Воскресенье, 27.09.2020, 09:00
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2020 » Август » 27 » ПРАВДА О 55 МОЗЫРСКОЙ КРАСНОЗНАМЁННОЙ ДИВИЗИИ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ТОФ
    05:07
    ПРАВДА О 55 МОЗЫРСКОЙ КРАСНОЗНАМЁННОЙ ДИВИЗИИ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ТОФ

     

     

     

    История с информацией о 55 Мозырской Краснознамённой дивизии морской пехоты ТОФ, которая якобы унаследовала знамя 1 Мозырской Краснознамённой дивизии морской пехоты ДКБФ.

    В 2019 году довелось столкнуться с новым явлением в среде ветеранов морской пехоты – безграничное, за гранью здравого смысла, доверие к публикациям в Интернете. Хорошо, что ширится число ветеранов, имеющих и владеющих компьютерами. Хорошо, что проснулись интерес к военно-исторической работе и стремление поделиться новыми фактами из истории морской пехоты с соратниками.

    Плохо, когда люди не имеют навыков в военно-исторической работе и подборе необходимых материалов в Интернете. Они не в состоянии отличить документ от простой публикации, не располагают ни фактами, ни доказательствами в настоящем смысле этих слов. Поэтому любая «жареная» информация с шумом и гамом обнародуется и становится предметом рассуждений о недобросовестности окружающих официальных структур. В расчёт не берутся ни элементарная логика, ни практика повседневной жизни.

    Вот так случилось и с информацией о 55 Мозырской Краснознамённой дивизии морской пехоты ТОФ, которая якобы унаследовала знамя 1 Мозырской Краснознамённой дивизии морской пехоты ДКБФ.
    Как она смаковалась отдельными военнослужащими и ветеранами морской пехоты! Фамилии называть не хочу – пусть будет стыдно узнавшим себя.

    Во-первых: ни для кого не секрет, что 55 дивизия морской пехоты КТОФ никогда не имела своего Боевого знамени. Части дивизии Боевые знамёна имели, а вот дивизия (управление дивизии) – нет.

    Во-вторых: 55 дивизия морской пехоты КТОФ никогда никем ни открыто, ни закрыто, ни в документах, ни устно, ни в межличностном общении за 41 год своего существования не именовалась «55 Мозырской Краснознамённой дивизией морской пехоты».

    Далее…

    Я попытался узнать источник этих недостоверных сведений. В Интернете обнаружил сайт «2009 ПОБЕДА 1945. Никто не забыт - Ничто не забыто!», который администрирует некий Дмитрий Петрович Герасимук. На этом сайте размещена публикация капитана I ранга запаса Михаила Николаевича Пыресина. Вступаю с ним в переписку: «Здравствуйте, Михаил Николаевич! На сайте Победа-45 вы разместили информацию о том, что 55 дивизия морской пехоты КТОФ унаследовала знамя 1 Мозырской Краснознамённой дивизии морской пехоты ДКБФ. Вы же назвали дивизию морской пехоты КТОФ 55 Мозырской Краснознамённой дивизией морской пехоты ТОФ. На каком основании Вы это сделали? Поделитесь, пожалуйста с ветераном 55 дмп КТОФ Верхозиным Евгением Михайловичем».
    К чести Михаила Николаевича, он быстро отозвался: «Добрый день! Вот от сюда:  
    https://ru.wikipedia.org/wiki/55-я_дивизия_морской_пехоты         Если что-то не так, напишите, пожалуйста».
    Я и отписал.
    Ответ: «Поискал я документы, фотографии и т.п., подтверждающие или, наоборот, отрицающие факт передачи 55 дмп КТОФ регалий и почетного наименования 1-й пулеметно-артиллерийской Мозырской Краснознаменной дивизии Краснознамённого Балтийского флота, но ничего, кроме общих фраз не нашел. Хотя у меня остается тень сомнения, убираю из своих материалов все, что связано с фактом связи этих соединений. С уважением, Михаил Пыресин».

    На этом тему считаю исчерпанной. Теперь я, как ветеран дивизии с 48-летним стажем, официально заявляю, что 55 дивизия морской пехоты КТОФ никогда не наследовала знамя 1 дивизии морской пехоты ДКБФ и никогда ни секретно, ни открыто не именовалась 55 Мозырской Краснознамённой дивизией морской пехоты ТОФ. Более того, 55 дмп КТОФ вообще не имела своего Знамени.

    Статья о 55 дмп в Википедии изобилует многими неточностями и не может служить достоверным источником для каких-либо дальнейших разработок военно-исторической работы. К тому же Википедия официально опубликовала свой отказ от любой ответственности за содержание. Все её сведения подлежат перепроверке.

    А для тех, кто заинтересовался 1 Мозырской Краснознамённой дивизией морской пехоты ДКБФ, краткая справка:
    55-я (2-го формирования) стрелковая дивизия сформирована 12 декабря 1941 года. В начале 1942 года прибыла на Северо - Западный фронт, где участвовала в боях в Новгородской области. Под деревнями Рыкалово и Большие Дубовицы нанесла жестокое поражение эсэсовской дивизии "Мертвая голова". В последующем дивизия участвовала в Курской битве, освобождала левобережную Украину, Белоруссию.

    За участие в освобождении города Мозырь 15 января 1944 года получила почетное наименование "Мозырская", за доблесть в бою и освобождение г. Лунинец 10 июля 1944 года награждена орденом Красного Знамени, а 107-му и 111-му стрелковым полкам присвоено почетное наименование «Лунинецких».

    За освобождение г. Пинск 14 июля 1944 года 228-му стрелковому полку присвоено почетное наименование «Пинский», а 107-й стрелковый полк награжден орденом Красного Знамени.

    В конце 1944 года, находясь в составе 89-го стрелкового корпуса 61-й армии 3-го Прибалтийского фронта, дивизия участвовала в освобождении Советской Латвии на Рижском направлении. За проявленные при этом мужество и героизм 111-й стрелковый полк был награжден орденом Красного Знамени, а 84-й артиллерийский полк - орденом Суворова III степени.
    10 октября 1944 года 55-я Мозырьская Краснознаменная стрелковая дивизия в районе вост.Таллин, Кунда, Локса была передана в состав Краснознаменного Балтийского флота и приступила к переформированию в дивизию морской пехоты. На доукомплектование дивизии был полностью передан 6-й отдельный стрелковый полк морской пехоты ВМБ Кронштадт.

    mozirskaya1

    20 октября дивизия начала перевозку по железной дороге от станции Валмиера (сто километров северо-восточнее города Рига) в город Ленинград.
    7 ноября четырьмя транспортами в сопровождении пяти тральщиков 1 дивизиона БТЩ 2 бригады траления Кронштадтского морского оборонительного района началась морская перевозка 1 дмп на территорию Финляндии в военно-морскую базу Порккала-Удд.


    Состав дивизии согласно Перечню №19 на 1 декабря 1944 года:
    - 1-й Лунинецкий Краснознаменный полк морской пехоты (107-й Лунинецкий Краснознаменный стрелковый полк);
    - 2-й Лунинецкий Краснознаменный полк морской пехоты (111-й Лунинецкий Краснознаменный стрелковый полк);
    - 3-й Пинский полк морской пехоты (228-й Пинский стрелковый полк);
    - 1-й артиллерийский ордена Суворова полк морской пехоты (84-й артиллерийский ордена Суворова полк);
    - 1-й танковый Ленинградский ордена Кутузова полк морской пехоты (185-й отдельный Ленинградский ордена Кутузова танковый полк);
    - 1-й отдельный истребительный противотанковый дивизион;
    - 12-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;
    - 1-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон дивизии морской пехоты;
    - 2-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон дивизии морской пехоты;
    - 2-й отдельный батальон связи морской пехоты;
    - 4-й отдельный автотранспортный батальон морской пехоты;
    - 5-й отдельный саперный батальон морской пехоты;
    - 3-я отдельная разведывательная рота морской пехоты;
    - 6-я отдельная рота химзащиты морской пехоты;
    - 8-я отдельная ремонтно-восстановительная рота морской пехоты;
    - 12-я отдельная медико-санитарная рота морской пехоты;
    - школа сержантского состава морской пехоты;


    Полуостров Порккала-Удд, площадью почти четыреста квадратных километров, имел стратегическое значение. Для Сталина было важно, что Поркалла-Удд находится вблизи финской столицы и размещение в ней советских войск, по сути, означало установление полного контроля над Хельсинки.
    В 1947 году 1 Мозырская Краснознаменная дивизия морской пехоты была переформирована в 1 пулеметно-артиллерийскую Мозырскую Краснознаменную дивизию ВМБ Порккала -Удд 8 ВМФ.
    1-й Лунинецкий Краснознаменный полк морской пехоты переформирован в 53-й пулеметно-артиллерийский Лунинецкий Краснознаменный полк.
    2-й Лунинецкий Краснознаменный полк морской пехоты переформирован в 54-й пулеметно-артиллерийский Лунинецкий Краснознаменный полк.
    В состав дивизии был включен дивизион десантных судов 63-й отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты - после ее переформирования в 94-й отдельный Киркенесский Краснознаменный батальон морской пехоты
    Когда же к власти пришел Н. С. Хрущев, то под предлогом приоритета ядерного оружия перед флотом и дороговизны содержания базы, в 1955 вся техника и вооружение были спешно вывезены, а различные сооружения, возведенные за десять лет нашими военными строителями, безвозмездно переданы финской стороне.
    С января 1956 года была расформирована и 1 пулеметно-артиллерийская Мозырьская Краснознаменная дивизия ВМБ Порккала-Удд.

    Дивизией командовали:
    - до апреля 1945 года - Герой Советского Союза полковник Андрусенко Корней Михайлович;
    - с апреля 1945 по апрель 1947 года - генерал-майор Рассохин Василий Васильевич в 1941-1944 г.г. командир 12 отдельной Печенгской Краснознаменной бригады морской пехоты СФ);
    - с июня 1948 по апрель 1949 года - Герой Советского Союза генерал-майор Трушин Василий Прокофьевич (в 1943 -1946 г.г. командир 13-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты ТОФ).

    andrusenko Андрусенко Корней Михайлович
    Василий Васильевич Рассохин rassohin
    truschin Василий Прокофьевич Трушин

     

     

    В заключение о настоящих корнях 55 дмп КТОФ

    С 12 мая 1967 года согласно директиве МО СССР начато формирование 55 дивизии морской пехоты (3458 военнослужащих и 56 служащих) с подчинением ее Начальнику БРАВ и МП ТОФ и окончанием формирования 1 декабря 1968 года.
    Укомплектованность 106 полка морской пехоты к штату военного времени, по сравнению с другими частями, изначально планировалась более высокой. Поэтому организационное ядро составили одна рота 1бмп 390 пмп, а также две роты морской пехоты полного состава, прибывшие с Балтийского и Северного флотов по железной дороге и самолётами соответственно.
    Рота морской пехоты 1бмп 390 пмп со штатными техникой и вооружением на СДК прибыла во Владивосток в начале августа 1967 года и разместилась в казарме, ранее принадлежавшей ШМАС (на 1 этаже). Командир роты – ст. лейтенант Бойко.
    17 августа 1967 года самолётом военно-транспортной авиации на ТОФ прибыла рота морской пехоты 61 отдельного пмп Северного флота. Командир роты – ст. лейтенант Маслов В.Д., командиры взводов: ст. лейтенанты Василович Н.М., Захаров Н.Т. и лейтенант Малинин В.С.
    В середине августа 1967 года железнодорожным транспортом на ТОФ убыла сводная рота морской пехоты 336 отдельного гвардейского пмп (личного состава – 68 человек). Через восемь суток рота прибыла в посёлок Славянка, где происходило начало мероприятий по формированию будущего 106 пмп будущей 55 дмп. Командир роты – капитан Сергеев Геннадий Гаврилович, командиры взводов: лейтенанты Ремизов Сергей Александрович, Гультяев Александр Иванович и Лынов Валентин Михайлович

    Автор: Верхозин Евгений Михайлович

    Просмотров: 817 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2020