Понедельник, 23.07.2018, 06:25
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Декабрь » 7 » Ратники трёх стихий
    07:14
    Ратники трёх стихий

     

     

    Ратники трёх стихий

    • Автор  Владимир ДАШЕВСКИЙ.
     
     
     
     
    Ратники трёх стихий
     

    27 ноября – День морской пехоты

    «Чёрные береты» могут одинаково успешно действовать на суше, в воздухе и на море. О службе, традициях и сегодняшних ратных буднях морских пехотинцев  Балтфлота рассказывает начальник береговых войск Балтийского флота – заместитель командующего БФ по береговым войскам Герой России генерал-майор Андрей ГУЩИН.

    19-27-11-15–  Андрей Юрьевич, вы были непосредственным участником контр­террористической операции на Северном Кавказе зимой 1995 года. Как проявили себя тогда морские пехотинцы?
    – В Чечне я командовал сводным штурмовым отрядом в составе десантно-штурмовой роты, противотанковой батареи и подразделений боевого обеспечения. Вспоминая те события, могу сказать, что морские пехотинцы действовали грамотно, чётко и решительно. Был период, когда в неимоверно сложных условиях, находясь фактически в окружении, мы сумели организовать оборону здания совета министров Чеченской Республики. Оборону держали совместно с подразделением ВДВ, которое, понеся большие потери, оставалось в совмине. В итоге вместо двух суток, в течение которых сводному отряду морской пехоты Северного и Балтийского флотов было приказано оборонять здание, мы отбивали  непрерывные атаки боевиков пять суток. Успешное выполнение задачи было обусловлено высоким моральным духом и уровнем подготовки офицеров, прапорщиков и матросов морской пехоты, их умением вести прицельный огонь из всех видов стрелкового оружия, грамотно применять в бою гранатомёты и огнемёты. Мы не просто оборонялись, но и сумели совершить неожиданный для противника манёвр и выйти во фланг и тыл боевикам. Это позволило Северной и Восточной группировкам российских войск сосредоточить силы на направлении главного удара и затем овладеть стратегически важными объектами чеченской столицы, в том числе президентским дворцом, а впоследствии полностью выбить боевиков из центра Грозного.
    – Какие-то  уроки того времени считаете поучительными до сих пор?
    – Выводов по итогам тех событий сделано много. Поняли тогда: необходимо менять экипировку военнослужащих, участвующих в боевых действиях. Важно обеспечить их удобными, надёжными переносными средствами связи. Также было необходимо совершенствовать систему обеспечения военнослужащих продовольствием. Ещё большего совершенствования требовала система подготовки личного состава, это введение новых элементов, таких как обучение перебежкам во время боя, эффективное использование снайперов, применение в интересах морской пехоты в городских условиях вертолётов и самолётов штурмовой авиации. Пришлось пересмотреть и некоторые аспекты медицинского обеспечения боевых действий, подтянуть ближе к передовой медицинские отряды.

     


    В течение 2015  года подразделения «чёрных беретов» Балтфлота выполняли задачи боевой службы в Северном и  Средиземном морях, в Аденском заливе


     

    – Что из сказанного вы использовали, командуя соединением морской пехоты?
    – Самое первое и простое – переноска раненых. Каждый должен уметь так, чтобы не причинить вреда раненому товарищу, эвакуировать его в безопасное место. Мы стали отрабатывать этот элемент во время утренней физической зарядки, в динамике занятий по тактической подготовке. Другой важный момент – адаптация экипировки военнослужащих к боевым действиям. 
    Изменили подход в методике обучения стрельбе. Придирчиво анализировали все нюансы. Как быстро прицелиться и произвести поражающий выстрел, как правильно разложить боеприпасы, чтобы они в любой момент оказались под рукой. Стали отрабатывать перебежки на поле боя, чтобы вопреки всему остаться в живых. 
    – Какие основные задачи ваши подчинённые решали в нынешнем учебном году?
    – Ответственной и почётной задачей считаю участие в параде Победы на Красной площади. В этом году прохождение по главной площади страны парадного расчёта морских пехотинцев Балтфлота было оценено на отлично, что особо отметили министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Вооружённых Сил России генерал армии Валерий Герасимов. 
    Боевые службы на кораблях и судах Балтийского флота – это также работа морской пехоты. В последнее время мы постоянно находимся в море и этому, безусловно, рады. В течение 2015 года подразделения «чёрных беретов» Балтфлота выполняли задачи боевой службы в Северном и  Средиземном морях, в Аденском заливе. 
    – В канун праздника есть возможность через газету отметить тех военнослужащих, кем по праву гордятся в морской пехоте Балтфлота.
    – В нашем прославленном соединении наибольшую нагрузку, конечно, несёт десантно-штурмовой батальон, которым командует гвардии подполковник Вячеслав Стегасов. Среди офицеров отмечу заместителя командира соединения гвардии подполковника Игоря Калмыкова, командира разведывательно-десантной роты гвардии капитана Михаила Шелихана. Высокие показатели в боевой подготовке демонстрировал командир десантно-штурмовой роты гвардии старший лейтенант Роман Узенберг. Офицер совсем недавно назначен на должность. Но, командуя десантно-штурмовым взводом, он вместе с подчинёнными не раз отличался во время учений и морских походов. Не могу не отметить особый вклад в процесс подготовки военнослужащих-музыкантов военного оркестра соединения под руководством военного дирижёра гвардии майора Дмитрия Моргуна. Без музыки на флоте никуда!


     

     

    Просмотров: 323 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018