• Статистика

Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2023 » Июнь » 2 » ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШЕГО БОЕВОГО ТОВАРИЩА ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА СКУРАТОВА ИВАНА СИДОРОВИЧА С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
    00:01
    ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШЕГО БОЕВОГО ТОВАРИЩА ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА СКУРАТОВА ИВАНА СИДОРОВИЧА С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

Сегодня 2 июня 2023 г. Ивану Сидоровичу Скуратову исполнилось  83 года

Генерал-полковник Иван Сидорович Скуратов для российских морпехов – такая же легендарная личность, как Василий Филиппович Маргелов для ВДВ, он доктор военных наук, академик Академии военных наук, председатель Попечительского совета Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, член Центрального Совета Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «ТАЙФУН», первый заместитель председателя Российского Союза ветеранов.

Генерал-полковник Скуратов Иван Сидорович родился 02.06.1940 г.

Окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С.Нахимова, Военно-морскую академию им. Н.Г.Кузнецова, Академию Генерального штаба.

1964-1972 гг. - служил на ТОФ от начальника отделения до командира ракетной береговой части.

С 1977 г. - командир берегового ракетного полка.

1979-1985 гг. - начальник береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты БФ.

C 1987 г. - главный специалист береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ.

C 1989 г. - начальник береговых войск и морской пехоты ВМФ ВС СССР. C 1993 г. - командующий береговыми войсками ВМФ. Впервые в ВМФ разработал теоретические основы строительства, подготовки и применения береговых войск в целом и их родов как цельную, научно обоснованную теорию, не потерявшую и ныне свою актуальность и значимость. Научные разработки он воплотил в конкретную современную организационную структуру войск, реальную боевую подготовку, новые способы и тактику действий Морской пехоты ВМФ, оснащение её современным вооружением.

С 1995 г. в запасе.

С 2005 г. в отставке.

Сражения/войны: Первая чеченская кампания

Награды
    Орден Мужества Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
    Ribbon 300 years to russian fleet.png   Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
    60 years saf rib.png 70 years saf rib.png Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени
    Медаль «За безупречную службу» III степени For service in marines rib.png 200MO rib.png Медаль «За укрепление братства по оружию» (Народная Республика Болгария)

генерал армии Михаил Моисеев вручил Орден Почёта Скуратову И.С.

За заслуги в укреплении обороноспособности страны, большую работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодёжи Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин наградил орденом Почёта генерал-полковника Ивана Сидоровича Скуратова.

Генерал Скуратов руководил действиями морских пехотинцев в Чечне лично

Между тем военная карьера Скуратова началась с поражения – первого и единственного. После школы в 1959 году Иван Скуратов, сын липецкого колхозника, пробовал поступить в Высшее военно-морское училище связи имени А.С. Попова в Петродворце, но не набрал нужного количества баллов. Ему предложили учиться в военно-морском училище в Баку. Окончив первый курс, он поступает на первый курс Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова. Таким образом, Иван дважды числился первокурсником. Но с тех пор учёба сбоев не давала: все военные вузы он окончил с золотой медалью. По выпуске из училища он служил на Тихоокеанском флоте. С 1974 года Иван Скуратов - командир формируемого берегового ракетного полка Балтийского флота. Спустя 18 лет он становится командующим береговыми войсками Военно-морского флота.
    В 1995 году генерал-полковник Иван Скуратов лично возглавлял объединённую группировку морской пехоты в боевых действиях по разоружению незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики.
    Генералы и адмиралы Советской и Российской армии знают и уважают Ивана Скуратова не только как боевого генерала, но и как военного теоретика, доктора военных наук, академика. Впервые в ВМФ именно он разработал теоретические основы строительства, подготовки и применения береговых войск. Внедрил их в основные боевые документы и практическую подготовку войск

Председатель Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «ТАЙФУН» генерал-полковник Яковлев В.А. и Центральный Совет организации поздравляет Ивана Сидоровича с днем рождения! И желают ему крепкого морпеховского здоровья, семейного благополучия, исполнения всех намеченных планов в благородном деле служения Родине.

Просмотров: 4043 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0