Воскресенье, 25.06.2017, 21:55
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Май » 7 » ПЕРВЫЙ МОРСКОЙ ПЕХОТИНЕЦ БАЛТИКИ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ КУЗЬМИН (интервью 2013 г.)
    20:18
    ПЕРВЫЙ МОРСКОЙ ПЕХОТИНЕЦ БАЛТИКИ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ КУЗЬМИН (интервью 2013 г.)

     

     

     

     

    В свои 85 лет Борис Григорьевич полон сил, бодрости и намерений, впрочем, как и всю свою жизнь.

    Родился в 1928 г. в сибирском городе Омске, в 1944 г. ушел

    добровольцем на фронт. Вскоре был демобилизован как несовершеннолетний. Весной 1950 г. его призывают в учебный отряд Северного флота,а оттуда в электромеханическую Выборгскую школу, куда после службы на крейсере «Чапаев» он возвращается преподавать кузнечное дело. За отличную службу ему разрешают параллельно учиться на заочном отделении в Московском институте иностранных языков.

    — Но мне этого было мало, — признается Борис Григорьевич. — Я мечтал быть таким моряком, как в фильме «Мы из Кронштадта».

    Там моряков показывали мужественных,хороших, именно воюющих на земле моряков — морских пехотинцев, хотя в то время этого термина не было.

    Решающую роль в жизни краснофлотца Бориса Кузьмина сыграло училище морской пехоты, которое располагалось в 350 метрах от Выборгской морской школы. И тогда подготовив форму Первого срока, отправился в приемную комиссию, капитан документы не принял.     Тогда я спросил, где у них начальник. Начальник училища морской пехоты начал долго расспрашивать, и мои ответы ему понравились. Начальник училища позвонил капитану приемной комиссии и сказал документы принять. После успешной сдачи экзаменов я поступил учиться, меня назначают старшиной роты, так как уже служил на флоте. Успешно окончив Училище Морской пехоты, я узнал, что училище расформировывается (октябрь 1955 г.).

     

     

    Лейтенанта Б. Кузьмина направляют в кадры ВМФ в Москву, затем с Предписанием в город Быхов в дивизию морской авиации.

    Служит там командиром взвода, командиром роты, заместителем начальником штаба и вдруг узнает о возрождении морской пехоты,

    на Балтике. Капитан Б. Кузьмин пишет письмо Министру обороны, на которое получает незамедлительный ответ — выговор с занесением

    в личное дело за то, что обратился к Министру обороны не по инстанции. Но вскоре Б. Кузьмина вызывают в Штаб флота, где его направляют в Балтийск в формирующийся полк морской пехоты.

    — Прихожу в часть, там полным ходом идет строительство, кругом краны, — рассказывает Борис Григорьевич. — Дежурный по части

    сопроводил меня к командиру полка, полковнику П.Т. Шапранову. Отдаю ему предписание, он долго рассматривает и говорит: «Вы же служите в авиации?» А я стою в морской форме с авиационными погонами капитана. Отвечаю ему: «Да!» П. Шапранов: «Но у нас же полк морской пехоты!» А я ему: «Я и есть морской пехотинец». Достаю диплом училища. Шапранов П.: «Вот те на!» Вызывает всех своих заместителей и говорит: «Перед вами настоящий морской пехотинец, хочет у нас служить.Берем его?» Все смотрят диплом об окончании Училища Морской пехоты. Так я стал начальником морской десантной подготовки полка,обучить надо было около 150 офицеров —ношению формы одежды морской пехоты,изучению корабельного устава ВМФ, тактике

    морской пехоты, ТТХ — десантных кораблей,морским терминам, хождению на шестивесельных ялах и т.д.

     

     

    Зам. 336 огв пмп А. Лебеденко вспоминал, что на должность Заместителя начальника штаба по Морской десантной подготовке

    служивших ранее в частях морской пехоты,«искали» по всей стране.

    Поставленные задачи — участие в учениях стран Варшавского договора — 336 огв полк КБФ выполнил на отлично. В 1966 г. опытный морской пехотинец-офицер Борис Григорьевич Кузьмин был направлен для продолжения службы в морскую пехоту на Краснознаменный Северный флот, в пос. Спутник. Там он стал командиром батальона и получил звание подполковника, участвовал в дальних походах и боевых службах.

     

     

    Порт-Саид.

    В 1963 году вышло Постановление Совмина СССР о возрождении

    Морской пехоты ВМФ,началось с Краснознаменного Балтийского

    флота, после ее расформирования в 1955 году.

     

     

    Тогда в ходе сокращения Вооруженных Сил СССР армия и флот претерпели серьезные изменения, особенно Морская пехота.

    Министр обороны Г. Жуков сказал Руководству Главкому ВМФ Горшкову С. Г., что в условиях применения противоборствующими сторонами ракетно-ядерного оружия, морские десанты едва ли будут применяться, а если будет нужда в десантах, будут высаживаться мотострелковые и танковые соединения Приморских военных округов, возражений не

    последовало. Новый Министр обороны Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский проводил учения (в 1960-х годах) на Тихоокеанском флоте — привлекалась 100-я бригада и зафрахтованные Сухогрузные транспорта Министерства Морского флота совместно с Дальневосточным военным округом. Усиленный мотострелковый полк осуществлял высадку морского десанта, министр обороны,наблюдая за учениями в течение нескольких часов, стоя на смотровой площадке, не проронил ни одного слова. После затянувшегося молчания, обозначил свое мнение: «Это не десант, а сплошное безобразие... самотопы вы… и больше никто». В ответ на замечания Министра обороны Р.Малиновского Главком ВМФ С. Горшков сказал: «Надо строить новые десантные корабли и подумать о создании морской пехоты». Министр обороны: «Вот и стройте… и думайте. А то, что вы сейчас показали, лучше бы вообще не показывали».

    В 1963 году из Белорусского военного округа (Сухопутные войска) в соответствии с Приказом Министра обороны Маршала Советского

    Союза Р. Я. Малиновского переводится 336 огв мотострелковый полк на Краснознаменный Балтийский полк в Балтийск. Полк прибывает на территорию сокращенной части,где надо было заниматься ремонтом, строительством казарм, парка для техники, полигоном, в помощь был придан строительный отряд. Новую форму морской пехоты, в которую переодели, никто не знал, как носить.

     

    В.И. Дмитриев

    Журнал "СОВЕТСКИЙ МОРПЕХ" №1 2017г.

    Просмотров: 128 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    avatar
    0
    1
    84-летний Борис Кузьмин погиб накануне дня рождения сына. 

    В автомобильной катастрофе погиб отец Владимира КУЗЬМИНА. Борису Григорьевичу в этом году исполнилось бы 85 лет. Трагедия произошла накануне дня рождения музыканта 30 мая. Уход КУЗЬМИНА-старшего стал ещё одной драмой в семье артиста. Владимир Борисович похоронил двоих детей. Сыну Стёпе в момент гибели было 24, а Лизы не стало в 25. 

    - Борис Григорьевич погиб,- подтвердила страшную новость жена Владимира Кузьмина Екатерина. - Его не стало 30 мая. Он попал в автомобильную катастрофу. Это произошло в Украине. Больше ничего говорить не буду. Да и какое это теперь имеет значение…
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017