Понедельник, 16.07.2018, 21:21
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    brasilez9
    Главная » 2015 » Июль » 6 » ПОДАРОК ДЛЯ ГОРОДА ЮНОСТИ, ИЛИ ОДНАЖДЫ СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ
    20:08
    ПОДАРОК ДЛЯ ГОРОДА ЮНОСТИ, ИЛИ ОДНАЖДЫ СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ

     

    У этого большого человека и поступки под стать. Ну не умеет Валентин Журавлев мелочиться! Привык вое делать с размахом. Вот и подарок для города своей юности приготовил немаленький - несколько пудов. Привез с родного Урала в Мурманск памятную доску, чтобы увековечить память глубокоуважаемого человека - адмирала Семена Лобова.

    ЗА СЕВЕРНОЙ РОМАНТИКОЙ

    Б Мурманск Валентин Дмитриевич впервые приехал больше сорока лет назад. За романтикой. Год отработал в тралфлоте, а потом его призвали служить на Северный флот, командовал которым в те годы адмирал Семен Лобов. И познакомиться с ним Журавлеву удалось лично.

    - В мае 1968 года это было. Попал я в морскую пехоту в поселок Спутник. Ближе к осени нам объявили, что бу-ем 7 ноября участвовать в московском параде. Задача была поставлена очень ответственная. Лобов приезжал к нам несколько раз, проверял, как идет подготовка, - вспоминает Валентин Дмитриевич.

    Потом уже в Москве, во время подготовки к параду, Семен Михайлович к ним подходил, беседовал, говорил, что должны пройти на «отлично». Морские пехотинцы не подвели и даже получили похвалу министра обороны маршала Андрея Гречко.

    А через год Семен Лобов провожал морских пехотинцев на боевую службу в Египет. В их числе был и Валентин Журавлев. После возвращения многим из них маршал лично вручал значок «За дальний поход». Журавлев до сих пор помнит пожатие его руки.

    Затем было участие в маневрах Северного флота «Океан». Эти учения потом назвали серьезным экзаменом для Лобова, который он выдержал с честью. Действия личного состава, командиров, штабов и политорганов Северного флота заслужили высокую оценку руководителей страны. Флот показал, что может самостоятельно решать оперативно-стратегические задачи, влиять на ход и исход войны.

    - Семен Михайлович за время моей службы много раз приезжал к нам в часть. И по всему было видно, что он очень хороший человек, - рассказывает Валентин Дмитриевич.

     - После службы я остался в Мурманске. Вскоре сестра написала, что мама серьезно заболела. Пришлось вернуться в Челябинск. Но все эти годы скучал по городу моей юности.

    СОХРАНИТЬ В ПАМЯТИ ПОТОМКОВ

    Вернуться в Мурманск ему удалось лишь в прошлом году. И тут он узнал, что есть в нашем городе улица имени адмирала Лобова.

    -              Я решил по ней пройти и спросил прохожих: «Кто такой адмирал Лобов?» И мне стало неловко, что только трое из десяти человек сказали, что он военный, но, к своему стыду, больше ничего уточнить не смогли, - сетует Валентин Дмитриевич.

     - Не увидел я и памятной доски адмиралу. Вот и решил исправить это дело, сделать подарок городу моей юности и увековечить память прославленного адмирала.

    Тем более что наш земляк знал процедуру установок памятных досок.

    Несколько лет назад к нему обратились активисты общественной организации Санкт-Петербурга «Ветераны морской пехоты». Они написали, что один из жителей Челябинска морской пехотинец Виктор Дунаев в 1995 году погиб в Чечне. Журавлев тогда обратился в местный военкомат, сходил в школу, где учился этот парень. И в родном городе Виктора Дунаева была установлена мемориальная доска.

    В этот раз он решил сделать все проще. В Челябинске из уральского гранита друзья Валентина Журавлева помогли сделать памятную доску. А потом он повез свой подарок в Мурманск. Не зная, к кому обратиться, вышел на руководителя центра гражданско-патриотического воспитания Михаила Григорьевича Орешету, которого заочно знал по его книгам об истории Заполярья.

    -              Мне хочется, чтобы наши молодые люди росли патриотами, а на улице Лобова больше людей могли сказать: «Я знаю, в честь кого она названа» и хоть немного рассказать об этом заслуженном человеке, - подытоживает Журавлев.

    Он надеется, что сможет приехать на открытие мемориальной доски. Ведь его снова и снова тянет в Мурманск

    Заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев считает, что эту инициативу земляка нужно поддержать.

    - Очень хорошо, что есть такие неравнодушные люди, которые не только на словах, но и на деле ратуют за сохранение истории, воспитание патриотизма, - говорит Михаил Викторович.

    - Конечно, существует определенный регламент установки памятных досок в нашем городе. Сейчас ведется работа согласованию ее установки со всеми необходимыми инстанциями. Но я уверен, что все вопросы будут решены оперативно и положительно. Совсем скоро мы сможем пригласить Валентина Журавлева на открытие мемориальной доски в честь адмирала Семена Лобова.

    Семен Михайлович Лобов 

    Семен Михайлович Лобов родился 15 февраля 1913 года в деревне Смоль-никово Волоколамского района Московской области. Работал на железной дороге, затем на Люберецком электромеханическом заводе. По путевке Московского горкома комсомола в июне 1932 года был зачислен курсантом Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе.

    В 1937 году был направлен для прохождения службы на Тихоокеанский флот на должность командира батареи. За год службы на сторожевом корабле «Бурун» молодой командир Лобов проявил себя грамотным артиллеристом и был направлен на курсы командиров миноносцев. По их окончании его назначили помощником командира, а затем и командиром на эсминец «Резкий». Военный совет Тихоокеанского флота неоднократно отмечал Лобова как «постоянно энергичного, способного, волевого и требовательного командира». В ноябре 1946 года Лобова перевели на Черноморский флот и назначили командиром 1-го дивизиона бригады миноносцев.

    С июня 1964 года по май 1972-го он был командующим Северным флотом. В этот период атомные подводные лодки успешно совершили ряд дальних походов в высокоширотные районы Арктики к Северному полюсу и первые в истории групповые плавания вокруг земного шара в подводном положении, пройдя около 40 тысяч километров.

    С 14 апреля по 5 мая 1970 года Северный флот под командованием Лобова принимал участие в маневрах ВМФ «Океан», проводимых под руководством Главкома ВМФ. На маневрах отрабатывалось взаимодействие флотов с оперативными объединениями других видов ВС СССР для решения задач по разрушению наземных объектов противника, поиску и уничтожению его ракетных подводных лодок, разгрому авианосных ударных соединений, десантов и конвоев.

    Именем Семена Михайловича Лобова был назван ракетный крейсер « Адмирал флота Лобов».В Мурманске в честь адмирала названа улица.

    Наталья ГРЕЧИНА Фото автора и из архива В. ЖУРАВЛЕВА

    Просмотров: 334 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1
    ВЕТЕРАН МОРСКОЙ ПЕХОТЫ СССР И РОССИ  61 ОБР МП СФ - " СПУТНИК" ВАЛЕНТИН ЖУРАВЛЁМ МОЙ ДРУГ.  МЫ НЕ РАЗ ВСТРЕЧАЛИСЬ С НИМ В САНКТ- ПЕТЕРБУРГЕ НА МЕРОПРИЯТИЯХ РОО МП САНКТ- ПЕТРБУРГА. ЭТО  ДОБРЫЙ, ЧЕСТНЫЙ ПРЕДАННЫЙ ДРУГ,  НАСТОЯЩИЙ ПАТРИОТ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА. Я И ЕГО ДРУЗЬЯ ПО " СПУТНИКУ" - ВСЕ МЫ ЖДЕМ ЕГО ПРИЕЗДА НА ДЕНЬ ВМФ ЧТОБЫ ВМЕСТЕ ОТПРАЗДНОВАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК ! 26 ИЮЛЯ 2015
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018