбилей наряду с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне станет для нас одним из главных событий учебного года. Так уж вышло, что между двумя датами чуть больше пяти лет. Юбилеи следуют синхронно. В первые годы своего существования учебное заведение выполняло важную и, не побоюсь этого слова, священную задачу по защите нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на то что от Владивостока до линии фронта почти 7 тысяч километров, выпускники училища участвовали во всех знаковых сражениях начального, самого сложного и трагического года войны – 1941-го.

    Умение строить огневые позиции, укрытия, места стоянки из снега входят в учебную программу подготовtки будущих мотострелков-арктиков

     

    Десантная подготовка в ДВОКУ тоже входит в учебную программу

    По данным Центрального архива Министерства обороны, в оборонительном этапе Московской битвы, а также в ходе контрнаступления советских войск участвовало около 2 тысяч питомцев Владивостокского пехотного училища.
    В 1942 году из старших и средних командиров, курсантов и солдат училища были сформированы две курсантские стрелковые бригады (248-я и 250-я), сражавшиеся на Ленинградском и Степном фронтах и показавшие беспримерное мужество и отвагу. Понеся большие потери в 1943 году, бригады тем не менее были переформированы в стрелковые дивизии и прошли всю войну. В период Великой Отечественной войны училище дало путёвку в жизнь 6615 выпускникам-офицерам.
    Подвиг питомцев пехотного училища высоко оценён страной. 23 офицера были удостоены звания Героя Советского Союза, около 7 тысяч стали кавалерами боевых орденов.
    В наше время, когда ДВОКУ приближается к знаменательной дате, – руководствуемся формулой: коллектив, традиции, патриотизм. Это триединство обеспечивает устойчивое поступательное развитие вуза. Так было в прошлом, так происходит сейчас и, уверен, останется в будущем. Наши курсанты учатся в одном из лучших учебных заведений военного ведомства страны. Мы создаём уникальную нравственную атмосферу, наполненную желанием и мотивацией осваивать сложную военную профессию.


    – Что же движет абитуриентами, которые каждое лето устремляются в Благовещенск?
    – Безусловно, это возможность выбора. Хотя военная специальность у нас одна – «Применение мотострелковых подразделений», специализаций несколько: «Применение подразделений морской пехоты», «Применение мотострелковых подразделений (горных)», «Применение мотострелковых подразделений (арктических)». Второго такого вуза в Сухопутных войсках, даже в Вооружённых Силах не найти.
    Чтобы было понятно: командиров горных и арктических мотострелковых подразделений готовят только у нас. Морских же пехотинцев готовит ещё Рязанское гвардейское воздушно-десантное командное училище. Но они предназначаются в основном для службы в десантно-штурмовых и разведывательных подразделениях в составе частей и соединений морской пехоты. Наши выпускники становятся командирами взводов непосредственно морской пехоты.

     

    Чёрные береты ДВВОКУ

     

    выпускники факультета морской пехоты ДВВОКУ


    – Надо полагать, «чёрные береты» в общевойсковом училище – это своего рода элита?
    – Конечно, ведь служба в морской пехоте наполнена особым романтизмом. Наши курсанты-морпехи проходят полноценную практику и стажировку на флотах. Они неоднократно участвовали в дальних морских походах вокруг Европы, к берегам Южной Кореи, обеспечивали безопасность морского судоходства в Аденском заливе.
    Совсем недавно в ходе прохождения курса воздушно-десантной подготовки около 80 наших будущих морских пехотинцев совершили около 400 прыжков с парашютом. Они использовали современные парашютные системы Д-10. Занятия были организованы в Приморском крае на авиабазе Тихоокеанского флота. В течение нескольких дней перед десантированием курсантов по обязательной программе подготовили к выполнению прыжков с получением допуска. Прыжки выполнялись с вертолётов МИ-8АМТШ и самолётов Ан-26.
    – А у тех, кто выбрал сухопутную стезю, учебная программа предусматривает какие-то оригинальные, нестандартные практические формы?
    – Предусматривает. Учебный процесс в нашем училище весьма интенсивен и насыщен. За годы учёбы курсанты успевают побывать во многих уголках нашей Родины и не только в её пределах. Будущие офицеры из числа горных мотострелков проходят альпинистскую подготовку на Северном Кавказе и в Саянах. Они посещали с дружеским визитом горные части Индии, горные школы Германии и Швейцарии. Курсанты-арктики участвовали в учениях соединений Северного флота, изучали условия службы и жизни в этом суровом регионе, пребывая на острове Котельный и в посёлке Тикси.
    В середине сентября наши первокурсники при прохождении общевойсковой подготовки совершили первые прыжки с парашютом. Занятия состоялись на базе аэроклуба ДОСААФ Амурской области. Прыжки с самолёта Ан-2 с использованием современных парашютных систем осуществили курсанты учебных групп морской пехоты и подготовки командиров арктических подразделений. После прыжков состоялся ритуал их посвящения в парашютисты. Они получили соответствующий знак, а военнослужащие морской пехоты Тихоокеанского флота поздравили будущих офицеров с успешным прохождением важного этапа воздушно-десантной подготовки.
    Не могу не отметить: носить курсантские погоны снова стало столь же престижно, как и в былые времена. Министр обороны России генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу поставил задачу сделать военное образование лучшим в стране, и коллектив Дальневосточного высшего общевойскового командного училища прикладывает максимум усилий, чтобы эту задачу выполнить. Результаты практических конкурсов и армейских состязаний убеждают, что мы на правильном пути.

    ДВОКУ приближается к знаменательной дате, соблюдая формулу: коллектив, традиции, патриотизм

     

    Практика будущих мотострелков-арктиков

    – А можно об этом подробнее?
    – Стало уже традицией, что команды, составленные из курсантов ДВОКУ, занимают лидирующие позиции в различных соревнованиях, проводимых Министерством обороны. До недавнего времени наши представители участвовали в шести конкурсах, входящих в программу Армейских международных игр: «Морской десант», «Суворовский натиск», «Снайперский рубеж», «Танковый биатлон», «Отличники войсковой разведки» и «Эльбрусское кольцо». В трёх из них («Морской десант», «Суворовский натиск» и «Снайперский рубеж») команды училища после Всеармейских соревнований включались в состав сборных Вооружённых Сил для участия в международных соревнованиях и в разные годы побеждали в них.
    В мае 2018 года на полигоне нашего ДВОКУ впервые прошли Всеармейские соревнования по полевой выучке среди мотострелковых и танковых подразделений «Суворовский натиск» и «Танковый биатлон». После все экипажи, выступавшие от училища на БМП-2, были отобраны для сборной России на АрМИ-2018, где подтвердили свой высокий профессионализм.


    – Чем обусловлено столь широкое представительство училища в конкурсах?
    – Во-первых, среди военных вузов мы обладаем одной из лучших и самых удобных инфраструктур. Полигон у нас в шаговой доступности, к тому же мы имеем право стрелять штатными снарядами на любую дальность. Во-вторых, мы создали специальную систему подготовки. В ней основную роль играет мотивация. Нередко курсант, действующий с огоньком, добивается большего, чем тот, у кого изначально способности развиты сильнее, но в душе не хватает энтузиазма, накала. Всех секретов раскрывать не стоит, но кое о чём поведаю. Например, один из элементов тренировки – выполнение упражнений на высоком пульсе. Полоса препятствий (она у нас уникальная, создана силами преподавательского состава с учётом опыта, добытого на Армейских играх), сердце того и гляди взорвётся, а тут ещё и стрелять надо. Первые пробы, конечно, – нули, а через пару-тройку недель – в десятку! Ещё один способ подготовки к конкурсам со стрельбой – уменьшение мишеней в два раза. Это продуктивно и уже доказало свою эффективность.


    – А каковы достижения курсантов в этом году?
    – В 2019-м мы выставили команды для участия уже в семи конкурсах АрМИ. Добавилась «Соколиная охота». В завершившихся в мае конкурсах «Суворовский натиск» и «Снайперский рубеж» курсанты Дальневосточного ВОКУ одержали очередные безоговорочные победы.
    В конце августа на плацу училища прошло чествование финалистов трёх конкурсов Армейских международных игр – 2019: «Суворовский натиск», «Морской десант» и «Снайперский рубеж». Более 30 наших курсантов и офицеров-тренеров представляли Вооружённые Силы Российской Федерации на полигонах России, Китая и Белоруссии.
    В конкурсе «Морской десант», проводившемся на полигоне Хмелёвка Калининградской области, на протяжении двух недель соревновались более 200 морских пехотинцев из России, Китая, Ирана и Венесуэлы. Наша команда, составленная из морских пехотинцев ВМФ и курсантов ДВОКУ, одержала уверенную победу, показав лучший результат на третьем этапе конкурса – в «Эстафете». Курсанты ДВОКУ также стали победителями в номинациях: лучший снайпер – курсант Александр Савинов; лучший механик-водитель – курсант Михаил Смашный; лучший гранатомётчик – курсант Дмитрий Вагин.
    В китайской Корле, где проходил международный конкурс «Суворовский натиск», российский третий экипаж получил серебряные награды, войдя в тройку лучших по итогам всех заездов. Согласно судейскому протоколу команда в составе военнослужащих Дальневосточного ВОКУ и 102-й военной базы Южного военного округа показала второе время по итогам конкурса – 1 час 27 минут 20 секунд. В индивидуальном зачёте – экипаж под командованием курсанта Владимира Верхотурова также занял 2-е место. Единодушным решением судей тренер команды подполковник Дмитрий Соколов признан лучшим тренером этих международных соревнований.
    На полигоне Брестский в Республике Беларусь, где проводился международный конкурс «Снайперский рубеж», представитель училища сержант Родион Фролкин занял 3-е место, показав лучший результат в стрельбе ночью. В упорной борьбе россияне завоевали общее второе место, уступив только команде Белоруссии – организаторам конкурса. Российскую дружину на международных соревнованиях, помимо Родиона Фролкина, представляли курсанты ДВОКУ Егор Ежов и Игорь Богданов, а также наш выпускник Мурад Сулейманов. Лучшим тренером по снайперской стрельбе признан майор Николай Богданов, а по физической подготовке – подполковник Сергей Дудыкин.


    – Владимир Михайлович, успехи дальневосточных курсантов впечатляют. Но не могу не поинтересоваться: почему училище участвует и в «Танковом биатлоне», если оно танкистов не готовит?
    – Но мы же не готовим не только танкистов, но и снайперов, разведчиков, операторов БПЛА, однако энтузиазм и желание обучаемых стать профессионалами экстра-класса, универсалами помогают преодолеть любые преграды. А ещё наши питомцы руководствуются девизом: «Нет ничего невозможного». Несмотря на серьёзную учебную нагрузку, мы находим время для привития курсантам дополнительных навыков.
    Что касается непосредственно танковой составляющей, то, конечно, не стоит забывать, что в Благовещенске до 1999 года функционировало высшее танковое командное Краснознамённое училище имени Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова. Мы, как могли, сохраняли традиции коллег. Более того, в ДВОКУ по специальности «Применение танковых подразделений» обучаются иностранные военнослужащие, так что и мотострелки освоили стрельбу из танковых пушек и пулемётов. Конечно, благодаря нашим преподавателям.
    – Какими объектами учебной материально-технической базы училище гордится особенно?
    – Предваряя ответ, замечу, что будущие лейтенанты, которым предстоит служба в горных мотострелковых подразделениях, получают у нас и дополнительную специальность инструктора по горной подготовке. Для обучения мы располагаем скалодромом площадью в 70 квадратных метров и высотой 7 метров. Он расположен в помещении и позволяет проводить занятия в любое время года. Конструкция включает четыре модификации трасс различной сложности. Причём параметры рельефа и высоты подъёма преподаватели-инструкторы устанавливают самостоятельно.
    Кроме того, каждый зимний сезон мы оборудуем так называемый ледовый полигон. На нём возводятся огневые позиции из снега и льда для боевых машин пехоты, танков, миномётов, позиций для стрельбы из стрелкового оружия. Из льда строится иглу, сооружение, в котором личный состав по замыслу занятий будет пережидать снежные бураны и в случае необходимости ночевать. Прокладываем лыжные трассы различной сложности. Разработаны трассы с препятствиями для практических занятий на снегоходах. На протяжении всего маршрута установлены мишени, которые курсанты поражают на ходу, двигаясь на снегоходах. Там же находится уникальный ледовый скалодром для альпинистской подготовки в условиях низких температур.
    Практически вся инфраструктура полигона построена курсантами-арктиками совместно с профессорско-преподавательским составом училища. Нельзя забывать, что умение строить огневые позиции, укрытия, места стоянки и ночлега из снега входят в учебную программу подготовки будущих мотострелков-арктиков. Такой базы, полагаю, в других военных учебных заведениях нет.


    – Требуется ли училищу модернизация и обновление?
    – Время не стоит на месте, и для подготовки профессионалов необходимо соответствовать современным тенденциям. По перспективному плану на территории ДВОКУ появится новый пятиэтажный учебный корпус, будет построен плавательный бассейн с классом легководолазной подготовки, на полигоне обустроим казарму, появится уличный скалодром и многое другое. Если сказанное обобщить, то будем модернизировать и капитально ремонтировать всю инфраструктуру.


    – Владимир Михайлович, и в заключение несколько слов о предстоящем юбилее. Как готовитесь, кого ждёте?
    – Любой юбилей – особое событие. А юбилей, совпавший с 75-летием Победы, навсегда войдёт в историю нашего учебного заведения. Среди более чем 26 тысяч выпускников ДВОКУ – 37 Героев Советского Союза и России. Мы ими гордимся. Ждём, что в феврале к нам приедут многие из тех, кому Благовещенское училище дало путёвку в жизнь. Запланирован комплекс мероприятий, который мы, уверен, достойно претворим жизнь.
    Но напомню, что уже 19 октября нас ждёт выпуск лейтенантов. Это последний в череде выпусков при переходе с пяти- на четырёхлетний срок обучения для тех, кто обучается по профилю Сухопутных войск. У морпехов же сохранён пятилетний срок подготовки. Следующий выпуск пройдёт уже в привычное время – в июне. Словом, покой нам и не снится.

    ссылка на сайт училища: Сайт ДВВОКУ

     

    Благовещенск Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, "Красная Звезда"

    источник: http://redstar.ru/rokossovtsy-uchatsya-ne-po-shablonu/?attempt=1

     

    Просмотров: 57 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2019