Воскресенье, 25.06.2017, 03:03
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Февраль » 14 » Ребром ладони выбивая шомпол
    13:18
    Ребром ладони выбивая шомпол

     

      

    матрос Елизавета Магер 40-я отдельная бригада морской пехоты (в/ч 10103) Камчатка

     

     

    Ребром ладони выбивая шомпол

     
     
     
    Ребром ладони выбивая шомполФото автора.
     

    На боевых позициях женщины не робеют

    В Камчатской бригаде морской пехоты современные амазонки делят все тяготы и невзгоды военной службы наравне с мужчинами и не ропщут: на полевой выход – так на полевой выход, на стрельбище – так на стрельбище. И так круглый год, в любую погоду, в любое время суток.

    Морозное раннее утро. Первые лучи рассвета с трудом пробиваются сквозь низкую плотную облачность. На плацу бригады морской пехоты выстроилась рота связи. Рядом в полной готовности хрипят дизелями «Уралы». Прозвучала команда: «По машинам», и ручейки белых силу­этов потекли к трёхосным внедорожникам, быстро заполняя их кунги. Дальше – марш в несколько десятков километров и вот оно – войсковое стрельбище. Верхушки исполинов-вулканов, у подножия которых традиционно проходят занятия по огневой подготовке, закрыты облаками – верная примета: жди снега...
    – У нас по плану занятия по огневой подготовке – дневные и ночные стрельбы, – рассказывает заместитель командира Камчатской отдельной бригады морской пехоты подполковник Дмитрий Пeтух. – Традиционно на войсковое стрельбище военнослужащие нашего соединения выезжают два раза в месяц. Сегодняшние занятия несколько осложнены погодной обстановкой, ограниченной видимостью и большим снежным покровом. 
    Однако военнослужащих-женщин подвижной группы роты связи ни это обстоятельство, ни аномально сильные морозы, установившиеся на полуострове, нисколько не смущают. По словам девушек, они хорошо экипированы – современное зимнее обмундирование позволяет выдерживать достаточно низкие температуры и без потери комфорта выполнять различные задачи в полевых условиях. Подтянутые и бодрые, с ярким румянцем на щеках, они выдвинулись к первому сектору, где предстояло поупражняться в метании учебной гранаты. Предваряют практическое занятие традиционный инструктаж по технике безопасности, проверка знаний личным составом условий выполняемого упражнения. После чего звучит команда: «К бою», и первая из амазонок отправляется на огневой рубеж.

     


    Матрос Елизавета Магер раньше работала в школе. Но по душе оказалась  служба в морской пехоте


     

    Поскольку по правилам безопасности упражнение выполняется без рукавиц и перчаток, это несколько осложнило задачу военнослужащим-женщинам. Держать в руках на морозе железный снаряд было малоприятно, тем более сложно при минусовой температуре, не выпуская из рук автомат, тоненькими пальцами разгибать усики чеки. Но девушки стоически переносили это испытание и одна за другой выполняли контрольное упражнение: кто-то с большим успехом, читай результатом, кто-то с меньшим. Характерные хлопки учебных гранат дополняли какофонию звуков автоматных очередей, пистолетных выстрелов, раздававшихся из других секторов полигона. Вместе с подразделениями роты связи контрольные стрелковые упражнения выполняли офицеры управления бригады.
    Тем временем представительниц роты связи Камчатской бригады морской пехоты ждала разборка-сборка личного оружия. Судя по тому, как девушки лихо обращались с автоматом Калашникова, видно было, что практики в этом зачётном упражнении у них достаточно. Выглядело всё зрелищно, особенно когда военнослужащие-женщины азартно, как заправские вояки, лихо ударом ребра ладони выбивали шомпол и играючи обращались с затвором. Конечно, не все одинаково быстро управлялись с автоматом, но на то и проводятся подобные занятия, чтобы совершенствовать соответствующие навыки.
    Ближе к полудню  наша учебная группа организованно отправилась получать боеприпасы. Впереди камчатских амазонок ждала контрольная стрельба из АКМ. Упражнение № 2 предполагает поражение нескольких мишеней на различных расстояниях. Задача не из лёгких даже для мужчин. Между тем, как заметил руководитель третьей учебной группы – начальник радиорелейной станции младший сержант Геннадий Щетинин, есть в бригаде морской пехоты военнослужащие-женщины, которые в стрелковом упражнении из автомата могут дать фору и некоторым мужчинам. 
    В роте связи, например, зорким глазом и крепкой рукой отличается мастер ведения регламента матрос Елизавета Магер. И это несмотря на то, что погоны военнослужащего контрактной службы она надела чуть больше года назад. Свои притязания на лидерство в стрельбе Елизавета обозначила буквально первыми же очередями, поразив на приличном расстоянии ростовую мишень. Далее, меняя позицию в окопе, девушка с не меньшим успехом справилась с другими целями, имитирующими пулемётчика и стрелка.
    Секретом своей удачной и результативной стрельбы матрос Елизавета Магер поделилась сразу после выполнения упражнения. Оказывается, с огнестрельным оружием героиня знакома с детских лет. Обращаться с ним её научил отец, у которого был карабин. Из него-то девочка и научилась стрелять. Хотя, глядя на молодую, хрупкую и утончённую девушку, не скажешь, что за свою жизнь она успела подержать что-то тяжелее шариковой ручки. Впрочем, это недалеко от истины и не единственный парадокс. Матрос Елизавета Магер имеет два педагогических образования – среднее и высшее. Работа в школе ей понравилась – наверное, из-за нравов современной молодёжи. А вот служба по контракту, да ещё в морской пехоте, оказалась по душе. Это Елизавета поняла после успешного прохождения курса интенсивной подготовки, где благодаря терпеливым и профессиональным наставникам постигала азы военного дела – будущей профессии.
    – При поступлении на службу в бригаде нас предупреждали, что будет тяжело, что поблажек не будет, что работать придётся наравне с мужчинами, – рассказывает матрос Елизавета Магер. – И, честно хочу сказать, действительно служба в морской пехоте – занятие тяжёлое, но в пределах допустимого. Со временем привыкаешь к этому напряжённому ритму.
    Пока мы беседовали с Елизаветой, её коллеги по оружию держали свой экзамен. В отдельные моменты редко падающие мишени и серьёзный взгляд руководителя стрельб, резюмирующий промахи, говорили о том, что не все военнослужащие-женщины результативно выполняли свою задачу. Последовавший оперативный «разбор полётов» расставил все точки над «i», после чего у каждой участницы появилось чёткое представление, над чем ей предстоит поработать. Возможность реабилитироваться за промахи днём девушкам в погонах была предоставлена во время ночных стрельб. По словам подполковника Дмитрия Пeтуха, традиционно половина всех стрелковых упражнений выполняется в тёмное время суток. Так что прекрасным представительницам Камчатской бригады морской пехоты не привыкать работать на стрельбище после захода солнца. Хорошим подспорьем в ночных стрельбах им служат оптические прицелы ночного видения. И, как показала практика, результаты не заставили себя долго ждать. 

    Просмотров: 311 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017