Пятница, 28.04.2017, 15:16
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 14
    Гостей: 14
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Январь » 4 » ПРОФЕССИОНАЛЫ НА ШАГ ВПЕРЕДИ
    14:28
    ПРОФЕССИОНАЛЫ НА ШАГ ВПЕРЕДИ

     

     

     

     

    Продолжается процесс укомплектования армейских и флотских воинских коллективов контрактниками. В морской пехоте к этому делу отношение особое. Потому что здесь нужны надежные воины, с которыми можно смело идти и в огонь, и в воду. Как в прямом, так и в переносном смысле этого слова.

     

     

    В 155-­й бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота наполнение штатов профессиональными воинами идет уже не первый год. Приоритеты отдаются качеству, а не количеству. Кто попало в рядах «черных беретов» не нужен, отбор тут строгий: интеллектуальный, физический, психологический и т.д. Потому что в девяностые годы, когда в целом в Вооруженных Силах шла кампания по переходу на контрактную основу, уже поспешили… Все очевидцы того процесса хорошо помнят, что из этого ничего толкового не вышло. То есть контракт ­ дело тонкое, тут торопиться не надо.

     

    1

    На сегодняшний день стопроцентно укомплектованный профессиональными солдатами и сержантами десантно­штурмовой батальон ­ самое боеспособное подразделение бригады, служба в котором особенно престижна и пользуется наибольшей популярностью в среде контрактников. В целом же бригада укомплектована профессиональными солдатами и сержантами в среднем на сорок процентов. Отбор кандидатов продолжается с целью наполнить профессионалами большинство штатных должностей. Как отмечает командование бригады, наполнение элитных войск профессионалами благотворно сказывается во всем, прежде всего в результатах боевой и физической подготовки, неразрывно связанных друг с другом. В первую очередь профессиональный солдат должен быть подготовлен физически. Без этого условия нет смысла даже рассматривать кандидата для службы в морской пехоте. Нагрузки тут предельные, и к ним нужно быть готовым. Об этом и пойдет речь.

    Физическая подготовка согласно Наставлению по физической подготовке в ВС РФ (НФП ­ 2009) «является основным элементом боевой готовности военнослужащих к выполнению учебно­боевых задач и одним из направлений повышения боеспособности Вооруженных Сил».

    Это язык руководящих документов, которые определяют физическую подготовку как одну из ключевых дисциплин, определяющих боеспособность. А если говорить на простом языке, то вспоминаются очень точные слова одного ветерана морской пехоты: «Когда перед бойцом открывается аппарель десантного корабля, он видит перед собой лишь незнакомый берег и не знает, что его там ждет. Но он подготовлен решать любую задачу, на любом берегу, будь там камень или лес…»

    Все носимое снаряжение, включая бронежилет, у морпеха на себе, тяжелый боекомплект тянет к земле, а ему нужно в максимальном темпе, рывками, стремительными перебежками, переползаниями штурмовать побережье, идти вперед и только вперед. Достигнуть заданного рубежа, закрепиться на нем, вгрызаясь лопатой в любой грунт, и все это под огнем противника, на незнакомом побережье, в условиях, когда секунды решают жизнь. При захвате побережья вполне возможно, что огневой бой перерастет в яростный рукопашный ­ и тогда держись, «черный берет»! По такому сценарию проходят учения, в них только противник условный, а предельные физические и психологические нагрузки настоящие.

    Вот почему в идеале морской пехотинец должен быть профессионалом (на что сейчас и направлен процесс комплектования контрактниками). Действия в отрыве от главных сил предполагают высокий профессионализм. А что касается здоровья, то, как шутят морпехи, оно у них, как у космонавтов, и в этом есть немалая доля истины. Морские пехотинцы бригады всегда готовы к немедленному выполнению любой задачи и поддерживают высокую физическую форму. Причем, как отмечает начальник штаба 155­й бригады морской пехоты подполковник Владимир Шипицын, результаты особенно выросли в последние годы, по мере наполнения рядов морских пехотинцев профессионалами. Доказательством высокой физической подготовленности военнослужащих служат результаты регулярных проверок.

    Не так давно бригаду проверяли представители Военной инспекции Минобороны России и управления Восточного военного округа (ВВО) под руководством командующего войсками ВВО генерал­полковника Сергея Суровикина. Они оценили строевую, огневую, боевую выучку «черных беретов» и, естественно, уровень их физической подготовки. Оценки по всем показателям были высокими, как и подобает морским пехотинцам.

    Что представляют собой проверочные занятия по физической подготовке? Схема традиционная: упражнения на скорость, силу, выносливость. Скоростные навыки проверялись на дистанциях 100 и 60 метров, а также челночном беге 4х10 метров. Сила оценивалась во множестве упражнений: жим штанги лежа, толчок гирь по длинному циклу, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, подтягивания на перекладине и т.д. А выносливость ­ в кроссах на дистанциях тысяча и три тысячи метров.

    При всем этом интересно, что многие профессионалы выбирали достаточно сложную дистанцию 400 метров, которая предназначена для проверки силовой выносливости.

    Здесь надо заметить, что повышенное внимание к оценке выносливости не случайно, это непременное качество десантника. Коллеги морских пехотинцев ­ «голубые береты» ­ шутят: «Лишь три минуты в воздухе ты орел, остальное время ­ лошадь». У морпехов эта поговорка тоже в ходу. Во­первых, потому, что они помимо высадки с моря тоже могут прыгать в тыл противника с парашютом, а во­вторых, «черные береты» при морской высадке отдыхают лишь тогда, когда БТРы доставляют их к берегу, а потом все для них сразу становится «пешим по­лошадиному». Словом, выносливость ­ прежде всего, без нее в бою не продержаться. Особенно если действовать приходится почти без отдыха, сутками напролет, как это бывает в боевой обстановке.

    Также у морских пехотинцев проверялись военно­прикладные навыки. Они метали гранату на дальность, выполняли приемы рукопашного боя и преодолевали полосу препятствий в составе подразделения. В последнем случае проявляется не только умение преодолевать препятствия на скорость и выносливость, но также «чувство локтя». Например, чтобы в полном боевом снаряжении преодолеть «стенку», нужно подсаживать друг друга. Если товарищ где­то на препятствиях замешкался, необходимо тут же помочь ему, ведь оценка ставится всему подразделению. Вот почему во время прохождения отделением или взводом полосы опытный взгляд со стороны может сразу оценить, насколько здесь дружны солдаты. И не случайно помощник командующего войсками Восточного военного округа по физической подготовке полковник Николай Хитрик особенно выделил военнослужащих разведывательно­десантной и минометной рот. Он отметил, что у них не только отменная физическая форма, но и отличный коллектив. В этих подразделениях профессиональная основа составляет порядка 35­40 процентов.

    Кстати, о профессионалах. Всегда и везде пример должны показывать в первую очередь офицеры, но в жизни, как известно, далеко не всегда бывает так. Где­то, что греха таить, некоторые офицеры не очень­то упорствуют в занятиях спортом, несмотря на денежные надбавки. Но только не в морской пехоте. Полковник Николай Хитрик с заметным удовлетворением констатировал тот факт, что в штабе управления соединения из почти пятидесяти военнослужащих более тридцати получили отличные (!) оценки по четырем упражнениям.

    Нечасто бывает, чтобы начфиз округа говорил о прекрасной подготовленности, но в этом случае была дана именно такая оценка.

    Характерно то, что рядовые и сержанты­контрактники наряду с офицерами в большинстве ярко проявили себя. Отличные оценки также были у многих. Например, у старшего сержанта Алексея Колодяжного и сержанта Алексея Скулкина, командиров отделений из десантно­штурмовой роты, инструктора взвода инструкторов сержанта Валерия Уракова, командира отделения роты снайперов младшего сержанта Василия Волкова и старшины этой же роты старшего сержанта Романа Шевченко, заместителя командира взвода минометной батареи старшего матроса Рустама Калабекова, пулеметчика десантно­штурмового взвода матроса Владислава Палеха и многих других профессионалов.

    Что и говорить, у контрактников особенно заметно проявляется осознанное, сугубо профессиональное отношение к делу. Здесь мы, конечно, говорим о тех, кто настроен на долгую и добросовестную службу. Их большинство, но обо всех такого не скажешь, не будем идеалистами. Однако тенденция проявляется в том, что именно профессиональные воины, как свидетельствуют результаты службы, являются лидерами и в боевой, и в физической подготовке. Что называется, держат форму. Конечно, они хорошо стимулированы. Те, кто показал на проверке отличные результаты, тем самым существенно увеличили себе денежное довольствие. И эта система стимулирования за высокие результаты в физподготовке за те годы, что она существует, замечательно себя зарекомендовала.

    Но при этом именно здесь, у «черных беретов», все­таки на первое место ставится престиж службы в морской пехоте. Элита должна показывать себя элитой ­ это у морпехов уже в крови.

    «В тех результатах, что мы показываем из года в год, материальная заинтересованность для истинных морских пехотинцев вовсе не является главным стимулом, ­ высказался на этот счет начальник штаба бригады подполковник Владимир Шипицын. ­ Гораздо важнее для наших профессионалов достойно продемонстрировать образцовый облик воина в черном берете. Не буду отрицать, что материальный стимул имеет значение для военнослужащих, но уверен, что для каждого из нас честь и достоинство морского пехотинца все­таки превыше денежных надбавок».

    С этими словами согласен и старший офицер управления соединения морской пехоты капитан Василий Васильев. Он один из тех, кто всегда получает высший балл, выполняя нормативы по физподготовке.

    Говоря о боевой и физической подготовке в бригаде, он отметил, что личный состав готовится очень интенсивно, в соответствии с планами. Это обычные комплексные мероприятия боевой подготовки, отработка взаимодействия подразделений, то есть будничная для морпехов, повседневная работа.

    Что касается физической подготовки, ­ говорит Василий Васильев, ­ то постоянно отрабатываются все без исключения упражнения, предложенные в наставлении по физической подготовке морским пехотинцам для сдачи нормативов. Особенность нашей службы в том, что морской пехотинец должен быть всегда отлично подготовлен, и мы никогда об этом не забываем.

    Подполковник Владимир Шипицын, продолжая разговор о поддержании высокого уровня физической подготовленности, отметил:

    Вот уже пятый год подряд личный состав ежедневно выполняет физические упражнения, в распорядке дня для тренировок предусмотрено время и до, и после обеда. Для военнослужащих не составит труда выполнить любое из предложенных упражнений на силу, быстроту и выносливость…

    Говоря о профессиональных солдатах, офицеры однозначно отмечали тот факт, что с ними задачи выполнять гораздо проще и эффективнее. Надо полагать, не за горами то время, когда части морской пехоты будут на сто процентов укомплектованы контрактниками.

    И еще один важный штрих в воспитании воинов, которым не страшны предельные физические и психологические нагрузки. Занятия по физподготовке являются лишь частью процесса физической подготовки морских пехотинцев, ведь помимо них постоянно проводятся еще и попутные тренировки. Они требуют не меньше усилий, а то и больше, чем на обычных занятиях на стадионе или в спортзале. Так, во время полевых лагерей, которые занимают у морпехов большинство учебного времени, на занятиях по боевой подготовке практикуются существенные физические нагрузки. К примеру, выполнение обычных стрельб из стрелкового оружия может быть сопряжено с марш­-броском с полной выкладкой, на выносливость. То есть постоянно в процессе боевой учебы «черных беретов» готовят к жестким условиям обстановки, приближенной к боевой. С тем чтобы они подавляли противника своим натиском.

    И они подавляют, обрушиваясь на условного противника со всех сторон ­ морским и парашютным десантами одновременно, напористо и стремительно атакуя с флангов, не давая неприятелю времени опомниться. Сегодня «черные береты» из 155­й бригады умеют действовать в любых условиях. Они высаживались морским десантом на Сахалине, Курилах, на Чукотке, в других труднодоступных районах и всегда успешно выполняли задачи. Отличная физическая форма является основой их подготовки. Вообще опыт подготовки поистине универсальных солдат в морской пехоте насыщен и интересен. Как, впрочем, и сама служба «черных беретов», о которой можно говорить долго.

     

    Олег КОБЫЛЕЦКИЙ,

    Светлана ПОГРЕБНАЯ.

    Фото Виталия АНЬКОВА

     

     

     

     

    Просмотров: 219 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017