Воскресенье, 17.12.2017, 11:13
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Январь » 6 » ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
    07:34
    ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

     

     

     

     

    Батальону морской пехоты Северного флота поставлена задача скрытно подойти к зданию Совета Министров в Грозном, овладеть первыми этажами и, удерживая их, поддержать наступление других подразделений.

     Зам. командира батальона капитан А.Ю. Гущин принял на себя командование одной из рот. В течение 3 суток рота отбила 12 атак, подавила 5 огневых точек, уничтожила 2 снайперов, 4 гранатометчиков и более 30 автоматчиков. Сам Гущин получил ранение, но из боя не вышел. Указом Президента РФ № 138 от 13.2.1995 г. ему присвоено звание Героя РФ.

     

    КАК ЭТО БЫЛО…

    На мандатной комиссии при поступлении в Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени С. М .Кирова на вопрос, кем желает стать, Андрей ответил: Маршалом!

    7 января 1995 года капитан Андрей Гущин вылетел в Моздок в качестве заместителя командира усиленного десантно-штурмового батальона морской пехоты для выполнения, как ему сказали, специального задания Российского Правительства в Чеченской республике. Вероятно, словом «специального» оправдывались авральные сроки доукомплектования батальона необученными матросами.

    Перед самой отправкой в Чечню заместитель командира бригады по воспитательной работе подполковник Руденков спросил Гущина на чистоту:

    Андрей Юрьевич, ты же комбат, а летишь замом. Не обидно?

    Николай Григорьевич, - ответил офицер, - там будут мои парни. И я обязан быть рядом с ними. А в должности комбата или его заместителя - какая разница.

    Рассказывать о том, как он воевал в Грозном, майор Гущин не любит. О нем рассказывают его подчиненные. Был он там недолго из-за контузии. Но эти дни были очень трудными, опасными и ответственными.

    Обстановка в Грозном у здания Совмина была в это время особенно тяжелой. Все подходы к нему простреливались. Огонь был столь плотным, что двое суток нельзя было доставить второй десантно-штурмовой роте, ворвавшейся в здание, пищу и боеприпасы.

    Только когда перекрыли прилегающий к Совмину переулок, появилась возможность прорваться.

    В одном из боев тяжело ранило командира второй роты старшего лейтенанта Виктора Шуляка. И заместитель командира батальона Андрей Гущин принял командование на себя. За трое суток, что Гущин командовал ротой, морские пехотинцы отбили более десятка ожесточенных атак. Во время одной из них боевик вылез из канализационного люка под аркой Совмина и пулеметным огнем зажал североморцев в здании. Дудаевцы, воспользовавшись моментом, бросились на штурм. Полетели гранаты. Капитан Гущин находился с подчиненными за стеной, когда ее сотрясли два взрыва. «Если будет третья граната, - подумал офицер, - стена рухнет на нас».

    Спасение было в одном - немедленно уничтожить пулеметчика. Гущин взял это на себя. Рванулся из-за стены, распластался в немыслимом броске, одновременно нажав на спусковой крючок. Пулеметчик опоздал на мгновение, но Андрею этого хватило... Атака боевиков была сорвана.

    Когда штурмовая группа капитана Андрея Гущина брала дом на улице Комсомольской, попали в засаду. Дудаевцы мощным огнем прижали морских пехотинцев к земле, да так, что головы не поднять. Рядом с офицером лежал с радиостанцией за спиной матрос Кириллов. Боевики, заметив антенну, весь огонь перенесли на радиста. Рой пуль летел в Гущина и Кириллова, которым на голом пятачке перед домом негде было укрыться. И достали-таки. Очередь зацепила радиостанцию. К счастью, этим и обошлось.

    Командир, - Кириллов сорвал с головы наушники, - связи нет.

    Секунды для принятия решения. Оставаться под огнем - перестреляют, со штабом не связаться. Медлить нельзя. Оглядевшись, прикинув расстояние до ближайших развалин, где можно было укрыться, Гущин принял решение, которое кому-то могло бы показаться самоубийственным: мощный огонь и броском - вперед! Это не был шаг отчаяния. Боевой опыт подсказывал ему, что меньше всего дудаевцы сейчас ожидают рывка им навстречу. А знание, чего стоят бойцы, лежащие рядом, вселяло уверенность. Его морские пехотинцы не дрогнут, смогут совершить этот бросок. Он семь лет учил их этому и матросы научились понимать командирский замысел с полуслова. И вновь, в который уже раз не ошибся. Не выдержав стремительного напора «черных беретов», дудаевцы отошли.

    В одном из боев Андрея Гущина тяжело контузило. Без сознания, засыпанный землей и обломками кирпича, он, конечно, не знал, что его усиленно ищут морские пехотинцы. Придя в себя, в темноте услышал голоса. Почему-то решил, что это дудаевцы. «Живым не возьмут», - рука офицера медленно поползла в карман за гранатой. Шорох услышал кто-то из матросов и, бросившись к завалу, позвал командира. «Свои», - радостно подумал Андрей.

    Уже в госпитале, в Санкт - Петербурге, капитан Гущин узнал, что Указом Президента Российской Федерации от 13 февраля 1995 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации, первому среди морских пехотинцев Северного флота. Герой России майор Андрей Юрьевич Гущин окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. И как знать, возможно, со временем сбудется то, о чем он сказал в свое время на мандатной комиссии, поступая в ВОКУ.

     

    Герой России  генерал-лейтенант Андрей Гущин

    С мая 2013 года - начальник береговых войск, заместитель командующего Балтийским флотом по береговым войскам.

     

    Просмотров: 261 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017