Четверг, 27.04.2017, 06:14
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Август » 6 » «Печенегом» по противнику – огонь!
    10:20
    «Печенегом» по противнику – огонь!

     

     

     

    Командир 40-й отдельной бригады морской пехоты в/ч 10103 п-к Клименко

     

    «Печенегом» по противнику – огонь!
     

    Время учиться воевать по-новому

    В Камчатской отдельной бригаде морской пехоты активно используют новые подходы в оценке слаженности своих подразделений, навыков командного звена, владения личным составом штатной техникой и вооружением. Недавно в соединении прошло плановое комплексное тактико-огневое занятие с подразделениями батальонно-тактической группы (БТГ). Морпехи продемонстрировали не только умение воевать настоящим образом, но и способность нешаблонно подходить к реали­зации  постулатов  военной  науки.

    – Цель мероприятия – совершенствование навыков командира БТГ, командиров других звеньев в управлении подчинёнными и приданными подразделениями, огнём артиллерии, средствами ПВО. Оцениваем умение личного состава владеть штатным оружием, механиков-водителей в действиях на марше в колонне и на местности, характерной для дислокации подразделений, – рассказывает заместитель командира бригады морской пехоты подполковник Дмитрий Петух. 
    Отличительной особенностью манёвров стало то, что учебно-боевые задачи выполнялись в комплексе, в динамике и без остановок. Занятие проходило в нескольких учебных районах. Первыми отличились механики-водители усиленной роты капитана Павла Морозова. Колонна транспортёров змеёй прошла по сильно пересечённой местности к полигону, где должна была состояться кульминационная и самая главная часть учения. Как отметил исполняющий обязанности командира батальона капитан Владимир Самойлов, механики-водители показали прочные навыки в управлении МТЛБ, точно выдержав и скорость, и интервал в колонне.
    В район сосредоточения техника прибыла вовремя и без потерь. После того как капитан Павел Морозов получил боевой приказ, он отработал тактический норматив по принятию решения и постановке задач подчинённым. Затем усиленная рота приступила к реализации принятого командиром решения.
    Чтобы оценить обстановку, капитан Морозов организовал доразведку. Навстречу «неприятелю» отправилось разведывательное отделение, а в воздух был поднят беспилотный летательный аппарат. 
    – Командир роты правильно организовал соответствующее обеспечение, а также использовал информацию, поступавшую с БЛА, – комментирует подполковник Петух. – Это позволило уточнить принятое решение и в дальнейшем рационально и эффективно применять имеющиеся средства поражения.


    В атаке с ходу морские пехотинцы использовали реальные боеприпасы, а противника обозначали управляемые мишени


    Согласно данным разведки, разумеется совпадающим с легендой манёвров, камчатским морпехам противостояло до двух условных мотопехотных взводов. Усиленная рота капитана Павла Морозова незамедлительно выдвинулась навстречу «противнику». 
    Подойдя к назначенному рубежу, транспортёры поэтапно развернулись во взводные колонны, после чего выстроились в линию и открыли огонь по «противнику». Одновременно из легкобронированных боевых машин спешивались морпехи и с ходу вступали в бой. На условного противника обрушился шквал огня из всех стоящих на вооружении морских пехотинцев видов стрелкового оружия. В импровизированной канонаде участвовали традиционные и бессменные старые знакомые – автоматы Калашникова, пулемёты «Печенег», крупнокалиберные пулемёты «Утёс» (вооружение МТЛБ), а также ручные противотанковые гранатомёты РПГ-7.
    Мне повезло оказаться в гуще событий и отправиться в атаку на одном из транспортёров. Правда, в целях безопасности пришлось наблюдать за учебным боем изнутри. Но и этого было достаточно, чтобы прочувствовать всё напряжение учебной баталии. Зрелище было впечатляющим. Автоматные, пулемётные очереди, взрывы слева, справа... Атакующие, все как один в экипировке «Ратник», смотрелись очень эффектно. 
    Следует особо отметить, что в атаке с ходу морские пехотинцы использовали реальные боеприпасы, а противника обозначали управляемые мишени. Своеобразным режиссёром широкомасштабного огненного действа выступил руководитель учения капитан Владимир Самойлов. Подбрасывая участникам боя различные вводные, офицер вносил в розыгрыш практических действий интригу. Но, к чести морских пехотинцев, все инсценированные задачи они успешно решили. При этом капитан Павел Морозов проявил нешаблонный подход к выполнению поставленной боевой задачи. Пока два взвода сковывали «противника» с фронта, третий совершил охват с фланга. Тактическая задумка командира роты, по сути, и предопределила исход этого боевого эпизода. 
    Однако «противник» не желал мириться с поражением и призвал на помощь дополнительные резервы в виде вертолётов и моторизованной техники. Тогда настало время приданных роте капитана Павла Морозова подразделений. На помощь морпехам пришли самоходные артиллерийские установки САУ-2С3 и средства ПВО. Пока самоходные артустановки и «Шилки» обрабатывали плотным огнём резерв «противника», рота без потерь под прикрытием дымов совершила выход из боя. 
    По словам капитана Владимира Самойлова, рота успешно справилась с поставленными перед ней задачами, залог того – слаженность подразделения и выучка личного состава. Немаловажную роль сыграла и надёжная связь. Не случайно говорят: потеря связи – потеря управления. Благодаря новейшим радиостанциям «Азарт» и Р-168 5УН, полтора года назад поступившим на вооружение бригады, руководитель занятия, главные действующие лица поддерживали постоянный и надёжный контакт между собой, что в условиях учебного боя немаловажно. К примеру, гранатомётчик, увидев цель, должен доложить об этом командиру, который в свою очередь примет решение и отдаст приказ на уничтожение. В данном случае от того, насколько быстро и точно поступит информация, зависит исход огневой дуэли. 
    Что же касается общего результата прошедшего учения, то подполковник Дмитрий Петух остался доволен действиями командиров и личного состава. 
    – Считаю, что командиры получили хорошую практику в управлении подразделениями, – подвёл он итоги. – Огневая часть занятия прошла без срывов, огонь был метким.

     

     

    Просмотров: 152 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017