Понедельник, 23.07.2018, 06:45
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Июнь » 20 » Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота
    20:06
    Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

     

    В этом году ему бы исполнилось 85 лет. Иван Иванович Сысолятин родился в многодетной крестьянской семье 7 ноября 1924 года в деревне Пермяки Арбатского района Кировской области. Он рос крепким, смышленым мальчиком, был настойчив и немного упрям в достижении своих целей. С раннего детства он мечтал стать военным, быть офицером.

     

    В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, втайне от родителей он вместе с друзьями пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Военком, провожая разгоряченных ребят, сказал: «Готовьтесь, в ближайшее время вызовем, а пока работайте на Победу». Долго ждать не пришлось: в мае 1942 года его отправили на учебу в Кировское пехотное училище. В марте 1943 года И. Сысолятин оканчивает училище с отличием и назначается командиром взвода в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию, где первое боевое крещение получил в боях за освобождение г. Великие Луки.

     

    За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, он был награжден орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени. После ВОв продолжил службу в Советской Армии. В 1963 году он в составе 336-го  отдельного гвардейского Белостокского орденов Суворова и Александра Невского полка был переведен из состава Белорусского военного округа на Дважды Краснознаменный Балтийский флот. В 1966 году майор И. Сысолятин, командир первого батальона морской пехоты 336-го огпмп был назначен командиром батальона на Краснознаменный Черноморский флот для возрождения морской пехоты в городе Севастополе.

     

    В декабре 1967 года на базе этого батальона был сформирован 810-й отдельный полк морской пехоты, командиром которого и стал подполковник И. Сысолятин. Исходя из международной обстановки того времени, полку приходилось выполнять задачи по несению боевой службы вдали от родных берегов: Анголе, Бенине, Египте, Йемене, Сомали, Эфиопии, где в то время велись боевые действия. Морская пехота КЧФ Советского Союза достойно выполняла возложенные на нее задачи.

     

    Полк под командованием полковника И. Сысолятина принимал участие в оперативно-стратегических учениях «Броня», «Океан», «Юг», показывая высокую боевую выучку и слаженность. Отличную строевую подготовку морские пехотинцы полка демонстрировали и на военных парадах в Москве и Севастополе.

     

    После 20 лет службы в морской пехоте Иван Иванович с 1973 года стал передавать свой боевой опыт курсантам в Севастопольском высшем военно-морском училище им. П. С. Нахимова. Для морских пехотинцев Черноморского флота он всегда остается в памяти как командир возрожденной морской пехоты на КЧФ, офицер, который много сделал для воссоздания батальона и полка в бухте Казачьей, подготовки личного состава для выполнения задач на боевых службах в морях и океанах мира.

     

    В. Дмитриев

    Просмотров: 332 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018