Четверг, 17.08.2017, 08:47
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Май » 23 » Победная рокировка
    17:55
    Победная рокировка

     

     

    На Каспийской флотилии определился основной экипаж БТР-80 для участия в АрМИ-2016

    В Дагестане на полигоне Аданак и тактическом поле «Скорпион» (Каспийск) в рамках подготовки к «Армейским международным играм – 2016» завершился конкурс «Морской десант». За звание лучшего экипажа БТР-80 боролись команды из состава отдельных батальонов морской пехоты (ОБМП), дислоцированных в Астрахани и Каспийске. Победителем состязаний стал экипаж из Астрахани (командир – младший сержант Газимжан Салихов).
    Этот экипаж сформирован исключительно для участия в предстоящем в августе «Дерби-2016» в рамках «Кубка моря» «Армейских международных игр». Фактически же его члены – младший сержант Газимжан Салихов (командир), младший сержант Алтынбек Зинулин (водитель) и сержант Александр Сойков (наводчик) служат в разных подразделениях своего батальона.
    …Система отбора экипажей боевых машин для участия в состязаниях в рамках «Армейских международных игр» на флотилии была апробирована ещё в прошлом году. Тогда в ходе проведения конкурса на лучшего командира отделения, водителя, наводчика среди взводов и рот, а затем между батальонами, были определены основной и резервный экипажи БТР-80, которые потом участвовали в общефлотских состязаниях. А на международном конкурсе «Каспийское дерби – 2015» честь Андреевского флага было поручено отстаивать основному экипажу (командир – старшина Радик Якубов). Напомним, что этот экипаж от батальона, дислоцированного в Каспийске, и стал победителем конкурса «Каспийское дерби – 2015». А в роли резервного тогда выступал экипаж БТР-80 от батальона, дислоцированного в Астрахани, в составе сержанта Виктора Максина (командир), младшего сержанта Алтынбека Зинулина (водитель) и сержанта Александра Сойкова (наводчик).  
    В нынешнем году отбор для участия в конкурсе «Морской десант» был не менее жёстким. По его результатам после 1-го этапа, проводившегося среди взводов и рот ОБМП в Астрахани в марте текущего года, и был сформирован экипаж  в том же составе, что и в прошлом году. 
    Правда, за две недели до финальных заездов была произведена замена: заболевшего командира отделения (машины) сменил младший сержант Салихов, ранее состоявший в резерве. По результатам состязательных стрельб и вождения на полигонах Аданак и тактическом поле «Скорпион» в упорной борьбе с фаворитами конкурса «Каспийское дерби – 2015» – экипажем старшины Якубова – победу одержал экипаж, возглавляемый младшим сержантом Салиховым. По правилам конкурса теперь в качестве основного экипажа на общефлотских соревнованиях за право участия в «Кубке моря» в рамках АрМИ-2016 будет выступать экипаж под командованием младшего сержанта Салихова. А вот экипажу старшины Якубова теперь отводится роль резервного.


    Даже подготовка к СКШУ «Кавказ-2016» не может стать препятствием для проведения штатных регламентных работ


     …Не так-то просто оказалось в одночасье застать вместе членов нынешнего основного экипажа БТР-80. Когда я прибыл в расположение батальона,  Газимжан Салихов занимался регламентными работами на технике в парке, а младший сержант Зинулин и сержант Сойков в составе своей дшр на аэродроме совершали прыжки с парашютом по программе воздушно-десантной подготовки. Пока Салихов заканчивал обслуживание боевой машины, я разговорился с его командиром взвода старшим лейтенантом Нахачем Юсуповым. Вот как офицер отозвался о Салихове:
    – Газимжану – 25 лет. Он, пожалуй, самый молодой младший командир в части. Боевую  выучку приобрёл во внутренних войсках. А на службу по контракту в наш батальон прибыл в 2013 году. На данный момент это один из лучших сержантов подразделения. По тактике, огневой, ЗОМП, топографии и физподготовке у него стабильное «отлично»…
    Для Салихова подготовка к участию в АрМИ-2016 – конечно же дополнительная нагрузка, поскольку у сержанта имеется своё штатное отделение, которое сейчас занимается переводом боевой техники на летний период эксплуатации.
    – Проводим, согласно регламенту, замену расходников (масла, тосола), чистим оружие, – поделился своими заботами Газимжан. – Ведь основных обязанностей с меня никто не снимал. Боевая подготовка батальона сейчас проводится с прицелом на «Кавказ-2016»…
    Но вот с аэродрома возвратилась десантно-штурмовая рота, и вскоре остальные члены состязательного экипажа БТР-80 прибыли в парк бронетехники и присоединились к своему командиру. 31-летний Зинулин и 28-летний Сойков оказались и бойцами бывалыми, и личностями незаурядными. Недавно во время совместного учения дшр с военно-транспортной авиацией ЮВО они успешно выполнили задачу по высадке в тыл «противника» в составе тактического воздушного десанта в полном боевом снаряжении. Оба опытные парашютисты, хорошие спортсмены. Например, в активе Александра Сойкова – 18 прыжков с парашютом, 1-й спортивных разряд по гиревому спорту. 
    Младший сержант Алтынбек Зинулин пользуется особым уважением у командования и личного состава батальона как военнослужащий, имеющий боевой опыт. В период с 2003 по 2005 год в качестве водителя БТР-80 в составе мотострелковой части он принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. И далеко не случайно, что на дистанции заключительного этапа конкурса «Морской десант» в апреле 2016 года боевая машина, ведомая Зинулиным, финишировала первой.

    Просмотров: 125 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017