Четверг, 09.04.2020, 07:49
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2020 » Февраль » 12 » ПОМНИТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ
    19:08
    ПОМНИТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ

     

     

    Второй год в Москве успешно работает «Морская художественная школа». Многие удивляются: морская? В Москве? Но ведь для того, чтобы прославлять Российский флот, чтить и помнить его героев, совсем не обязательно жить у моря. Тем более что художественные мастер-классы включают в себя и поездки к морю.

     О том, чем живет «Морская художественная школа», с кем сотрудничает, о ее грандиозных планах и мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы побеседовали с руководителем проекта Натальей Пушкиной.

     

    – Наталья Александровна, у кого возникла идея проекта и как он раз­вивался?

    – В прошлом году я познакомилась с ректором УВО Московского художе­ственно-промышленного института Алексеем Егоровым, который является основателем и бессменным директором АНОДО «Художественная школа – центр эстетического воспитания Алексея Его­рова». Именно ему принадлежала идея проекта, а мне было предложено принять эстафету и воплотить его идею в жизнь.

    Алексей Егоров придумал этот проект на открытии Всероссийско­го студенческого форума «Таврида» в 2014 году. Цель проекта – привлече­ние внимания и повышение интереса подрастающего поколения к истории России, освещение памятных истори­ческих событий через мастер-классы, на которых наши ученики не только рисуют сами, но и обучают этому всех желающих. Наш проект поддерживают Всероссийская общественная органи­зация морских пехотинцев «Тайфун» и Региональная общественная орга­низация ветеранов Краснознаменного Черноморского флота.

     

    Основой нашего проекта являют­ся художественные мастер-классы, объединенные одной темой – знаме­нательные события истории морского флота России.

    В Москве проект стартовал в марте 2019 года. Нас пригласили на фести­валь «Московские сезоны», в рамках которого проходила «Крымская весна в Москве», мы в течение трех дней провели историко-художественный мастер-класс на тему «Красота крым­ских городов».

    В начале прошлого лета при под­держке администрации Можайского городского округа в рамках проекта «Морская художественная школа» мы провели в течение двух дней историко- художественный мастер-класс «Ру­беж – который отстояли!» в Бородино. Самое интересное заключается в том, что мы не просто приезжаем и рисуем, мы заранее изучаем историю того места, куда отправляемся, находим интерес­ные факты, связанные с историей флота России. Наша задача – предоставить всем участникам мастер-класса исто­рическую справку: почему мы здесь, по­чему это важно, чем это интересно, кого мы вспоминаем, как это было.

     

    Можно писать памятное мероприятие, находясь в каком-то помещении, а можно стоять на месте событий. Будучи на Бородинском поле, мы узнали, что в сражении 1812 года принимали участие моряки Гвардейского экипажа, которыми руководил мор­ской офицер Лермонтов – дядя нашего любимого поэта Михаила Лермонтова. Кстати, это был единственный рубеж, который отстояли в Бородинском сражении 1812 года, морские гвардейцы тогда не отступили и свой рубеж не сдали. Для наших мастер-классов мы всегда готовим наглядный материал, стараемся найти максимум историче­ской информации о месте и времени, о героях и их подвиге.

     

    Идея нашего руководителя Алек­сея Егорова заключается в том, что все работы, которые написаны на грунтованном картоне, одинакового размера – это квадраты тридцать на тридцать сантиметров. Согласно идее, это «пиксели» одного большого по­лотна. Для каждого участника это своя законченная картина на заданную тему, все картины разные по сюжету, но их связывает одна тема. А все вместе они представляют собой единую художе­ственную композицию – «Холстограм­му», которая выглядит очень эффектно и ярко.Созданная коллективная работа «Рубеж – который отстояли!» была вы­ставлена на территории Бородинского музейного комплекса.

    – Наталья Александровна, как давно вы сотрудничаете с ВОО МП «Тайфун»?

    – Я сама являюсь членом ВОО МП «Тайфун», чем очень горжусь. Уже несколько лет сотрудничаю с ветера­нами этой организации. В ней состоят невероятные люди, такие личности, в которые невозможно не влюбиться, о которых хочется знать и рассказать о них другим. Морская пехота – это действительно элита всех родов во­йск. Когда я приняла этот проект, то рассказала о нем в «Тайфуне». Проект понравился руководителю ВОО МП «Тайфун» Яковлеву В.А. Он рекомендо­вал поддержать нас во всех регионах, где есть отделения ВОО МП «Тайфун».

     2020 год объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Руководством нашей «Морской ху­дожественной школы» было принято ре­шение достойно отметить эту дату. Был разработан патриотический историко- художественный мастер-класс «Крым. Города воинской славы», посвященный доблестным освободителям Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Решили с группой наших ребят, их ро­дителей, преподавателей посетить в дни школьных каникул все города крымско­го побережья, чтобы в своих работах от­разить воинскую славу людей, освобож­давших Крым в 1944 – 1945 годах.

     

    Первым таким крымским городом стал город Алушта, руководство отдела культуры при администрации города наш проект поддержало. Также заручив­шись поддержкой ВОО МП «Тайфун» и его региональным подразделением

    в Алуште, наша творческая группа «Мор­ской художественной школы» сделала высадку в этом замечательном городе в дни зимних каникул – в январе 2020-го. Все ребята были в восторге: в Алушту мы ехали на поезде по Крымскому мосту. За­ранее был подготовлен исторический и фотоматериал, и уже в поезде мы на­чали знакомиться с местами, где нам предстояло побывать и провести мастер- классы. Все понимали, что мы не просто едем отдыхать, у нас есть определенные цели и задачи.

     

    Администрация Алушты нам очень помогла – на Центральную набережную нам привезли мольберты, оборудование для проведения мастер- класса «Крым. Города воинской славы». Жители города приходили семьями и с радостью принимали участие в ма­стер-классе, причем не только дети, но и родители. Все работы были объедине­ны общей темой – освобождение Алушты от немецко-фашистских захватчиков: это и моменты битвы за город, и герои тех дней– офицеры, моряки, партизаны. Каждому по его силам предлагали тему рисунка. Самые маленькие участники ри­совали море, небо, облака. А наши юные художники и художники-преподаватели взяли более серьезные темы – портреты героев тех времен, памятники воинам- освободителям. Благодаря отделению ВОО МП «Тайфун» в Алуште мы многое увидели и узнали, с их помощью побыва­ли на разных экскурсиях.

    Мы побывали в морской церкви, известной как храм- маяк, которая находится в селе Малоре­ченское, в военно-патриотическом клубе. В санатории «Славутич», где мы жили все эти дни, наши художники-преподаватели провели художественный мастер-класс для отдыхавших там детей– расписывали вместе с ними декоративные тарелки на морскую тему.

    – Какие у вас дальнейшие планы? Как будет дальше развиваться проект?

    – Мы предполагаем познакомить с нашим проектом и привлечь к участию в мастер-классе «Крым. Города воин­ской славы» администрации городов крымского побережья – Феодосии, Ялты, Мисхора, Судака, Приморского. Мы хотим создать большое коллектив­ное панно как результат нашего проекта. В течение всего этого юбилейного года мы будем собирать свои «пиксели».

    Благодаря ВОО МП «Тайфун» о нас уже многие знают и, надеемся, ждут в гости. Разместить итог наших патриотических историко-художественных крымских мастер-классов мы предполагаем в Центральном музее ВС РФ. Часть работ мы хотим оставлять на местах, в тех го­родах, где проходят наши мастер-клас­сы, на местных выставках и в музеях.

    В рамках этого проекта мы хотим подру­житься с представителями всех городов, где будут проходить мастер-классы, посеять доброе зернышко творчества и любви к нашей Родине, чтобы в тече­ние всего года они поддерживали эту инициативу – через творчество помнить своих героев, посредством создания маленького художественного произ­ведения проникнуться историческими событиями, людьми-героями, которые их вершили, любовью к ним и к Родине.

     Дома в Москве у нас активные творческие и дружеские отношения с навигацкой школой. Второго ноября прошлого года в кадетском корпусе состоялся грандиозный праздник, по­священный Дню основания Российско­го флота, наши дети заранее нарисо­вали работы на эту тему, и на самом празднике мы провели мастер-класс совместно с кадетами и учителями под названием «Флоту– быть!». В итоге было создано большое коллективное панно из работ наших учеников и морских кадетов, которое теперь украшает на­вигацкую школу. И в этом году у нас с ними много совместных планов.

    Мы очень ждем этой весны, надеемся, что 75-летие Победы мы встретим на героической крымской земле, где вместе с местными жителями будем вспоминать и чтить героев Великой Отечественной войны, рисовать те места, где наши воины с честью и доблестью отстояли родную землю.

    Беседовала Татьяна МУРУСИДЗЕ

    Фото предоставлено Н. Пушкиной

    Просмотров: 57 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2020