Главная » 2020 » Июнь » 24 » Поздравляем с 95-летием ветерана морской пехоты Героя Советского Союза полковника Михаила Владимировича Ашика
    08:24
    Поздравляем с 95-летием ветерана морской пехоты Героя Советского Союза полковника Михаила Владимировича Ашика

ветеран морской пехоты Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик

Родился 24 июня 1925 года в Ленинграде в семье служащего, потомок обрусевших сербов.

В 1941 году поступил в Ленинградский морской техникум. 2 февраля 1943 года, находясь в эваку-ации, призван в Красную Армию и направлен на фронт. Воевал рядовым в 387-й дивизии 5-й ударной армии на Южном фронте. Был ранен. После излечения — снова фронт.

Окончил курсы младших лейтенантов Южного фронта (переименован в 4-й Украинский) и в апреле 1944 года направлен в Крым, в Отдельную Приморскую армию.

Служил командиром взвода в первой роте 144- го батальона морской пехоты 83-й отдельной дважды Краснознаменной, ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты 46-й армии 2-го Украинского фронта.

Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию.

За годы войны был трижды ранен.

Герой Советского Союза лейтенант Михаил Ашик

Звание Героя Советского Союза присвоено за героизм во время Эстергомского десанта.

Член КПСС с 1950 года.

С 1947 по 1949 год учился в Ленинградской офицерской школе МВД и до 1978 года служил во внутренних войсках. Последние должности — начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба дивизии, заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР в Ленинграде.

Награды: медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, орден Богдана Хмельницкого III степени, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медаль «За отвагу», орден ВНР «Звезда Республики».

Живёт в Санкт-Петербурге.

Более 50 лет занимается литературным трудом. Книги, очерки, статьи о морской пехоте печатались в В оенном издательстве: сборники «На земле, в небесах и на море», «Дан приказ ему на запад», «Память огненных лет»; в издательстве «Советский писатель» — «В боях безвестных» (повесть «Десанту, на берег!»), «Шла война» (очерк «Дунайский десант»); в журнале «Нева», в других журналах и газетах. Автор книг «Эстергомский десант», «Слово о 305-м батальоне» (история батальона морской пехоты), «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне» и других. Последний ныне живущий Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны из числа морских пехотинцев. Имя Михаила Владимировича Ашика высечено в Москве на Поклонной горе, на обелисках в Киеве и Краснодаре.

Поздравительная грамота Министерства Обороны  России

Руководство и Центральный Совет Всероссийской общественной организации морских пехотинцев "ТАЙФУН" от всей души поздравляет Михаила Владимировича с юбилеем, 95 летием  со дня рождения. Желаем Вам крепкого морпеховского здоровья и семейного благополучия. Вы легенда и гордость морской пехоты России. Здоровья Вам и процветания, живите и радуйте нас ещё 100 лет!

Просмотров: 793 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0