Понедельник, 20.08.2018, 07:34
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Август » 11 » Первый шаг в грядущее
    09:57
    Первый шаг в грядущее

     

     

    взвод почётного караула бригады

     

    командир десантного взвода гв.лейтенант Евгений Книга

     

       Что можно сказать про офицера, у которого срок службы совсем не велик? В его служебной биографии пока еще нет ярких побед или громких поступков. Он нынче больше похож на легкоатлета, который только-только принял старт. И все же уже по первым секундам движения можно судить о качестве его будущих достижений.

       Наш герой – выпускник факультета морской пехоты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, служит в гвардейской Белостокской бригаде морской пехоты Дважды Краснознаменного Балтийского флота чуть более года, но его имя в ней уже знают многие. И не потому, что оно необычное – Евгений Книга, а скорее потому, что он отличается целеустремленностью, организаторскими способностями, солидным запасом теоретических знаний и умением общаться с людьми. Евгений родился в городе Благовещенске Амурской области. Его предки, судя по фамилии, были людьми учеными. Как говорили в давние времена, книжными. Наверное, отсюда и пошла в его роду такая удивительная фамилия. Профессиональных военных в семье не было, если не считать деда – участника штурма Берлина. Детство и отрочество нашего героя прошло на Дальнем Востоке – там, где жители всегда обладали настоящей русской душой и отменным здоровьем. Евгений вел здоровый образ жизни, занимался спортом. Не ради спортивных побед, а скорее для личного удовольствия.

       Именно его отменные физические качества и решили его дальнейшую судьбу. Призывная комиссия решила, что Евгений Книга может служить в морских частях Внутренних войск России. И не просто служить, а исполнять профилирующую специальность водолаза. Так наш герой оказался на Байкале, в отряде, где готовили специалистов этой флотской специальности. Те полгода, что матрос Евгений Книга провел в составе учебного подразделения, научили его многому для дальнейшей жизни. По его словам, он никогда не думал, что на службе вместо того, чтобы бегать, стрелять и водить боевые машины, его вновь усадят в учебные аудитории и заставят изучить много литературы в области технических, гидротехнических, физиологических и других наук, о существовании которых он даже не подозревал. Была, конечно, в программе и чисто военная, и физическая подготовка, да такая, что от усталости после команды «Отбой!» вся учебная группа засыпала одновременно и мгновенно. Зато через полгода все отобранные кандидаты в водолазы успешно сдали выпускные экзамены по специальности. К слову, даже экзамены и те были для водолазов непростыми. Группа под водой на глубине действовала в связке, и после того, как парни нашли на дне хорошо замаскированный предмет, от напряжения они с трудом сумели выбраться из воды на сушу. Все полученные навыки наш герой использовал при охране гидротехнических сооружений на важных государственных объектах. Служба была серьезная и беспокойная.

       Но именно это и подвигло нашего героя стать профессиональным военным. В конечном итоге желание служить Отечеству привело матроса Книгу в высшее военно-учебное заведение. Благо, что оно находилось в его родном городе. Курсантская пора нашего героя была не похожа на студенческую пору его товарищей. Ему нечасто удавалось заглядывать домой. После учебных аудиторий его ожидали полигоны, где начиналось превращение курсантов в офицеров морской пехоты. Были в ту пору и тактические занятия на полигоне, и дальний морской поход на Камчатку на борту большого десантного корабля «Ярослав Мудрый». И, конечно же, экзаменационные сессии, где поблажек не давали никому. Набору, где находился курсант Евгений Книга, можно сказать, повезло. В училище они одновременно были и старшим, и младшим курсом. До них наборов в морскую пехоту не проводилось. Поэтому курсантам приходилось и учиться, и нести внутреннюю службу в полном объеме. Что касается непосредственно нашего героя, то он наиболее успешно проявил себя при несении службы помощником дежурного по училищу. А учитывая отличную строевую выправку, в торжественные дни курсанта Евгения Книгу назначали линейным.

       Он был среди тех, кто первым начал постигать искусство выживания в экстремальных условиях, азы лыжной и альпинистской подготовки. Когда же курсантская пора завершилась, нашему герою предстояло отправляться в арктическую морскую пехоту. Но он попросился в морскую пехоту Дважды Краснознаменного Балтийского флота.

       Взвод, который принял под командование гвардии лейтенант Евгений Книга, был под стать своему командиру. Все немного младше его самого. Уже через месяц после его вступления в должность возглавляемый им взвод принял участие в учениях «Запад-2017» и успешно выполнил боевую задачу охраны и обороны запасного командного пункта командующего флотом. После первого боевого крещения молодого взводного ждали обычные флотские будни – учебные занятия, стрельбы, внутренние наряды.

       Изредка, по большим праздникам, гвардии лейтенант Евгений Книга возглавляет взвод почетного караула для встречи высоких должностных лиц. Гвардейцы ценят своего молодого командира и стараются не подводить его нарушениями воинской дисциплины. Да и командование соединения также оказывает лейтенанту доверие. Уже второй раз его назначают командовать ротой во время длительного отсутствия ее штатного командира. Можно с достаточной долей уверенности предположить, что его дальнейшая служебная поступь будет соответственной.

    Юрий ШЕВЧЕНКО Фото автора

    Просмотров: 150 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018