Четверг, 18.07.2019, 23:25
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2019 » Июнь » 25 » ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕНЩИНА ГЕРОЙ ВОЙНЫ УШЛА В БЕССМЕРТИЕ ПОДВИГИ И СЛАВА ЕЁ БЕССМЕРТНЫ
    08:56
    ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕНЩИНА ГЕРОЙ ВОЙНЫ УШЛА В БЕССМЕРТИЕ ПОДВИГИ И СЛАВА ЕЁ БЕССМЕРТНЫ

     

    Екатерина Илларионовна Демина (Михайлова) (22.12.1925 - 24.06.2019)

     

     

     24 июня на 94-м году жизни ушла в бессмертие ЕКАТЕРИНА ИЛЛАРИОНОВНА ДЁМИНА (МИХАЙЛОВА) (22.12.1925 - 24.06.2019)— бывшая санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты и старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии, одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты. Член Центрального Совета Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун»

      Она была последняя ныне живущей женщиной, получившей высшую степень отличия за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны.

      Родилась в Ленинграде. Данные о дате рождения расходятся. Официально родилась 22 декабря 1925 года (эта дата указана во всех документах времён войны). По паспорту 22 декабря 1923 года. Отец был военным, мать работала врачом. Русская. Лишившись в раннем возрасте обоих родителей, воспитывалась в детском доме.

     Участница Великой Отечественной войны с 1941 года.

     В боях под городом Гжатск (с 1968 года — Гагарин) Смоленской области 13 сентября 1941 года получила тяжёлое ранение в ногу. Лечилась в госпиталях на Урале и в Баку. После выздоровления с января 1942 года служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда в Красноводск. Там ей было присвоено звание главного старшины, а за образцовую службу вручён знак «Отличник Военно-Морского Флота».

      После завершения Сталинградской битвы Михайлову, по её просьбе, зачислили санитарным инструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, формировавшийся в феврале 1943 года из добровольцев в Баку. Батальон входил в состав Азовской, а затем Дунайской военных флотилий. С этим батальоном, получившим впоследствии почётное наименование «Керченский Краснознамённый», Михайлова с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Чёрного морей, Днестра и Дуная, с освободительной миссией — по земле Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии. Вместе с бойцами батальона вступала в бой, отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Трижды была ранена.

      За свои действия в ходе Темрюкской десантной операции была представлена командиром 369-го обмп майором Судариковым к ордену Красной Звезды, но награждена медалью «За отвагу»: главный старшина Михайлова, будучи контуженной, оказала медицинскую помощь 17 раненым бойцам и эвакуировала их в тыл с оружием под сильным огнём противника. В конце января 1944 года главстаршина принимала участие десанте в Керченском порту, мужественно проявила себя в уличных боях, перевязала 85 раненых солдат и офицеров, вынесла с поля боя 13 тяжелораненых, за что была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

      В конце августа 1944 года санинструктор Михайлова участвовала в форсировании Днестровского лимана. В составе десанта 369-го обмп Дунайской военной флотилии одной из первых достигла берега, оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым краснофлотцам (включая спасение из воды тяжелораненого начальника штаба отряда), подавила огонь станкового пулемёта, забросала гранатами дзот, уничтожила в ходе боя два десятка солдат противника, 12 гитлеровцев взяла в плен. За проявление исключительной отваги была представлена к званию Героя Советского Союза, но награждена орденом Красного Знамени.

      4 декабря 1944 года старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии главный старшина Михайлова Е. И. в десантной операции по захвату порта Прахово и крепости Илок (Югославия), будучи раненой, продолжала оказывать медицинскую помощь бойцам и, спасая их жизнь, из автомата истребила 5 вражеских солдат. Раненую, ослабевшую от потери крови и воспаления лёгких, почти в безнадёжном состоянии Михайлову переправили в госпиталь. Приказом № 2 от: 08.03.1945 года награждена орденом Красного Знамени.

      После выздоровления она вновь вернулась в строй. В составе 369-го батальона морской пехоты сражалась за Имперский мост в Вене. Здесь она отпраздновала Победу 9 мая 1945 года.

      К званию Героя Советского Союза главстаршина Михайлова представлялась в августе и декабре 1944 года, но по результатам обоих представлений была награждена орденами Красного знамени.

      Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за тот же подвиг была удостоена звания Героя СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11608). Являлась последней ныне живущей женщиной - Героем Советского Союза, удостоенным звания за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны.

      Демобилизована в ноябре 1945 года. Всю жизнь работала врачём, жила в Электростали, в 1984 году переехала в Москву, где и проживала по настоящее время.

      Екатерина Илларионовна активно участвовала в мероприятиях и выступала, однако в последние годы по состоянию здоровья, к сожалению уже не посещала мероприятий и не принимала гостей.

     

    Руководство и Центральный Совет Всероссийской общественной организации морских пехотинцев "ТАЙФУН" выражает свои искренние соболезнования родным и близким покойной. Ваш подвиг всегда будет в нашей памяти и останется навечно в наших сердцах! Светлая ПАМЯТЬ !!!

    Светлая память и вечная слава Герою Великой войны!

     


     

     

     

     

     

     

    Просмотров: 83 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2019