Четверг, 24.08.2017, 07:55
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Февраль » 6 » ПОДВИГ РАЗВЕД ГРУППЫ «МАЛИНА» 165 ПОЛК МП (февраль 1995 г. г.Грозный)
    21:55
    ПОДВИГ РАЗВЕД ГРУППЫ «МАЛИНА» 165 ПОЛК МП (февраль 1995 г. г.Грозный)

     

     

     

     

    7 февраля 1995года в г.Грозный началось наступление через р. Сунжу. Боевым порядком выдвинулся 165-й полк 55-й дивизии МП ТОФ. Вперёд были высланы разведгруппы «Малина-1» и «Малина-2».

    В составе «Малины-1» были:
    1. Фирсов Сергей Александрович, старший лейтенант, заместитель командира разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.
    2. Выжимов Вадим Вячеславович, матрос, водитель разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.
    3. Зубарев Юрий Владимирович, сержант, командир отделения разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.
    4. Сошелин Андрей Анатольевич, старший матрос, радиотелефонист-разведчик разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.
    5. Серых Андрей …, матрос, разведчик разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.

     

     

     

     

     

     

    Группа продвигалась перед 5 ротой МП вдоль ул. Батумской в направлении автовокзала "Западный" (ул. Михайлова 4), "ведя разведку противника и местности с целью воспрещения внезапного нападения боевиков на основные силы". 

     

     

    Зам.командующего береговыми войсками ТОФ по воспитательной работе полковник А.И. Можаев: "Выйдя к площади автовокзала, старший лейтенант Фирсов С.А., дал сигнал 5-й роте на движение и стал ожидать ее подхода на этот рубеж, так как здесь менялось направление наступления и дальнейшее его продвижение грозило потерей не только зрительной связи с продвигающимися за ним подразделениями, но и огневого взаимодействия. Как только направляющий взвод показался из-за изгиба улицы, с противоположной стороны площади из-за коммерческих ларьков, и из окон автовокзала ударили пулеметы и автоматы боевиков. Огонь был настолько плотным и интенсивным, что рота вынуждена была залечь, и не имела возможности, как говорится, даже поднять голову. Оставаться в таком положении для нее было гибельным. Тогда разведчики стали прикрывать отход роты, отвлекая на себя внимание противника и подавляя его огневые точки."

     

     

    Местность, на которой происходил бой, представляла собой дорогу, справа от которой располагался огражденный металлическим, решетчатым забором тепличный комплекс, прямо по ходу движения был корпус не достроенного многоэтажного дома из которого по группе был открыт плотный огонь, слева от дороги располагалось одноэтажное здание магазина, в котором так же засели боевики… Таким образом группа ст.л-та Сергея Фирсова попав в засаду , практически на открытом месте вела круговой бой… 

     

     

    Зам.командующего береговыми войсками ТОФ по воспитательной работе полковник А.И. Можаев: "Разведчики обрушили на боевиков шквал огня. Это дало возможность роте выйти из-под огня и предпринять обходной маневр, чтобы помочь разведчикам, но и на другом направлении была остановлена огнем противника. Разведчики оказались в огневом мешке, отрезанными от роты и практически на открытом месте. Боевики решили расправиться с ними окончательно, пошли в открытую, стреляя от пояса, очевидно находились в наркотическом состоянии и выкрикивали: "Аллах, Акбар. Нас все равно больше и мы вас заставим отступить". В течение четырех часов разведгруппа вела бой с превосходящими силами противника, а рядом действующие подразделения полка безуспешно пытались им прийти на помощь. На НП полка слышали голоса наших парней, но в той ситуации ничем не могли им помочь, все силы полка были задействованы в боях, а времени на переброску сил с других направлений уже не оставалось. Знали, что группа обречена. Страшная безысходность..."

    Командир развед взвода 165 пмп О.Б. Зарецкий: "Первым погиб мл.с-т Зубарев Юра. Рослый, сильный парень, практически "дембель", которого я не особо хотел брать на выходы - убеждал меня: "Тов. л-т возьмите меня! Я высокий, духи подумают, что я командир, меня первым убьют, а Вы останетесь живы!". Вот как получается. На помощь Зубареву пополз м-с Выжимов Вадим, молодой матрос, "душара", попавший к нам из СпНаза флота "Холлулай". Осколками минометной мины ему снесло пол черепа и оторвало стопу. Бой вели трое: ст.л-т Фирсов Сергей, ст.м-с Сошелин Андрей, м-с Серых. Помощи или прикрытия не было, связь отсутствовала.
    Командир группы принял правильное решение и... роковое для всех. Незыблемый, известный по книжкам и учебникам принцип "Разведчики уходят все", ЧЕСТЬ ОФИЦЕРА, наличие в группе двоих 200-х, НЕ ПОЗВОЛИЛ ему отойти. Он выслал м-са Серых за помощью – спас, тем самым, жизнь, хотя бы одному. Андрей Сошелин, практически дембель (из всей роты мы привезли в ппд дивизии только 4-х, остальных уволили из Моздока), не бросил "шакала" Фирсова, тем самым поставив точку в своей жизни и прописав Имя свое золотыми буквами в вечности."

     

     

    Командир рв 165 пмп О.Б. Зарецкий: "Лежащие на земле наши ребята уже признаков жизни не подавали. Я не помню, как в нас стреляли, все мысли были сфокусированы на телах наших ребят. Позже, восстанавливая хронологию событий этого эпизода, выяснилось, что ответный огонь боевиков по нашей группе, был такой, словно по броне БТР не переставая сыпали горохом.

    Упав за дерево и полоснув по "стреляющим глазницам дома" несколько очередей прикрылись дымами и приступили к эвакуации. Подбежал к Сереге Фирсову. Он был мертв. Оружия при нем уже не было. Уже потом в эвакопункте при опознании убедились в том, что и его и до последнего отстреливающегося с ним ст.м-са Андрея Сошелина - добивали... Ст.м-с Андрей Сошелин лежал практически рядом с Фирсовым. Закрыв руками голову, он по всей видимости был еще жив, когда чеченцы добивали раненого Фирсова, а затем и его самого."

     

    Зам.командующего береговыми войсками ТОФ по воспитательной работе полковник А.И. Можаев: "В теле Сережи Фирсова насчитали семьдесят две пули. Ребята до конца держали круговую оборону. Их расстреливали в упор уже мертвых... Одна из женщин, свидетельница того боя, рассказала, что морским пехотинцам несколько раз предлагали сдаться, обещая сохранить жизнь." Вокруг лежали тела более трех десятков уничтоженных боевиков.

    Возле этого бордюра приняли смерть морские пехотинцы. Четыре стакана с водкой и хлебом, обрывки амуниции, растерзанные бронежилеты и цветы.

     

     

    За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, сержант Юрий Владимирович Зубарев, матросы Вадим Вячеславович Выжимов и Андрей Анатольевич Сошелин награждены орденом Мужества, а их командиру старшему лейтенанту Сергею Александровичу Фирсову Указом Президента Российской Федерации № 434 от 3 мая 1995 года присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно...

     

    «Кремль» конечно же уже забыл про этих парней, как забывал про всех до этого. Во всех войнах наши прадеды, деды, отцы, братья и сыновья оставались ненужными для власти. И даже, извратив и искорёжив своё понятие о добре и справедливости, в какой-то мере её можно понять.

    Но назвать такие подвиги излишними, пустыми и ненужными я не могу. Пусть они трагичны, непонятны и ужасны, но именно такими солдатскими маленькими победами по крупице, по зёрнышку и ковался незыблемый РУССКИЙ ДУХ. Тот ДУХ, который заставлял вызывать огонь на себя, нестись в казачьей лаве, биться до последнего патрона и внушать панический ужас всем нашим врагам.

    Глядя на не моргающие глаза мальчишек, которые с сакральным трепетом смотрели на фотографию Вадима Выжимова, глядя на сияющие от волнения лица, когда Вячеслав Анатольевич рассказывал о последних часах жизни разведгруппы «Малина», я осознавал, что ДУХ этот жив и никакие реформы, никакие привнесённые чужие ценности не сломят его. России жить!!!

     

     

    Просмотров: 703 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 4.0/3
    Всего комментариев: 2
    avatar
    1
    1
    avatar
    2
    Благодарю за статью про младших наших братишек морпехов чей Русский Дух был и будет примером стойкости и верности Родине России и данной ей Присяге.
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017